П. А. ФЛОРЕНСКИЙ. В. В. РОЗАНОВ:
РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ ЧТЕНИЯ


Предисловие

Ценность книги определяется не её тиражом, объёмом и прочими привходящими соображениями, а всецело лишь её содержанием. И ещё: в силу каких причин и при каких обстоятельствах она появляется на свет.
В этом отношении предлагаемый читателю сборник – явление знаменательное и обнадеживающее. Прежде всего, не всё, как это кажется поверхностному взгляду, наше общество, слава Богу, захвачено политическими страстями и погрязло в стремлении к наживе. Оказывается, есть ещё люди, для которых существуют и непреходящие ценности более высокого порядка. И здесь, в высших ценностях духа, благодаря подвижнической жизни и трудам наших соотечественников – нам не только не след идолопоклонствовать перед Западом, но и поучиться-то, собственно говоря, у него особенно нечему. Скорее, наоборот: заслуги русского человека в этой сфере настолько очевидны всякому непредубежденному взору, что наше духовное достояние для цивилизации, стоящей на грани самоуничтожения, признаётся её наиболее проницательными умами, светом с Востока.
Поэтому знакомство образованного слоя нашего народа с творчеством русских философов, сами имена которых до недавнего времени либо не упоминались вовсе, либо произносились не иначе как с ругательными эпитетами, стало подлинным откровением.
В одночасье вдруг мы, к великому своему стыду и огорчению, обнаружили, что не знаем и не помним сами себя, что мы опасно и тяжело больны, и болезнь эта есть нарушение национального самосознания.
И обращение в столь трудные, особенно для интеллигентных россиян, времена к духовным свершениям предков, есть свидетельство свободного, искреннего и бескорыстного движения души, её инстинктивной жажды прозрения и выздоровления. Это свидетельство того, что нам ещё небезразличны ни дело исторической правды и справедливости, ни понятия нравственного долга, национальной совести, чести и достоинства.
Знаменательно, что инициатива в этом исходит из костромской земли, с которой неразрывно связаны имена о. П. Флоренского и В. В. Розанова. Обнадеживает, что деяние это объединило людей столь разных жизненных позиций, образования, профессии, политических и иных воззрений. В этом нельзя не видеть реальный шаг к духовному единению, без которого нет и не может быть ни гражданского мира и согласия, ни житейского благополучия. И, наконец, знаменательно и обнадеживающе то, что само это событие стало возможно как усилиями и стараниями гражданских лиц и учреждений, так и благодаря деятельной помощи Русской Православной Церкви в лице Костромского епархиального управления

А. Дурилов



П. А. Флоренский. В. В. Розанов: Религиозно-философские чтения / Материалы конференции (25—27 мая 1992 г.). — Кострома, 1992. — 36 с.

Редакционная коллегия:
Кандидат философских наук А. П. Дурилов (отв. ред.),
доктор филологических наук Ю. В. Лебедев,
кандидат философских наук Ю. И. Сидоренко,
зам. председателя правления Костромского областного отделения Всероссийского фонда культуры А. В. Соловьева.
© Костромское областное отделение Всероссийского фонда культуры
Russian philosophy