Архив рубрики: Деревянная архитектура

Деревянная архитектура

Дом Купреяновых, кон. XIX — нач. XX в.

Памятники архитектуры

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 10/38, лит. А

Одноэтажный рубленый «с остатком», не обшитый тесом дом по декору характерен для деревянной архитектуры периода эклектики, выделяясь необычной протяженностью композиции. Здание, расположенное на углу квартала, при пересечении улиц Войкова и Энгельса, …

Старая железнодорожная станция

Архитектурные памятники истории и культуры
в пределах города Костромы

Комплекс старой железнодорожной станции “Кострома”, сохранившей ряд первоначальных построек, выполненных в формах эклектики — великолепный пример нового для русской архитектуры типа сооружений, связанных с началом эры технических достижений и научного прогресса, …

Народные приметы связанные с жилищем

Красный угол трещит — беда хозяину и его семейству. Любые неожиданные звуки в избе — треск, стук, — доносящиеся из мест сочленения бревен стены, считались предупредительным знаком от потусторонних сил. Бытовое объяснение поверья состояло в том, что хозяину давно необходимо …

Овин, кон. ХIХ в.

музей народной архитертуры

Овин, рубленый «в обло» из сосновых бревен — характерный для Костромской области пример подобного типа крестьянских хозяйственных построек. Предназначался для “огневой” просушки снопов ржи, пшеницы, ячменя, овса. В 1960-х гг. овин перевезен из д. Пустынь Костромского района …

Дом Серова

музей народной архитертуры

Рубленый с остатком дом — незаурядный образец жилой крестьянской архитектуры второй половины ХIХ в., типологически характерной для Костромской губернии. Изба построена в 1873 г. для зажиточного крестьянина А.Г. Серова. Резьба на фасадах, а также отделка интерьера выполнена …

Изба над Унжей

Российское общество охраны памятников истории и культуры

Вячеслав Шапошников
Поэма

1

Здесь избу вознес крутой угор словно бы затем над тихой поймой, чтобы вечный ей нести дозор средь округи, мертвенно-спокойной. Так я не смотрел из-под руки столько лет! Какой укор …

Дом П.Е.Чернова

Дом П.Е.Чернова, кон. XIX — нач. ХХ в.

Дом на Лагерной улице является ярким образцом костромской деревянной застройки периода эклектики, ценный, в первую очередь, хорошо сохранившимся интерьером. Здание построено в кон. XIX — нач. ХХ в. и принадлежало П.Е.Чернову.

Строительство деревянного дома

I

До наших дней сохранилось большое количество домов построенных сто и даже сто пятьдесят лет назад. Состояние многих из них вызывает буквально восхищение- стены ровные, перекрытия крепкие… Конечно все эти дома не были никогда заброшены, а имели постоянный уход, ибо …

Деревянный жилой дом, сер. XIX в. на улице Свердлова в Костроме

Хороший образец деревянного жилого дома в застройке Костромы середины ХIХ в., несколько изменившего во второй половине XIX в. декор главного фасада. Одноэтажное здание, рубленное из бревен на кирпичном основании и обшитое тесом, с полуподвалом и обширными антресолями. В 1860-х гг.

Дом Ершова из деревни Портюг

Традиционного типа сруб из сосновых бревен с остатком характерный для Межевского и ближних районов Костромской области Дом Ершова в деревне Портюг построен в 1860-х гг. плотниками – братьями Ершовыми – для одного из братьев, Артемия. Эта деревня принадлежала двоюродному дяде …

Дом Лоховых в деревне Вашкино Чкаловского района

Включение дворов и служебных построек в композицию жилья позволяло создавать сооружения, разнообразные по объемам и живописные по силуэту. Конструкции домов отличаются простотой и продуманностью. Сруб рубился, как правило с остатком. Основанием для него служили большого диаметра бревна, положенные непосредственно на …

Деревянная часовня из Притыкино

Музей народной архитертуры

Рубленная из сосновых брусьев постройка принадлежит к редкому типу ярусных часовен. Она перевезена в 1969 г. из деревни Притыкино Шарьинского района, где она располагалась на высоком берегу реки Ветлуги в центре фронтальной застройки деревни и служила, …

Изба Липатова из деревни Кобылино Макарьевского района

Музей народной архитертуры

Просвещения, ул, д. 1б, лит. И
Рубленая с остатком постройка — пример представительного крестьянского дома, в котором приемы и формы народного зодчества сочетаются с элементами городской архитектуры классицизма. Дом сооружен в 1857 г. для зажиточного крестьянина Липатова …

Деревянные бани в музее народной архитектуры и быта

Баня № 1, кон. ХIХ в.

Рубленая с остатком постройка конца XIX в. принадлежит к характерному для региона Костромской низины типу “черных” бань на сваях. Перевезенная в 1955 г. из д. Ведерки Костромского района, она была реставрирована по проекту арх.

Дом жилой Редькина в Галиче, 2-я пол. XIX в.

dr1Адрес:Костромская область, г. Галич, Гагарина, ул, д. 14

Двухэтажный дом-пятистенок принадлежит к характерному типу деревянной застройки Галича периода эклектики. Рубленные с остатком стены снаружи обшиты тесом, имитирующим ленточный руст, который на главном фасаде в 2000-х гг. частично был заменен вагонкой …

Костромская резьба. Деревянные художества

Э.К. Донцов, ГИ. Караськов, П.П. Щербинин, В.А. Гречухин

Подводя итоги всему, что было сделано Россией в области искусства, приходишь к выводу, что это по преимуществу страна зодчих. Чутье пропорций, понимание силуэта, декоративный инстннкт, нэобретательвость форм — словом, все архитектурные добродетели

Чудная архитектура. Деревянные дома на сваях.

 

Непотопляемые, приподнятые на столбах-сваях дома можно встретить в современных низинистых поймах рек Карелии. Но самой живописной Русской Венецией были, конечно же, низины под Костромой, за Ипатьевским монастырём.

Это знаменитая деревня Спас-Вежи, где домики на высоких столбах очаровали поэта Некрасова:

Дети,

Тайная магия северной избы


Как говорят умные этнографы, пространство можно считать освоенным в том случае, когда оно ассимилировано с символическим устройством, а не просто защищает от ветра, дождя и зверя. Только таким концептуальным семиотическим освоением пространства дом человека принципиально отличается от нор, берлог, дупел …

Деревянный терем деревни Погорелово.

ЧУХЛОМСКОЙ КРАЙ
с сайта kostromka.ru

В последние месяцы архивные поиски по истории деревянных усадеб Чухломского района увенчались неплохим результатам. Найдено много любопытных документов связанных с теремами — Асташово и Погорелово. Нашли, в частности, автограф подписи Поляшова, владельца Погорелово, налоговые документы …

Дом Трубниковых на Пятницкой ул.

Двухэтажный полукаменный дом кон. XIX в. характерен для жилой костромской застройки периода эклектики. Нижний кирпичный этаж оштукатурен, верхний обшит тесом. Г-образный объем выходит на красную линию улицы. В глубине двора к нему примыкает прямоугольная пристройка под двускатной кровлей, параллельная улице. …