Поляшовский сельский совет

Деревня Поляшово была остановочным пунктом обозов на Велико-Устюжском тракте.

В 1870 г. в деревне стояло 25 дворов со 180 жителями в них. В XVI веке и в начале XVII — деревни принадлежали боярину кн. Ф.И.Мстиславскому, который не оставил наследников по мужской линии — вотчины его перешли в казну.

Московское правительство стало раздавать их служивым людям как жалование за службу.

В 1640 г. земли вблизи административно-религиозного центра, погоста Рождественского, были даны в вотчину князю Борису Александровичу Репнину.

Князь Б.А.Репнин организовал в России поиски полезных ископаемых, в том числе и золота.

В 1643 г. свою Ветлужскую вотчину Б.А.Репнин променял князю Юсупову на его муромскую вотчину, но вскоре выкупил обратно, так как Ветлужская вотчина была — родовая князей Репниных.

Больше 150 лет эта вотчина находилась в роду Репниных, сменив 4 поколения владельцев, среди которых был и прославленный фельдмаршал А.И.Репнин, сподвижник Екатерины II, победитель турок в войне 1791 г.

В 1795 г. у крестьян вотчины возник спор с соседями при размежевании земель.

В вотчинскую контору, находившуюся в деревне Слудке, Репнин прислал бумагу: «Своей собственности у крестьян нет и то все чем они владеют и пользуются, есть мое и мне одному принадлежит, следовательно один я и имею волю распоряжаться как хочу».

В 1801 г. мужской род Репниных угас. Из 3-х оставшихся дочерей Прасковья Николаевна вышла замуж за кн. Федора Николаевича Голицына, и деревни перешли к Ф.Н. Голицыну.

Россия, Костромская область, Шарьинский район, деревня Поляшово на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history