Э
ЭКСКАВАТОРЩИКОВ ул.
Д. — от м/р-на Паново до ул. Силикатной (в плане до ул. Машиностроителей). Застройка улицы началась с 1958 г., дома в начале улицы с 1980-х гг. сносятся с передачей участков под вновь строящиеся многоэтажные дома м/р-на Паново. Название получила в связи с тем, что большинство первых домов построено работниками экскаваторного завода «Рабочий металлист».
С. — от ул. Шагова до ул. Советской. В 1651 г. в слободе Крупеники была выстроена деревянная (позднее каменная) Покровская церковь (на месте станции юннатов). По плану 1784 г. слобода превращена в улицу, выходящую за церковь на Всполье, а задами домов — на луг, на котором проходили народные гуляния. До 1925 г. именовалась Покровской ул. На месте дома № 27 до 1906 г. стоял дом Иорданских, в котором жил руководитель боевой дружины костромских большевиков К. Ю. Волков, устроивший здесь подпольную типографию. В д. № 23 жила педагог и акварелист П. Д. Антипова и ее муж геолог А И Антипов. В д. № 29 с 1880-х гг. размещается школа слепых. Дома №№ 5, 21, 27, 29 — памятники деревянной жилой архитектуры.
ЭНЕРГЕТИКОВ ул.
С. —от безымянного проезда между ул. 2-й Волжской и Димитрова до ул. Профсоюзной. Первоначально — пашня жителей Татарской слободы. Первые строения появились в 1959 г., но нумеровалась по 2-й Волжской ул. Застраивалась базами и предприятиями. Название получила в 1966 г. в связи с тем, что на ней находятся энергопредприятия.

В. Н. Бочков и И. Н. Захаров. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989.

Э
The Origin of Kostroma Street Names