Баня на Сенной

Баня на Сенной

Н.И. Нарскина

Баня располагалась на углу улиц Сенная и Проспект Мира. В 50-е годы почти весь город жил без удобств, за исключением нескольких «сталинок». Баня работала с 7-ми утра и до 10 часов вечера.

Направо в фойе бани был маленький ларёк с предметами «первой необходимости» в бане — мыло, мочалки, чулки и носки, заколки, расчески и т.п. Напротив ларечка по стене была вмонтирована труба, чтобы к ней прицеплять на замок детские санки и коляски. Женское отделение было на 2-м этаже, на площадке между 1-м и 2-м этажами было выложено «1932» — год постройки бани. Большое фойе 2-го этажа, вдоль стен которого стояли кресла с откидными сиденьями как в кинотеатре. Очередь двигалась, пересаживаясь по этим креслам. Часто брали в баню свои тазы, брезгуя общими банными. Поэтому клиенты бани часто были нагружены баулами с бельём, вениками, тазами, да еще детки не по одному.

Женщины по одной практически не ходили — бабушки, тётушки, мамы, дети. Посылали кого-либо раньше — занимать очередь. А потом приходили всей «ордой», чему очередь, как правило, бурно возмущалась. В моечной стоял гул и ор, детки визжали как резаные, когда мамки намыливали им голову. Но зато потом, когда ребятишек сажали в таз с чистой водой, да давали играть резиновых уточек, они, румяные, довольные, шлёпали ладошками по воде, плескались! Для деток были специальные тазы — большие и продолговатые. Их выдавали банщицы только клиенткам с маленькими детьми, и взрослым мыться в них запрещалось. Все мученья с мытьём детки терпели ради стакана газировки с коржиком, которые традиционно покупали мамки в буфете. Это было непередаваемое блаженство, когда огромный стакан шипящей, пахнущей свежей грушей газировки, подносишь ко рту и едкие пузырьки газа бьют тебе в нёбо! Сахарные крошки песочного «язычка» сыплются за ворот, липнут на лицо, а ты — счастливый, румяный, чистый! И жутко хочется спать!!!

Со стороны улицы Сенной был вход в душевое отделение бани. Ряды кабинок, в них — отгороженное место для одежды, на полу — деревянная решетка. Помыться в душевой для детей — заветная мечта! Но мамки ворчат, что в душе не помыться как следует, «баловство»! И дороже, чем в бане! Однако, когда очередь в баню чуть ли не с улицы, приходилось ходить и в душ. А рядом с душевой было специальное отделение с ваннами — для инвалидов. Туда ходили фронтовики-инвалиды, которые не мылись в общих банях по этическим соображениям — кто без рук, кто без ног, кто слепой и т.п. Инвалидов мыли в ванных банщики. Эти подробности я слышала в детстве от прабабки, которая работала банщицей в 50-х годах.

В зале женского отделения на 2-м этаже на столбе висел аппарат с одеколоном. За 2 копейки в лицо брызгала струя «Шипра». Мужчины после бани специально заходили на 2-й этаж «поодеколониться». А некоторые сидели в фойе и ждали своих жен, с интересом глядя в открывающиеся-закрывающиеся двери раздевалок. Женских отделений было 2 — с парилкой и с «детским отделением». Иногда случались аварии и срывало краны с водой. Вызывали слесаря, и он заходил в мыльное отделение и ремонтировал кран, а женщины особо стеснительные прикрывались тазами и отворачивались.

На стене раздевалки висело объявление: «Вход в мыльное отделение со стеклянной посудой и частыми гребешками — ЗАПРЕЩЕН!» И еще одно объявление: «По резиновым коврикам в обуви не ходить!» По всей длине раздевалки и по проходам между шкафчиками лежали черные резиновые коврики, по которым, чтобы не поскользнуться и не упасть, ходили моющиеся. В то время мало у кого имелись резиновые тапочки для бани, поэтому почти все ходили в бане босиком. А в «зале ожидания» рядом с буфетом стоял табурет с бачком литров на 20 с питьевой водой, накрытый тканевым чехлом. К бачку на длинной цепочке была прицеплена металлическая кружка. Не было худшего «наказания» для детей, баловавшихся в бане во время мытья, если вместо газировки мамка наливала кружку простой воды из бачка! На 1-м этаже — в мужском отделении, в фойе — был автомат для продажи бутербродов и пива. Я, маленькая, когда мы с мамой ждали отца, думала, что за стенкой этого автомата сидит тётенька и в окошечко просовывает на бумажной тарелочке бутерброд с сыром и кружку пива.

В бане работали в основном женщины банщицами, в том числе и в мужском отделении. В их обязанность входило отпирать-запирать шкафчики для одежды. Как сейчас помню — ряды высоких шкафов с лавочками, покрашенных зелёной краской, на верху лежат тазы с нарисованными номерами по номерам шкафов. Банщицы выкрикивали номера свободных шкафчиков, и люди из очереди шли в раздевалку: «Двое в пятый и седьмой!» Билеты, купленные в кассе, размером с нынешний автобусный, люди отдавали банщицам, а те накалывали их на металлический штырь на подставке, стоявший на тумбочках банщиц в раздевалке. Раздевшись в шкафчике, люди громко кричали банщицам: «Закройте ***надцатый!» У каждой банщицы было своё количество обслуживаемых ящиков, а запирали-отпирали ящики они длинной металлической штуковиной, совершенно не напоминавший ключ! Зайдя в моечное отделение, надо было найти свободную лавку, что часто было весьма проблематично, и люди стояли в проходах с тазами в руках, ожидая, когда вымоется очередная клиентка. При этом обычно спрашивали: «Вы скоро?»

Лавки в бане были из гранитной крошки, заняв лавку, надо было «окатить» её кипятком из таза, а уж только потом, подстелив кусок рыжей медицинской клеёнки, садиться и начать мыться. Никаких шампуней в 50-60-е годы не было, все мылись либо хозяйственным, либо банным мылом. Для «поливания» головы водой брали жестяные консервные банки, загнув предварительно молотком острые зазубрины на краях. Мочалки были у всех липовые, которые нужно было уметь «сновья» правильно размочалить — растрепать. Иначе мочалка не мылилась, из неё вылезали полоски. Было принято в бане просить чужих людей «потереть спину» — если ходили мыться с детьми либо одни. Просили после мытья соседок по шкафчику «застегнуть лифчик». Нет, не бюстгальтер, а именно «лифчик»! Сатиновый, с рядом пуговиц, тугой! После бани на чистом теле его не шибко-то повертишь!

3 комментария для “0

  1. Замечательный рассказ! Вот бы костромичи-очевидцы побольше рассказывали нам такое. Я не знала этой бани, моё время — чуть позже (в Костроме с 1969 года живу), но коржики! Коржики эти — такие … как и сказать-то? В общем, вкус детства — так же, как бабушкины колобки, пирожки с горохом и подливой для них (чесночной) и т.д. Восторг!

  2. Лариса Ивановна, не по Вашей вине в поиске интернета отсутствовал этот рассказ о костромской бане, и не всех интересует копирайт под собственным творчеством(?). Мы с Вами можем только приводить информацию к должным стандартам.

  3. Автор текста Наталия Нарскина из Одноклассников. Ошибка произошла по моей вине — , мой комментарий относился к другому материалу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Здравствуйте Сергей. Информация об авторстве проекта часовни взята из книги. Перечень основных проектных и научно-исследовательских работ, выполненных в 1958–1993 гг.…

  2. Что за недостоверная информация? Да ещё и на первом месте в интернете ? Проект часовни был разработан И. Ш. Шевелевым.…

  3. Власти просто ждут, пока советские названия не наберут больше календарного стажа, чем досоветские. Тогда оне (власти) на призывы энтузиастов подбоченятся…

Труба нержавеющая больших диаметров.