Елена Балашова

Идентичная русской

Статья

Вот они стоят - красивые, юные - оживленной стайкой возле стадиона. Перед ними распахнута целая жизнь. Что ждет их впереди? Какая красивая у них юность! Совсем не такая, какой была юность их дедушек и бабушек, вынесших на своих плечах немыслимую, кажется, тяжесть военного лихолетья.

Я прохожу мимо этих мальчишек и девчонок, любуясь ими издали, но когда подхожу ближе, слух мой режет самый изощренный, самый отборный мат, вылетающий из их уст. Я смотрю на них и буквально заставляю себя поверить в то, что не ослышалась, что со слухом у меня, слава Богу, все пока в порядке. Да, именно они, эти вот молодые люди изрыгают столь отвратительную матерную брань. Они произносят матерные слова, не стыдясь, открыто, в присутствии взрослых и детишек так, словно и не говорят они ничего особенного, словно так вот и полагается в 13-15 лет разговаривать. Да ведь и в самом деле: матерная брань сейчас действительно как бы "узаконена". Мат можно услышать и из уст наших политиков, не гнушаются им и, так сказать,"прогрессивные деятели культуры". Издаются специализировнные словари, причем тиражами немалыми, предназначенные, правда, непоняно для кого. То ли для "быдла"(как именуют порой народ все те же "деятели"), то ли для себя, любимых, для углубленного изучения сего социального явления, которое, чувствуется, им очень даже по нраву.

Как известно, народ жив, пока жив его язык. Народ без языка существовать не может. Эту общеизвестную истину хочется напомнить еще раз всем нам. Слово есть образ мысли и выражение наших чувств." Каков человек, такова и его речь" ,- утверждал Сократ.

Наше, уже послевоенное поколение, росло и становилось на ноги в далекие 50-60-ые годы. Я бы, разумеется, солгала, если бы стала утверждать, что тогда не ругались матом. Ругались, увы, и тогда, но - и тут я непоколебима! - так открыто, так поголовно, не ругались, нет. Тогда сознавали, что стыдно произносить такие слова, что это - грех.

В нашей семье матерную брань не употребляли. Но на всю жизнь запомнила я случай, когда однажды, рассказывая маме про мальчика, ругавшегося "нехорошими словами", я повторила эти самые "нехорошие" слова маме.

Мама, как я понимаю, от удивления ,просто молча взглянула на меня так,что я тотчас же осеклась, замолчала, покраснев от стыда, и вдруг поняла, ЧТО я повторяю...Случай этот настолько врезался в мою память, что более уже никогда не испытывала я терпение и педагогические способности моих родителей.

Сейчас же эти мерзопакостные и непотребные слова заполоняют нашу жизнь и речь, словно совершенно обнаглевшие сорняки на ниве живой русской речи. Ругаются взрослые, ругаются дети, походя, иногда беззлобно, чуть ли не ласкательно. Почему это происходит? Думается, потому, во-первых, что большинство все же просто не понимает и не сознает, какой это великий грех. Во-вторых, катастрофически мал словарный запас, а мат словно выполняет некую связующую функцию. Ну, и конечно, оттого, что низка внутренняя культура, от бездуховности, от внутренней пустоты.

На множестве продуктов, употребляемых нами, можно прочитать, например: "...ванилин, идентичный натуральному". Так и наша речь - словно и не русская речь, когда она более, чем наполовину, состоит из мата. Речь как бы идентична русской речи, но ею, как и такими продуктами можно смертельно отравиться.

Представим себе юных восемнадцатилетних мальчишек и девчонок, вставших во время войны на защиту своей Родины, гибнущих за свою страну. Если бы вдруг довелось им послушать, на каком языке разговаривают их внуки и правнуки... Разве не стало бы им горько и обидно?!.Так неужели же мы нынче все сообща не сможем защитить наш " великий и могучий"? Давайте все вместе встанем на его защиту!

© Elena Balashova (Kostroma)
©KOSTROMKA.RU 2009-2020
 
***