Подвигалихинский сельский совет

Находился в Верховской волости, деревни в ней принадлежали И.М. Романову. Центром был Спасский Верховолостный погост, называвшийся по имени стоявшей здесь церкви Преображения Спаса.

В переписной книге 1617 г. сказано: «Погост в Верховской волости а на погосте храм во имя Преображения Спаса да храм теплый во имя Архистратига Михаила а в храме образа и свечи и книги и колокола и все строение мирское да на погосте ж двор попа Евтихия Козмина да двор просвирницы да три келии нищих». Тогда к погосту были приписаны деревни Васильевское, Бедрино, Высоково, Евдокимово, Шевяки, Княжово, Ступино, Гусево, Загатино, Писцово.

Стоявшие на погосте деревянные церкви ветшали и перестраивались. В 1722 г. вместо ветхой деревянной церкви крестьянин деревни Бедрино Семен Терентьев «по обету» построил новую церковь. Каменная с колокольней Преображенская церковь села построена в 1841 г.

В XIX веке Спасский погост был центром Спасской волости; тут была вотчина В.П.Шубина, а в вотчине деревни: Высоково, Дудино, Васильевское, Шафраново, Куракино, Пахтусово, Гусево и др.

Спасская вотчина к Шубину перешла по наследству. Его пращур был известный Алексей Яковлевич Шубин, красавец-солдат лейб-гвардии Семеновского полка, служил ординарцем у царевны Елизаветы Петровны. Любовная связь с ней и высказывания Шубина о правах Елизаветы Петровны на русский престол привели его в застенок Тайной канцелярии, когда власть перешла к Анне Иоанновне. После пыток и наказания плетьми бравый солдат-семеновец был сослан на Камчатку. Когда на престол взошла Елизавета Петровна, она вернула Шубина в Петербург, наградив его званием генерала и землями. Самые секретные дела в государстве императрица поручала Шубину, в том числе надзор в Шлиссельбурге за Иваном Антоновичем — русским императором.

Но фаворитом императрицы стал Разумовский, и Шубин покинул двор. Его женили на А.Л.Захарьиной из рода бояр Захарьиных — родственников царей Романовых. Еще в XVI веке на Унже им принадлежали огромные земли в Верховской волости, в которую входило село Спасское.

Часть захарьинской вотчины, приданое за женой, перешло к А.Я.Шубину. На берегу Унжи вблизи Спасского стояла усадьба Шубино-поле, в которой иногда жил опальный фаворит. Предания утверждали о диком разгуле, царившем тогда в усадьбе. И потомок А.Я.Шубина, владевший вотчиной в XIX веке, продолжал традиции пращура.

Эксплуатация крестьян в вотчине Шубина была доведена до совершенства. Помимо обычного оброка деньгами помещик брал с крестьян «бараньи деньги» (налог с овец), налог с холстов, которые ткали женщины, и, кроме того, крестьяне отрабатывали три дня в неделю на барщине.

Недовольные крестьяне отказались выполнять всякую работу. Шубин пошел на уступки: отменив барщину, предложил крестьянам пособие деньгами, хлебом, но крестьяне отказались от всего. На уговоры Кологривского исправника они отвечали, что требуют перемены управления вотчиной. Из Кологрива полетели эстафеты в Кострому, Петербург, и в 1842 г. в вотчину прибыла воинская команда. Многие крестьяне были наказаны розгами, вожаки арестованы, преданы суду и сосланы в Сибирь. Помещик Шубин был признан виновным «в несообразных и стеснительных для крестьян распоряжениях».

Деревня Федорково в 1660 г. была дана московскому подьячему Большого приказа Ивану Борисовичу Черняеву, а он отдал ее в приданое за дочерью Василию Тимофеевичу Постникову, который позже был послом в Польше.

Сын посла, Петр Васильевич Постников, учился в Италии, получил звание доктора, был первым дипломированным врачом в России.

В 1730 г. Федорково купил владелец Усольского винокуренного завода Е.П.Петров, в 1744 г. он крестьян деревни Федорково продал заводчику Осокину — владельцу железоделательных заводов на Урале. Осокину было разрешено покупать крестьян для переселения их на свои заводы на Урале. Одиннадцать крестьянских семей из Федорково были переселены на Урал.

Деревня Бедрино что на берегу Унжи, известна с 1617 г. В 1669 г. крестьянин этой деревни Григорий Коробейников в своей челобитной царю Алексею Михайловичу просил разрешения поставить вешним водным путем две тысячи ведер вина в кабаки города Соли-Выгодской,— в деревне Бедрино работал винокуренный завод. Вино по Унже, по волоку в верховьях реки в районе Куданги, а затем по реке Юг доставлялось к Соли-Выгодской.

Этот водный путь с Унжи хорошо был знаком и унженским купцам-крестьянам. В таможенных книгах города Усть-Сысольска имеется много записей о провозе товаров по реке Унже.

Деревня Подвигалиха. В ней в 1890 г. было возмущение крестьян против пристава и урядников, проводивших обыски в домах крестьян, где пристав искал запрещенную литературу. Чтобы лишить местные власти связи, крестьяне перерезали телефонную линию из Кологрива в Кострому. В Подвигалиху была прислана воинская команда, которая учинила расправу над крестьянами. Целое лето солдаты жили здесь за счет крестьян и следили за их поведением.

Villages of Kostroma region: Russian province history
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
первоисточником публикаций сайта являются книги
©kostromka 2009-2012
публикации на сайте:
Галичское озеро
Современное экологическое состояние Галичского озера