Л. Н. Новожилова
г. Кострома

«Караульный дом»: из истории гауптвахты в Костроме

Guard house. Kostroma, Russia 1913
Украшенная в честь юбилея здание гауптвахты 1913 г.
Украшенное к юбилею здание гауптвахты

Слово гауптвахта происходит от немецкого «Hauptwache», что означает «главный караул». Имело оно несколько значений: 1) караульный дом или караульное помещение для построения караула; 2) специальное помещение для содержания военнослужащих под арестом; 3) главный караул при въезде в город, в порту, где должны были заявлять о себе вновь прибывшие (в XVIII веке). В словаре Брогауза и Ефрона о караульном доме помещена следующая информация: «Караульный дом – помещение для военного караула. Помещение, в котором устроены места для арестованных, называется гауптвахтой. Караульный дом должен иметь: а). помещение для нижних чинов караула и, в офицерских караулах, особую комнату для начальника; б). помещение для сторожа и в). отхожие места. На гауптвахтах, кроме того, должно быть: г) помещение для арестованных офицеров и д). отдельное помещение и не менее двух карцеров для арестованных нижних чинов. При К[араульных] помещениях офицерских караулов полагается устраивать платформы такого размера, чтобы караул мог стать свободно развернутым строем. Платформа обносится деревянным барьером, с одним передним и двумя боковыми проходами. В трех шагах от переднего барьера ставится будка. Кроме лиц, прибывающих для поверки караула, никто не может войти в К[араульное] помещение без опроса часовым и разрешения со стороны унтер-офицера или начальника караула» 1 .

Здание, выстроенное на Екатеринославской площади губернии архитектором П. И. Фурсовым в 20-е гг. XIX в., и предполагалось для караула и гауптвахты. Фотографии, запечатлевшие здание гауптвахты в нач. XX в. показывают, что согласно правилам, перед зданием находилось, огороженная территория, и будка для часового. Корреспондент газеты «Поволжский вестник» в 1914 г. жаловался: «Около здания есть площадка, залитая асфальтом. Когда же на площадке стоит часовой, то по ней обывателям ходить нельзя, когда же часового нет, то ходить можно было. Теперь же полк [183-й Пултусский полк. – Л. Н.] уехал в Ярославль, арестованных на гауптвахте нет и казалось бы можно было ходить по площа дке, чем ломать ноги по на шим м остовым , а надо сказать, что движение тут большое, ан нет! По чьему-то распоряжению проходы заколочены досками...» 2 . Автор просил устроить около гауптвахты небольшой тратуарчик или асфальтовую тропинку. «Стоило бы это не дорого, а обывателей избавило от лишней грязи». В дни посещения императором Николаем II Костромы в мае 1913 г. здание гауптвахты было «украшено» массивным двуглавым орлом.

Первое деревянное здание гауптвахты появилось в Костроме еще в конце XVIII века (1797–1798 гг.) по предложению губернатора Островского для содержания караулов квартировавшего тогда Староингермонландского мушкетерского полка. Выстроено оно было при Волжской (Московской) заставе, которая была главным въездом в город.

Здания гауптвахты (деревянное и каменное) находились в ведении военного ведомства, но их содержание (многочисленные ремонты и переделки) входило в обязанность города согласно закону о воинской повинности.

Средств выделялось недостаточно, и в начале XX в. изнутри гауптвахта представляла из себя довольно печальное зрелище, что следовало из акта обследования этого здании гарнизонным батальонным комитетом от 11 сентября 1909 г. При осмотре городской гауптвахты оказалось: «1) В отхожем месте не имеется вентиляционной печи и трубы, пол сырой от мочи, отхожее место холодное... 2) В комнате караульного офицера обивка диванов в высшей степени загрязнена, засалена и требует замены новой, воздух спертый, тяжелый, окна во всех помещениях давно не выставлялись и грязные... 3) В караульном помещении кадки для кипяченой воды не имеется... 4) В комнате сторожа сыро, воздух тяжелый, запах от керосина, на полу небольшие дыры, через которые, как заявляет сторож ночью бегают крысы. 5) В общей камере арестованных в печах нет вентиляции. 6) В караульном помещении полы прогнили... 7) Во дворе выгребная яма переполнена нечистотами, давно не дезинфицирована, на дворе много мусора, кирпичей, сарай наполнен отбросами соломы, весь пошатнувшийся, ветхий...

8) Будка грязная и ломанная – требует возобновления. Наружному часовому во дворе приходиться дышать нечистотами» 3 . За красивым фасадом скрывалась довольно неприглядная реальность военной службы.

Судя по сохранившимся документам, гауптвахта чаще всего использовалась в 1850-е – 1860-е годы. Каждый день туда назначался караул. В приказах по Костромскому гарнизонному батальону, воинским частям, квартировавшим в Костроме, отмечалось о каждом случае заключения на гауптвахту. Содержались на ней и нижние чин и офицеры. Согласно циркуляру Военного Министерства No88 от 26 марта 1869 г. 4 военными арестантами считались следующие лица: а) нижние чины, состоявшие под следствием (должны были содержаться на гауптвахте); б) нижние чины, находившиеся под судом (на гауптвахте); в) арестанты по состоявшимся уже приговорам суда, подлежавшие ссылке в Сибирь (в тюрьмах); г) нижние чины, содержащиеся на хлебе и воде, взамен одиночного заключения в военных тюрьмах (в карцере на гауптвахте); д) нижние чины, подвергаемые карцерному заключению по дисциплинарным взысканиям. Арестуемые офицеры и юнкера, кроме тех, на кого налагался домашний арест, содержались исключительно на гауптвахте. Нижние чины из дворян и других привилегированных сословий – вместе с прочими нижними чинами. Все содержавшиеся на гауптвахте, кроме находившихся в карцерах, имели право на прогулки. На гауптвахте велись «шнуровые» книги, в которые заносились сведения об арестантах: срок заключения, проступок, с какими вещами доставлены.

Офицеры Костромского гарнизона часто подвергались наказанию за проступки своих подчиненных. Командиры 2-й роты поручик Реутов и 3-й роты штабс-капитан Иванов были арестованы с содержанием на гауптвахте в течение 3 суток за то, что за период с 1 ноября 1854 г. по 1 ноября 1855 г. из их рот было совершено много побегов 5 .

Наказывались офицеры и за собственные проступки. Начальник Костромской инвалидной команды штабс-капитан Яблонский не вернул арестованным крестьянам их вещи, за что подвергся аресту на 2 недели на главной гауптвахте (май 1860 г.) 6 . Двое суток просидел на гауптвахте командир 2-й роты Костромского гарнизонного батальона за плохое качество хлеба в марте 1866 г. 7 . За неправильно вынесенный приговор были наказаны с объявлением выговора и содержанием под арестом офицеры – члены комиссии военного суда. (1867) 8 .

От офицеров требовалось неукоснительное соблюдение своих обязанностей, дисциплины, субординации, военной этики. Малейшее упущение могло повлечь за собой наказание. Трое суток должен был отсидеть на гауптвахте штабскапитан Соснин за нерадивое и невнимательное исполнение обязанностей дежурного по полку 9 октября 1912 г. Нерадивое исполнение обязанностей проявилось в том, что Соснин не знал о прибытии в полк военного следователя и не доложил о нем командиру Пултуского полка 9 .

За несоблюдение военной этики был наказан подпрапорщик 183-го пехотного Пултуского полка Комаров. На полковом празднике в декабре 1912 г. он провозгласил тост в честь командира корпуса не испросив его разрешения 10 .

Степень наказания военных чинов зависела от тяжести проступка. Одним из видов наказания было назначение в караул всю главную гауптвахту вне очереди Унтер-офицеров могли назначить и за рядовых. Довольно строгий приказ был отдан командиром Костромского гарнизонного батальона (16 июля 1860 г.) «господам офицерам, которые без надобности по службе ходят в батальонную канцелярию и комиссию военного суда и мешают работать. Если они не будут исполнять этот приказ, то будут арестованы на гауптвахте или наряжены вне очереди в караул» 11 .

Нижние чины содержались на гауптвахте Костромы за побеги, пьянство, дурное поведение, нарушение дисциплины, а также те, кто ожидал решения своего дела военным судом. Часто за побег (в 1850-е годы) солдат наказывали шпицрутенами или розгами, потом лечили в городской больнице, по выздоровлении выдерживали на главной гауптвахте, затем возвращали в свою роту. Так, в августе 1856 г. под арестом на главной гауптвахте находился рядовой Солигаличской инвалидной команды Петр Виноградов. Попал он туда из больницы при костромском тюремном замке. В больнице Виноградова лечили после наказания розгами. Он получил сто ударов 12 . Нижние чины костромского гарнизона на городской гауптвахте содержались чаще, чем офицеры.

В 1909 году нижних чинов на гауптвахте были обнаружены запрещенные вещи. Начальник гарнизона приказал назначить туда караульными начальниками подпрапорщиков или самых надежных унтер-офицеров. Особое внимание требовал обращать на тщательный осмотр, как помещений, так и арестантов, и не позволять сторожу входить в помещение арестованных одному 13 . При отбывании наказания офицерами на гауптвахту назначался офицерский караул.

В начале XX в. гауптвахта использовалась реже. С 1909 по 1913 г. Костромская городская управа неоднократно обращалась к военному начальству с просьбой освободить это здание, чтобы устроить в нем публичную библиотеку им. Ф. В. Чижова. Для гауптвахты предполагалось построить другое помещение либо при главном пожарном депо на Костромской улице, либо на участке около читальни Островского, либо на территории казарм по Еленинской улице 14 . Начальник Костромского гарнизона отказался освободить здание на центральной площади, объясняя отказ довольно вескими причинами, главная из которых заключалась в следующем: «... 1) В настоящее время положение главной гауптвахты на Сусаниской площади, наиболее соответствует пользе службы... города и правительственных учреждений (банка, суда, казначейства и проч.). Городская гауптвахта на окраине городской площади в дни народных скоплений, бедствий, беспорядков и волнений служит опорным пунктом для дежурной части на случай вызова войск в помощь гражданским властям. Из прошлой жизни города Костромы видно, что один молодецкий вид на платформе дежурной воинской части, готовой грудью по первому приказу встать за порядок и законность, сдерживал народную толпу в пределах повиновения и благополучия (1905–1906 гг.)...» 15 .

После революции у здания бывшей гауптвахты началась другая история. В нем поочередно размещались государственные учреждения (оружейный и нумизматический отделы областного музея, банк, детская библиотека, ЗАГС). И не столь важно, какому ведомству принадлежала гауптвахта (военному или гражданскому), построенная талантливым зодчим здание украшало и до сих пор украшает центральную площадь старинной Костромы

Примечания

1 Энциклопедический словарь. СПб.: Изд. Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А., 1892. Т. XIV. С. 465.

2 Поволжский Вестник. 1914. 8 июля. No 2353.

3 Государственный архив Костромской области. Ф. 806. Оп. 1 Д. 567. Л. 45–45 об. (Далее – ГАКО).

4 ГАКО. Ф. 134. Оп. 3. Отд. 3. Стол 7. Д. 13. Л. 224–238.

5 ГАКО. Ф. 1391. Оп. 1. Д. 3а. Л. 5 об-6.

6 ГАКО. Ф. 1391. Оп. 1. Д. 4. Л. 20.

7 ГАКО. Ф. 802. Оп. 2. Д. 5. Л. 28.

8 ГАКО. Ф. 802. Оп. 2. Д. 5. Л. 130.

9 ГАКО. Ф. 780. Оп. 1. Д. 12. Л. 42 об.

10 ГАКО. Там же. Л. 204.

11 ГАКО. Ф. 1391. Оп. 1. Д. 4. Л. 34.

12 ГАКО. Ф. 1391. Оп. 1. Д. 3а. Л. 49 об., 145.

13 ГАКО. Ф. 806. Оп. 1. Д. 567. Л. 106.

14 ГАКО. Ф. 1128. Оп. 1. Д. 211.

15 ГАКО. Там же. Л. 11.

Романовские чтения 2010