Филокартия как путешествие в прошлое во второй половине ХХ в. (А.Анохин)

Сизинцева Л.И.

Провинциальный идеализм : культурные самоидентификации городского сообщества : сборник статей / Ярославский худож. музей. – Ярославль, 2012. – С.139-145.

В последнее время в общественных науках – в первую очередь в социологии, а затем в истории и культурологии – оживился интерес к механизмам функционирования исторической памяти. Этому посвящены как отечественные исследования[1], так и переводные[2], в том числе переиздание книги французского социолога М. Халбвакса «Социальные рамки памяти», вышедшей еще в 1925 г.[3] Особого рассмотрения удостоились «места памяти», её опорные точки, выступающие в качестве «канвы», по которой «вышивается» общественная и индивидуальная память. Манипуляция этими объектами позволяет формировать тот или иной образ прошлого, а, следовательно, и настоящего, создавать столь популярные сегодня современные «мифы» о прошлом с целью воздействия на ментальность современников.

Власть предержащие пользовались этим издавна. В этом смысле декрет Совета народных комиссаров «О памятниках республики», подписанный В.И. Лениным 12 апреля 1918 года, может рассматриваться именно в этом русле. Он предусматривал «снятие с площадей и улиц памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» и настоятельно рекомендовал «подготовить замену надписей, эмблем, названий улиц новыми…». Логичным с этой точки зрения было и уничтожение богослужебных построек всех конфессий: нет здания – нет и объекта поклонения…

План монументальной пропаганды был призван убедить «нового», советского человека в том, что прошлое, непременно «проклятое», – есть тот самый «прах», который необходимо «отряхнуть… с наших ног». Настоящее, безусловно, еще несовершенно, зато будущее – непременно будет светлым. Краеведение, приобретшее массовый характер в 1920-х гг., в пору своего «золотого десятилетия», явно мешало «отрясанию праха». Не случайно, начиная с 1929 г., в каких-то регионах раньше, в каких-то позже, краеведов отправляли в «места не столь отдаленные».

Сегодня легко объяснить, почему именно краеведение стало полем нашей битвы за прошлое. Во-первых, оно, в отличие от «большой науки», касается информации, непосредственно связанной с человеком, «повседневной истории», что в ту пору классового подхода, когда достойными исследования признавались только «ветры яростных атак», отнюдь не приветствовалось. Ведь человек, с точки зрения официальной историографии, был лишь винтиком в той череде грандиозных формационных сдвигов, и все, что с ним происходило, казалось незначительным. Во-вторых, на уровне микроистории пропадает резко контрастное деление на черное/белое, (вернее, красное/белое), становятся видны не только различные краски спектра, но и полутона. Да и вообще – в этом уровне уже видны конкретные люди, с их заботами, радостями и горестями. С их судьбами, наконец, ломавшими все официальные упрощенные схемы.

А исторические схемы стали появляться практически сразу после 1917 года. Один за другим закрывались исторические журналы. В июне 1918 года был утвержден декрет о создании Социалистической академии общественных наук, призванной создавать новую историческую науку. В 1925 году М.Н. Покровский, один из первых советских «схемотворцев», создает Общество историков-марксистов[4]. В школах отменяется преподавание истории. Казалось, постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 мая 1934 года «О преподавании гражданской истории в школах»[5] изменит ситуацию, однако на деле это стало инструментом формирования в сознании новых поколений нужного власти образа прошлого. Если учесть, что на фоне репрессий в большинстве семей предпочиталось умалчивать об известных старшим реалиях прошлого, то можно оценить действенность исторической пропаганды.

К 1970-м годам, о которых пойдёт речь, создание «нового человека» было, в основном, завершено, и молодые люди 1970-х уже этому типу соответствовали.

Один из них, двадцатилетний костромич Андрей Анохин, техник проектно-сметного бюро, человек общительный, встретил на улице пожилого человека. Через двадцать лет он вспоминал об этом так: «Все произошло стремительно: уличное знакомство, короткая беседа и я оказался в его квартире»[6]. Новый знакомый, Леонид Иванович Андреев, после чая достал альбом со старыми открытками. Молодой человек благоговейно вынимал потертые кусочки картона и рассматривал виды города, в котором они оба сейчас находились: «Одному разобраться в увиденном мне было не под силу, а Леонид Иванович с объяснениями не спешил. Наконец, он заговорил: «Узнается?». – «Почти нет» – ответил я. – «Тогда позволим для Вас комментарию» – сказал он и лихо подкрутил усы. «Комментария» его обернулась двухчасовой лекцией о жизни старой Костромы. […]

«В речи его то и дело проскакивали рифмованные «штучки» (он сочинял их на ходу. […] Вручает, скажем, мне открытку с видами соборов – следует пояснение: «А вот держи соборы – их слизали воры». Или, если на открытке была изображена церковь, ныне отсутствующая, декламировал: «Пришел хам – сделал срам». Тексты его не были постоянными. Они варьировались, изменялась их форма, но правдивый смысл оставался всегда».

Так открытки, которые помогали старику вспоминать о том, чему он был «самовидцем», стали поводом для передачи информации и, одновременно, приобщения к иным оценкам прошлого и настоящего. Старожил благословил юношу: «Собирай дальше. Доброе сделаешь», и постепенно все открытки перекочевали к новому владельцу. Он же подсказал и пути собирательской практики – называл адреса (или рисовал схему расположения дома), где жили известные ему люди, у которых могли сохраниться открытки. Те, в свою очередь, рассказывали о костромских местах, виды которых были изображены, о людях и событиях, с ними связанных.

Казалось бы, обычная практика коллекционера, не зависящая от объекта собирательства: «Появились двойные экземпляры – сложился обменный фонд. Обменивая открытки из этого фонда, я получал недостающие в коллекции экземпляры». Связи продлялись за пределы города: «Коллекционеры-корреспонденты из многих городов России приложили немало труда для отыскания открыток с костромской тематикой и присылкой их в мой адрес».

Новые открытки ставили новые вопросы, и изучение истории открытки сочеталось с краеведческими исследованиями, не регламентированными никакими официальными установками и запретами. «С началом собирательной деятельности, параллельно шел и другой процесс – накопление знаний, поначалу, конечно, в связи с открыткой. Я втянулся в краеведческие занятия. Рассказы, положенные в основу моим открыточным наставником, стали первой ступенью на краеведческой лестнице. Постепенно собирался материал по истории создания открыток, об их авторах: художниках и фотографах, издателях, типографах. Начался процесс изучения Костромского края через старые открытые письма». Личные контакты с костромскими краеведами В.Н. Бочковым, А.А. Григоровым, Н.И. Лапиным, по признанию А. Анохина, изменили направление деятельности: «их труды, советы и наставления поставили коллекционирование на исследовательский путь. Так я выбрался из чистого собирательства, а это удается далеко не всем».

Еще через 10 лет, в начале 1980-х, искусствовед В.Я. Игнатьев подсказал следующий уровень исследования, новую тему – «История фотографического дела в Костромской губернии».

Ответы на вопросы, которые вызывали открытки, а потом и фотографии, были очевидны, и они не совпадали с официальной точкой зрения. «Как же теперь выглядел наш город на этих открытках? Облик города, конечно, резко изменился. […] Снят памятник “Царю М. Романову и крестьянину Ивану Сусанину”, на средства костромичей установлен памятник В.И. Ленину (1927 г.), для которого использован старый постамент 1913 года, и здесь же снесены соборы и устроен парк культуры и отдыха трудящихся. На месте бывшего “плаца”, между Красными и Мучными рядами работает стадион КИМ».[7] Эти строки сегодня кажутся такими обычными, и молодым людям сегодня трудно представить себе, что в брежневские времена они могли стать поводом для разговора с представителями «компетентных органов» с последующими неприятностями по службе.

В 1970-1980-е годы филокартия оказалась формой противостояния официозу, способом сохранения внутренней независимости. Андрей Александрович работал инженером в различных организациях и учреждениях Костромы, и направления своих поисков определял самостоятельно. Старая Кострома рассматривалась как Атлантида, к которой надо было прорваться сквозь толщу времен и событий. Именно в это время образ прошлого, во многом под влиянием общения со старожилами, приобретает пассеистический оттенок. М. Хальбвакс писал об этом: «…реконструируемая нами картина прошлого в одном отношении даёт нам образ прошлого, более согласный с реальностью. В другом же отношении, поскольку этот образ был призван воссоздать наше былое восприятие, он оказывался неточен: он одновременно и неполон, поскольку в нём стёрты или сглажены неприятные черты, и дополнен задним числом, поскольку к ним прибавились новые черты, не замечавшиеся нами прежде»[8]. Получалось, что реконструктивный способ осмысления прошлого, будучи полемическим ответом на официальную точку зрения, одновременно, роднился с ней эмоциональной контрастностью оценок.

Пришла пора гласности и перестройки, которые позволили сделать собранные изображения достоянием публики, настроения которой были созвучны установкам коллекционера. В 1986 году в церкви Спаса в рядах, предоставленной Костромскому музею-заповеднику, открылась выставка «Кострома в старых фотографиях». А.А. Анохин не только консультировал рабочую группу сотрудников (её возглавлял В.Г. Ковшиков), но и предоставил несколько редких фотографий из своей коллекции.

В это же время готовился VI съезд Общества охраны памятников, который  должен был пройти в Костроме. К этому был приурочен выпуск «костромского» номера альманаха «Памятники Отечества». В 1989 году редактор выпуска Т.А. Князева начала искать авторов, собирать материалы. Она не могла пройти мимо уникального собрания открыток и фотографий А.А. Анохина, ими иллюстрированы многие статьи альманаха, в том числе – и его собственная под заглавием «Из собрания старого фотографа»[9].

В сентябре 1990 года был сдан в печать альбом «Губернский город глазами костромских фотографов». В основе его лежали фотографии из коллекции А.А. Анохина. Он же писал и тексты, однако из робости перед первым писательским опытом взял в соавторы журналиста В. Шпанченко, который «причесал» оригинальные по стилю тексты коллекционера. Среди прочих комментариев к снимкам были впервые помещены отрывки из воспоминаний старого костромича Л.А. Колгушкина, придавшие изданию неповторимый колорит.

На последней странице текст завершался словами: «Итак, вы открыли последнюю страницу альбома. Как одно мгновение промелькнуло перед вами неповторимое, навсегда ушедшее время – время губернского города. Мы будем рады, если в минуты отдыха вам вновь захочется вернуться в прошлое, побродить по мощеным улочкам и площадям, побывать на ярмарке и на волжском берегу у пристаней, постоять у храмов, которые уже навсегда исчезли, а иные утратили свой прежний облик, – альбом со старыми фотографиями всегда будет к вашим услугам»[10].

На рубеже десятилетий один за другим стали выходить костромские журналы – «Костромская земля», «Костромская старина» и «Губернский дом». В двух последних самое активное участие принимал А.А. Анохин. Он предоставлял фотографии из своей коллекции и публиковал статьи. Постепенно вырабатывался у него свой особый язык с использованием архаических оборотов, несколько стилизованный под «дореволюционное» время. Темами становилась обыденная жизнь костромичей – жизнь города от Пасхи до Пасхи, с утра до позднего вечера, торговля, производство и потребление спиртных напитков, участь «зимогоров» и «золотарей». Можно назвать это своеобразными «физиологическими очерками».

Часто поводом для исследования, а затем и для очерка становился снимок: «В 1986 году сотрудники историко-архитектурного музея-заповедника устроили фотографическую выставку – «Старая Кострома в фотографиях». Среди выставленных снимков, одна фотография привлекла внимание всех. Удачный большой размер ее, а главное, редкий житейский сюжет изображения, способствовали успеху. Зрители подолгу задерживались у картинного кадра, меняли ракурс обозрения. В адрес снимка говорились все лучшие слова. Им восхищались. Спрашивали об авторе. Автор был неизвестен.

Летний день. Городской плац занят «девятой ярмаркой» – главным в городе торговым губернским праздником. Против «Памятника царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину» на мачте развивается символ ярмарки – российский флаг. Полдень. Людское оживление временно спало. В пространстве ярмарочных линий, вдоль лавок, павильонов, полков, украшенных вывесками, заметно некоторое движение. Мужчина, внимание которого целиком отдано малышу, неуверенно нетвердо шагающему. Девушки остановились под вывеской «Хрусталь» – ведут беседу. В лавке «Американского базара», где есть «любые вещи», покупатели присматривают будущую покупку.

В центре ярмарочной картины прямо на зрителя, неспешной прогуливающейся походкой движутся: дамы, ведущие за руки девочку-малышку, рядом с ними идет девочка постарше. Видны отбрасываемые от них короткие тени. Можно уловить и шелест их платьев, и легкие прикосновения подошв их обуви к мощному полотну плаца. Кажется, еще несколько шагов, и вся группа сойдет к вам в выставочный зал, внесет с собой ярмарочную атмосферу губернского города.

Спустя три года, я установил автора снимка и узнал героев фотографии. Фотографом оказался губернский любитель светописи – А.А. Макаревский. […] Лето 1905 года. В центре губернской ярмарки Анастасия Николаевна (жена фотографа), его младшая дочь – Мария, Анна Николаевна (сестра жены) и двоюродная сестра фотографа – Лиля»[11].

Наряду с такими небольшими зарисовками коллекционер подготовил рукопись, посвященную истории костромской фотографии – «Провинциальная светопись». Там не просто сообщается информация биографического характера, но дается анализ индивидуального почерка каждого из фотографов, художественные особенности приемов, излюбленные сюжеты.

Рукопись также имела заключительное обращение:

«Любезный читатель!

Вы перелистали страницы альбома, увидели картины и людей, составлявших еще недавно крохотную часть России – Костромской губернский дом. Жизнь этого дома находилась под пристальным вниманием его светописцев, которые делали слепки с губернской действительности – останавливали время.

Мы надеемся, что предложенный вашему вниманию труд сможет хотя бы отчасти удовлетворить интерес и прибавить скромные знания о провинциальной жизни России»[12].

Рукопись не была опубликована. Сейчас Костромской музей-заповедник готовит к изданию труды А.А. Анохина (1951-2007), который предполагается назвать «Портрет города эпохи последнего императора». Туда же будут включены и его труды по истории костромской фотографии.

В свой очерк об одном из «светописцев» А.А. Анохин включил такую его характеристику: «Серьёзный подход ко всякому делу – служебному, общественному иль личному – был свойственен Макаревскому всегда. Природный художественный вкус, знание и понимание прекрасного во всех его проявлениях – багаж, вынесенный из родного дома – предполагал только творческое приложение сил к участию в какой угодно деятельности. В его фотографиях это отношение звучит красноречиво. Да, любитель фотографии Макаревский – добрый, элегантный, симпатичный интеллигент-земец – исполнял только хорошие снимки, под стать самому автору»[13]. Думается, эти слова можно отнести и к самому Андрею Александровичу Анохину.

[1] 60-летие окончания Второй мировой и Великой Отечественной : победители и побеждённые в контексте политики, мифологии и памяти. М., 2005; Отечественные записки. 2004. № 5 и др.

[2] Ассман Я. Культурная память. Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности. М., 2004 и др.

[3] Хальбвакс М. Социальные рамки памяти. М., 2007. См. также: Рикёр П. Память. История. Забвение. М., 2004; и др.

[4] См. подробнее: Советская историография. М., 1996.

[5] Как вернули Соловьёва и Ключевского : Переворот в исторической науке, устроенный товарищем Сталиным // Родина. 2008. № 6. С. 25-28.

[6] Анохин А. Из собрания старого фотографа // Памятники Отечества. 1991. №1 (23). С. 67.

[7]Анохин А. Свидетели прошлого (филокартия и Кострома) : рукопись в архиве И.Х. Тлиф.

[8] Хальбвакс М. Указ. соч. С. 150.

[9] Анохин А. Из собрания старого фотографа. С. 67-77.

[10] Губернский город глазами костромских фотографов / авт. текста: А.А. Анохин, В.А. Шпанченко ; фот. В.Ф. Петров, А.Н. Хурсяк. [Кострома, 1991]. С. 95.

[11] Анохин А. Из собрания старого фотографа… С. 73-77.

[12] Анохин А. Провинциальная светопись : рукопись в архиве Л.И. Сизинцевой.

[13] Там же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Власти просто ждут, пока советские названия не наберут больше календарного стажа, чем досоветские. Тогда оне (власти) на призывы энтузиастов подбоченятся…

  2. Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, увидела статью в Вашей газете о своем родственнике , тоже хотелось бы связаться с Татьяной Николаевной!…