I. ЭКОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

Ответы на анкету фонда культуры о восстановлении исторических названий костромского края (продолжение)

«Ваше письмо, посвященное костромским названиям, больно, затронуло меня. Сколько мы утратили драгоценного. Издавна считается, что иное слово дороже вещи, а что и говорить, когда речь идет о том, что существовало извека. Впрочем, отвечаю по предложенному порядку.

Молвитино таковым и должно быть. Что за нелепость: Сусанин, де, происходил из крестьян поселка Сусанино. Восстановление надо сделать незамедлительно.

Семеновское-Лапотное, известное всем по Кустодиеву, таковым и должно быть. Сколько в этом названии мощи и красоты.

 Вид на центральную площадь города с пожарной каланчи
Сусанинский сквер

...Исторические названия в Костроме должны быть восстановлены. Сусанинская площадь, называть ее площадью Революции — просто-напросто нелепо. Почему Кострома лишилась Сенной площади? Когда ко мне в Москву приезжал Всеволод Никанорович Иванов, наскитавшийся по миру, он подарил мне свою книгу «На Нижней Дебре». Старейшее костромское название, о нем в годы детства я написал стихотворение «Первый костромич». Надо быть совершенно глухим человеком, чтобы назвать Нижнюю Дебрю улицей Кооперации! Почему Кирпичный переулок стал улицей Терешковой? Как было бы хорошо, если бы у нас снова появился Жоховский переулок, Богословский переулок, Борисоглебский переулок, улицы Ильинская, гостиница «Старый Двор». С кинотеатром «Пале» у меня связаны самые трогательные припоминания — название так отвечало духу времени.

...Мы должны вернуться к своим истокам, существует философия названий. За пренебрежение мы жестоко расплачиваемся. Медлить с делом, имеющим культурно-историческое значение, никак нельзя — век на исходе. Недаром говорилось — каковы веки, таковы и человеки».

Е. И. Осетров,
писатель, костромич по происхождению (Москва).

«Отвечаю по пунктам.

1. Я — за Молвитино. Семеновское-Лапотное — очень соблазнительно и мило, но и против Островского как-то возражать ум не поворачивается.

2. Я бы оставил д. Некрасово, а озеру вернул древнее название.— Святое.

3. Из названий улиц я бы оставил Горную и Крестьянскую, т. к. церквей уже нет, а новые названия, на мой взгляд, симпатичны: и гора весьма крутая, и крестьянство помнить надо.

4. Техникум имени Ф.В.Чижова — безусловно! Ипатьевская слобода — конечно!».

В. С. Розов,
драматург, лауреат Ленинской премии (Москва).

«...Мое мнение о восстановлении исторических названий в Костроме и области таково:

1. Я — за восстановление таких названий, как Молвитино, Семеновское-Лапотное, Парфеньев, сельцо Святое и озеро Святое, Зиновьево, Сусанинская площадь. Сенная площадь, ул. Нижняя Дебря, ул. Мшанская, гостиница «Старый Двор», техникум им. Ф.В.Чижова,

2. Считаю нужным сохранить ныне существующие названия: ул. Советская, ул. Войкова, ул. Терешковой, ул. Горная, ул. Крестьянская, Музейный переулок, кинотеатр «Художественный», Трудовая слобода...».

В. Н. Иванов, 

заслуженный деятель искусств РСФСР, автор книги «Кострома» (Москва).

«Я думаю, что каждому из нас знакомо чувство разочарования и даже обиды, когда, взяв в руки интересную книгу, мы не насчитываем в ней многих страниц. То же самое происходит и с книгой истории нашего, края и города. Патриотизм, настоящую глубокую любовь к Родине мы не можем воспитать в наших детях одними только призывами, необходимо серьезное изучение не только настоящего (которое может не всегда радовать), но и славного прошлого. И одним из важных факторов формирования исторической памяти я считаю восстановление всех утраченных названий.

1. Это касается и таких древних поселений, как Молвитино, Семеновское-Лапотное (или хотя бы Семеновское), поселок Парфеньев.

2. Необходимо восстановить и такие названия, как сельцо Святое и Святое озеро, названных так после победы над татарским отрядом в XIII веке, когда, по свидетельству древнего сказания об иконе Федоровской Божией Матери, костромичам была явлена помощь свыше. Необходимо восстановить сельцо Зиновьево в Костромском и деревню Бухарино в Парфеньевском районах, их переименования связаны с известными сталинскими процессами...

3. Необходимо вернуть и самой Костроме: Сусанинскую площадь, Сенную площадь, ул. Нижнюю Дебрю, ул. Русина, ул. Ильинскую, Жоховский, Богословский, Борисоглебский, Воскресенский переулки и др. Ведь многократно уже говорилось в печати о том, что новые названия можно использовать во вновь строящихся районах, города. Получается, что мы и исторические названия утратили, и новые улицы становятся безликими Профсоюзными, Индустриальными и другими — в том же духе.

Химико-механический техникум был в свое время основан на средства нашего земляка Ф.В.Чижова (строителя железных дорог, ученого, патриота) и по праву должен, как и прежде, носить его имя.

Именем Красина можно наименовать любой другой техникум. Хорошо бы восстановить и Ипатьевскую слободу, ибо прежнее название чаще употребляется в обиходе, чем нынешнее – Трудовая. Гораздо красивее и лиричнее название гостиницы «Старый Двор», чем казенное – «Центральная».

4. Необходимо положить начало возвращению нашей исторической памяти, с возвращением старых названий будут открываться и другие забытые и утраченные страницы книги Истории. И не надо бояться материальных затрат, они будут многократно компенсированы воспитанием глубокого и серьезного отношения к прошлому и более ответственным отношением к настоящему и будущему».

Протоиерей А. Андросов,
ректор Костромского духовного училища (Кострома).

«Возвращение утраченных исторических названий — это, во-первых, восстановление попранной справедливости, во-вторых, — это воссоздание русского облика России, которую всячески терзали долгие 70 с лишним лет.

Лик России, трепетно-затадочный и неповторимый, был подвержен варварской пластической операции, которую сотворили вандалы по своему образу и подобию. Слава Богу, настала пора, когда другие, теперь уже добрые руки, получили возможность делать другую и куда более сложную операцию, пытаясь хоть частично воссоздать Россию...

То, что предлагает наше областное отделение Фонда культуры, вызывает очень хорошее ощущение, возникающее всегда, когда начинает восстанавливаться справедливость. Лично я всей душой стою за возвращение почти всех прежних названий. Как тепло, образно и неофициально звучат старинные названия: гостиница «Старый Двор», улицы Нижняя Дебря, Мшанская, переулки Борисоглебский, Воскресенский и многое другое. И как скучно, и до тошноты однообразно (потому как в каждом городе все едино); пл. Революции, пр. Мира, ул. Советская и т.п.

Но некоторые изменения из тех, что указаны в анкете, вызывают сомнения вот какого рода. Нужно много времени, терпения и большой культуры, чтобы вернуть затюканным лишениями, утратившим в массе своей исторические корни нашим людям ощущение привлекательности таких названий, как, например, Семеновское-Лапотное (Семеновское — еще-де; куда ни шло, а вот Лапотное — это уже оскорбляет чей-то слух), ощущение того, что в этом названии слышится история их края, что через него протягивается удивительная нить, которая волшебно ведет в давно ушедший мир, ведь старинное название— это своего рода машина времени, позволяющая воссоздать в воображении далекую эпоху.

Считаю, что в опросе населения по поводу возвращения утраченных названии не может служить аргументом «за» или «против» личностное ощущение связи с каким-либо местом: «Я здесь, на этой улице, живу сызмальства, представить другого названия не могу...» и т. п. какая точка зрения потому и ущербна, что грешит стереотипностью мышления и полным разрывом с историей, что является нашей общей бедой.

Насчет кинотеатра «Художественный» (бывший «Пале»).Стоит ли изменять? Если вошедший в моду кинематограф изобрели братья-французы, то понятно, почему один из первых кинотеатров назвали так. А сейчас это название опять же, к сожалению, пустой звук для очень и очень многих, к тому же раздражающий, как и все незнакомое.

О химико-механическо техникуме им. Красина (бывшем училище имени Ф.В.Чижова). Где же историческая память, светлое чувство уважения к Ф.В.Чижову, когда по прошествии многих десятков лет функционирует учебное заведение, созданное по его воле, в нем успешно трудятся преподаватели и сотрудники, сотни ребят получают хорошие профессии, а техникум носит имя человека, не имеющего к нему никакого отношения?!

Наша поддержка начинаний отделения Фонда культуры — это наша малая попытка избавиться «от малодушия и окамененного нечувствия» говоря словами молитвы Иоанна Златоуста.

С. Н. Черепанова,
преподаватель политехникума (Кострома).

Kostroma land: Russian province local history journal