loading...
Балдин, К.Е.

Иваново-Вознесенск. Из прошлого в будущее

В военных условиях

Первая мировая война, которая началась 1 августа 1914 года, стала серьезным испытанием для всей страны. В первые же дни началась массовая мобилизация; на фронт за 1914—1916 гг. ушли тысячи ивановцев, в том числе в составе Клязьминского полка, который, как видно из его названия, формировался из жителей Владимирской губернии. Ивановцы воевали на Западном фронте против Германии, участвовали в 1914 г. в Галицийской операции, окончившейся серьезным поражением австро-венгерских войск, сражались против турецкой армии на Кавказском фронте. Многие сложили свои головы на полях сражений, среди известных земляков, не вернувшихся с этой войны, был Семен Воронин, рабочий депутат III Государственной думы. Он погиб в феврале 1915 г. при осаде австро-венгерской крепости Перемышль.

Война оказала значительное воздействие на дальнейшее экономическое развитие города. Первоначально текстильные фабрики испытывали серьезные трудности. Резко сократилось производство мирной продукции – традиционных ивановских ситцев, возник дефицит красителей, большая часть которых поставлялась из Германии. По сравнению с 1913 годом в 1914 г. падение производства в нашем крае достигло 12 %, в 1916 г. - 23 %. Однако местные фабриканты сумели перестроиться и нашли выгодные военные заказы, которые не позволили резко сократить производство. В годы войны 33 из 39 предприятий Иваново-Вознесенска работали на оборону. Казенные военные заказы с лихвой компенсировали убытки от сокращения выпуска гражданского ассортимента. Военное ведомство щедро платило своим поставщикам, и в 1914—1915 гг. прибыли местных фабрикантов составляли в среднем 42 % к основному капиталу.

Уже весной 1915 г. стало ясно, что правительство не способно обеспечить армию необходимым количеством вооружения, боеприпасов и обмундирования. Буржуазия забила патриотическую тревогу и попыталась взять снабжение фронта в свои руки. По всей стране предприниматели создавали военно-промышленные комитеты (ВПК). 15 июня 1915 г. в Иваново-Вознесенске начал работать ВПК, в который вошли 19 местных предприятий. Его председателем стал фабрикант Н. Н. Зубков. Ивановские предприниматели смогли получить весьма солидный кусок от пирога выгодных военных поставок, добившись для начала предоставления заказа на изготовление 50 тысяч корпусов для снарядов. Специально для этого оборудовали цех при заводе Товарищества механических изделий, расширили механические мастерские текстильных предприятий. Всего с середины 1915 г. по февраль 1917 г. предприятия, входившие в ВПК, выпустили почти 150 тысяч снарядных корпусов.

Текстильная продукция – палаточная и гимнастерочная ткань защитного цвета - тоже шла на нужды фронта. Фабрика Д. Г. Бурылина выпускала материал для пороховых мешков, фабрики Фокина, Кокушкина и Маракушева – особую ткань с начесом, из которой шили теплое солдатское белье.

Война изменила повседневную жизнь города. Уже в первые месяцы в Иваново-Вознесенск сначала десятками, а затем сотнями привозили раненых. Для них на Часовенной улице оборудовали городской госпиталь на 100 коек. Местные текстильные фабриканты открыли свой лазарет на 300 коек. На улице Лежневской появился госпиталь сестер Владимирской женской общины. Еще один небольшой лазарет разместился в доме И. Е. Сакина на Всесвятской улице. Некоторые солдаты и офицеры, получившие тяжелые ранения, умерли в госпиталях – их хоронили на Успенском кладбище в Посаде, т. е. возле деревянной Успенской церкви.

Среди населения шел добровольный сбор теплых вещей для фронта. В городе не раз проводился так называемый фургонный сбор: по улицам ездили фургоны, в которые жители клали носильные вещи, пожертвованные для действующей армии. В декабре 1914 г. из Иваново-Вознесенска на фронт отправили 15 повозок с полушубками, бельем, рукавицами, носками. В 1916 г. вагон с теплыми вещами и подарками солдатам был направлен в Карпаты, где шли тяжелые бои, другой вагон – на Кавказский фронт.

В первый же год войны немцы захватили Польшу, входившую в состав Российской империи. Из города Лодзи в Иваново-Вознесенск эвакуировалось мануфактурно-промышленное училище. Другая профессиональная школа того же профиля перебазировалась сюда из польского города Томашева. В 1914 г. в Иваново-Вознесенске открылось общество, которое целенаправленно занималось помощью беженцам-полякам. Его возглавлял колорист с Куваевской мануфактуры В. С. Плужанский. В 1915—1916 гг. для детей-поляков были открыты два приюта, школа с преподаванием предметов на родном языке, также была устроена небольшая католическая часовня в здании технической конторы, которой владел местный предприниматель М. К. Млынарский.

Многообразную работу по оказанию помощи нуждающимся развернуло Иваново-Вознесенское благотворительное общество, во главе которого стояла Мария Александровна Гарелина, жена фабриканта. Уже в октябре 1914 г. оно открыло бесплатные столовые для семей мобилизованных, в дальнейшем ими стали пользоваться и беженцы. Эти «питательные пункты» находились в рабочих районах – в Рылихе, Фрянькове, Ушакове, Глинищеве. Только за 1915 г. столовые отпустили 136 тысяч обедов.

Положение рабочих, которое улучшилось в предвоенные годы, в 1914—1916 гг. вновь осложнилось. Во время выполнения срочных заказов рабочий день удлинялся на 1—2 часа. Резко выросла инфляция, и хотя заработки текстильщиков постоянно увеличивались, они не могли угнаться за стремительным ростом цен. В 1915 г. стали исчезать с прилавков товары первой необходимости: мука, сахар, мясо. Торговцы припрятывали их, надеясь на дальнейшее повышение цен. В ответ городские власти ввели таксы - предельные цены на товары, но торговцы правдами и неправдами обходили это постановление. Не помог и указ о введении так называемых мясопустых дней, в которые в магазинах запретили продавать мясо и мясные продукты, а в столовых не подавали скоромных блюд. В результате в остальные дни очереди стали длиннее, подорожали другие товары, употреблявшиеся вместо мяса.

Продовольственный кризис стал главной причиной целого ряда массовых стачек. В августе 1915 г. в Иваново-Вознесенске вспыхнула забастовка, в которой участвовало большинство рабочих города, – она имела ярко выраженный политический характер. Забастовщики требовали прекратить войну и освободить рабочих, арестованных накануне стачки. Вечером 10 августа текстильщики собрались на городской площади. Неожиданно толпу облетел слух (как оказалось, ложный) о том, что арестованных выводят из тюрьмы и отправляют на вокзал. Толпа двинулась к тюрьме на улицу Кокуй (ныне ул. 10-го Августа). Возле Приказного моста через ручей Кокуй в центре города рабочих встретила воинская команда. Раздалось три залпа, 30 человек были убиты и 53 ранены. Среди погибших был один из руководителей местных большевиков – Е. С. Зиновьев (подпольная кличка «Федор»). В настоящее время останки погибших в результате расправы покоятся на площади Революции, здесь поставлен памятный знак в виде гранитного куба. На нем высечены имена павших. Выступления в знак протеста против расстрела демонстрации в Иваново-Вознесенске прошли во многих городах России.

В конце 1915 г. и в 1916 г. экономические и политические забастовки в Иваново-Вознесенске и в целом в текстильном крае шли почти беспрерывно. Революционное движение нарастало по всей стране, неуклонно приближая Россию к новой революции.

Глава 6

На крутом повороте истории 

Взяли власть мирным путем

 На улицах Иваново-Вознесенска
Митинг на Георгиевской улице (ныне проспект Ленина) 2 марта 1917 года после известия о Февральской революции

Известие о Февральской революции и отречении царя пришло в Иваново-Вознесенск 1 марта 1917 года. Весть быстро распространилась по городу, и на следующий день остановились предприятия. Рабочие, служащие, учащиеся реального училища 2 марта собрались на многолюдный митинг на площади перед городской управой. Над толпой демонстрантов развевались красные флаги, у многих на пальто были красные банты. Около полудня на балкон думы вышел городской голова А. К. Семенов и объявил, что городская дума и управа признают Временное правительство, образовавшееся в Петрограде, единственной властью в стране.

Вечером часть митингующих направилась к музею Д. Г. Бурылина, здесь было принято решение о создании в городе Совета рабочих депутатов и начались выборы в него. В Совет вошли 55 представителей от различных предприятий, 8 человек – от учебных заведений, 15 – от солдат расквартированного в это время в Иваново-Вознесенске 199-го запасного полка. В отличие от рабочего Совета 1905 года, в 1917 г. этот орган получил название Совета рабочих и солдатских депутатов. Его первое заседание состоялось уже 3 марта.

Одновременно в городе по инициативе депутатов местной думы образовался Комитет общественной безопасности (КОБ), позже переименованный в Комитет общественных организаций. 4 марта он объявил себя единственным органом власти в Иваново-Вознесенске. В него вошли представители самых различных организаций, в том числе 15 человек от Совета, 10 – от городской думы, 5 – от командного и 17 – от рядового состава 199-го полка, несколько человек - от кооперативов, страховых организаций и даже от общества благоустройства местечка Ямы. Как видим, в комитете были представлены практически все социальные слои и политические силы города, и он стремился сгладить те противоречия, которые существовали между ними.

Совет сначала признавал главенство Комитета и активно сотрудничал с ним в ликвидации остатков старого режима. Для охраны общественного порядка была создана милиция, которую возглавил В. С. Бубнов - брат известного революционера-большевика А. С. Бубнова. Новая власть разоружила и арестовала служащих полиции и жандармерии, закрыла правую газету «Ивановский листок». Вышел первый номер газеты «Иваново-Вознесенск» – печатного органа Комитета.

Сотрудничество двух органов власти – буржуазно-демократического и рабочего - продолжалось недолго. В марте-апреле 1917 г. в Иваново-Вознесенск вернулись из ссылки С. И. Балашов, Н. А. Жиделев, Ф. Н. Самойлов и другие большевики, которые были включены в состав Совета. Под их влиянием экономические цели в деятельности этого органа отошли на второй план, а на первом оказалась политика. Уже в апреле Совет перешел в оппозицию Комитету общественной безопасности. 1 мая 1917 г. у Совета появился свой печатный орган - газета «Известия», отражавшая позицию большевиков. Осенью 1917 г. она стала называться «Рабочий город», а еще несколько месяцев спустя обрела привычное для ивановцев название «Рабочий край».

По инициативе Иваново-Вознесенского комитета РСДРП (б) и Совета весной 1917 г. были организованы профессиональные союзы металлистов, ткачей, ситцепечатников, имевшие отчетливую большевистскую окраску. На предприятиях создавались фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы). Они установили рабочий контроль над производством и сбытом продукции, по их требованию на некоторых фабриках были уволены директора и мастера, особенно не любимые рабочими. В апреле в текстильной промышленности Иваново-Вознесенска рабочий день ограничили 8 часами. Получилось, что каждым более или менее крупным предприятием распоряжались два хозяина – фабрикант и рабочий фабзавком. Они вели между собой непрерывную борьбу, от которой страдало в первую очередь производство. Фабрики все чаще останавливались из-за отсутствия сырья и топлива или из-за организационных неувязок. В 1917 г. выработка тканей в Иваново-Вознесенске снизилась в три раза по сравнению с 1913 годом.

В 1917 г. впервые был открыто отмечен день 1 Мая. Тогда он назывался праздником международной пролетарской солидарности. Десятки тысяч рабочих участвовали в митингах с красными флагами и под популярными тогда лозунгами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Долой власть капитала!», «Да здравствует социализм!».

В ночь на 5 июля Совет попытался захватить власть в городе. Наряды милиции, подчиняясь приказам Совета, установили контроль над наиболее важными объектами города – почтой, телефоном, телеграфом, банком. Эсеры, меньшевики, многие общественные организации резко осудили действия большевиков. Однако решающим было то, что Совет не поддержали офицеры и солдаты 199-го полка, а с ними приходилось считаться.

Совет отступил, но не отказался от борьбы за власть, отложив решающее сражение на несколько месяцев. Местные большевики усилили пропаганду и агитацию среди солдат 199-го полка, одновременно создавая собственные вооруженные силы: в августе-сентябре на добровольной основе формируются отряды Красной гвардии. Винтовки они получали со складов 199-го полка. Унтер-офицеры этой воинской части обучали рабочих обращаться с оружием.

Большевики также развернули пропаганду среди женщин. Для этого они использовали «Союз солдатских жен», созданный еще в мае 1917 г. Он объединял женщин-солдаток, чьи мужья ушли на фронт – на некоторых из них в семьи уже пришли похоронки. На попечении одиноких женщин оставались малые дети, - для того, чтобы обеспечить их, нужно было еще трудиться на фабрике. Союз старался помочь солдаткам материально, сле-дил, чтобы их не обижали на производстве, не притесняли и не обманыва¬ли мастера и табельщики.

С августа большевики стали издавать свою газету под названием «Наша звезда». Единственным «штатным» работником в ней был И. Е. Любимов – бывший сельский учитель. Он сам писал статьи, доставал бумагу и типографскую краску, работал корректором. Хотя газета выходила на низкокачественной желтой бумаге, рабочие с интересом читали ее.

Активная агитационно-пропагандистская работа с рабочими, солдатами, женщинами привела к тому, что осенью 1917 г. большевиков поддерживала большая часть населения города. Другие политические партии на народ имели мало влияния, среди них начались разброд и шатания. В сентябре 1917 г. от местной организации эсеров откололась группа эсеров-максималистов во главе с Д. А. Фурмановым, они стали тесно сотрудничать с большевиками, а сам Фурманов через некоторое время вступил в большевистскую партию.

21 октября в Ивановском крае началась массовая забастовка, охватившая около 300 тысяч рабочих Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Шуи, Родников, Середы и других промышленных центров. Руководил ею стачечный комитет, в который входил М. В. Фрунзе (он приехал в Шую в августе 1917 года), В. П. Кузнецов, П. В. Полунов, И. А. Барабанов и другие большевики. Поздно вечером 25 октября до Иваново-Вознесенска дошла весть, что большевики в результате восстания в Петрограде свергли Временное правительство. Городской Совет, давно готовый к такому развитию событий, немедленно организовал революционный штаб, получивший широкие полномочия по охране порядка в городе. Штаб взял под контроль телефон и телеграф, расставил по городу вооруженные караулы. Протестовать против этого пытались только почтово-телеграфные служащие и небольшая группа меньшевиков – депутатов Совета. Забастовку почтовиков подавили достаточно жесткими мерами, а на меньшевиков просто не обратили внимания: к тому времени они потеряли всякий авторитет среди населения. Власть в Иваново-Вознесенске перешла к большевикам мирно, без единого выстрела.

Новая губерния

В первые же месяцы после своего установления советская власть сломала прежний государственный аппарат и создала новый. В ноябре 1917 г. прекратил существование Комитет общественных организаций, а в мае 1918 г. распустили городскую думу. Появились совершенно новые административные и хозяйственные органы. В январе 1918 г. возникли первые отряды Красной армии, формировавшиеся сначала добровольно, а затем на основе всеобщей воинской мобилизации. Создавались и карательные органы новой власти: сначала революционный трибунал, а затем Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и бандитизмом (ЧК).

 Атлас России
Карта Иваново-Вознесенской губернии 1920 г.

Вскоре после революции на карте страны появилась Иваново-Вознесенская губерния, а сам город получил статус губернского центра. Необходимость и целесообразность создания новой административной единицы обусловил целый ряд предпосылок. Северная часть Владимирской губернии и южная часть Костромской еще в конце XIX – начале XX в. представляли собой единый экономический комплекс, основой которого являлась фабрично-заводская промышленность, а не сельское хозяйство. В 1914 г. на предприятиях этого обширного края трудились 156 тысяч рабочих. Однородной была и специализация Иваново-Вознесенского промышленного района, выпускавшего преимущественно хлопчатобумажные ткани. Между предприятиями различных текстильных центров сложились прочные, годами налаженные связи. Прядильные фабрики снабжали пряжей ткацкие, а те в свою очередь поставляли на отделочные предприятия суровье. В крае еще в конце XIX в. сложилась единая сеть железных дорог. Одна из дорог пересекала регион с юго-запада на северо-восток – от Гавриловского посада к Кинешме. Другая пролегала с юга на север - от Савина к Середе. Неофициальной, но признанной столицей этого края считался Иваново- Вознесенск.

6—7 декабря 1917 г. в Иваново-Вознесенск съехались депутаты I съезда Советов Иваново-Вознесенского промышленного района. Они выдвинули совершенно конкретное предложение – объединить северную часть Владимирской и южную часть Костромской губерний. Избранный тогда же районный исполнительный комитет, позже ставший губернским, возглавил Дмитрий Фурманов.

В конце марта 1918 г. из Шуи в Иваново-Вознесенск переехал М. В. Фрунзе и с присущей ему энергией взялся за организацию губернии. Создали новые органы управления, в апреле определили конкретные границы губернии. Для окончательного решения вопроса в Москву уехала делегация во главе с Фрунзе. 20 июня 1918 г. в Иваново-Вознесенск пришла его телеграмма: «Наша губерния официально утверждена сегодня двадцатого под названием Ивановской». Вскоре название изменили на Иваново-Вознесенскую; вошли в нее: полностью Кинешемский, Юрьевецкий и частично Нерехтский уезды Костромской губернии, полностью Шуйский уезд и части Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губернии.

Губерния появилась на карте Советской России во многом благодаря деятельности М. В. Фрунзе, который при решении этого вопроса использовал свои обширные связи в руководстве большевистской партии. Но не только Фрунзе стоял у колыбели новорожденной губернии, ее «отцами-основателями» были те, кто вошел в президиум первого губернского исполкома (исполнительного комитета): Н. О. Дианов, Г. К. Королев, И. Е. Любимов, В. Н. Наумов, С. К. Климохин. Главной фигурой в нем был, разумеется, Фрунзе. В 1918 г. он одновременно являлся председателем губисполкома, руководил губернским комитетом большевистской партии, возглавлял совнархоз, который ведал национализированной промышленностью. Он также являлся военным комиссаром Ярославского военного округа, штаб которого был переведен в Иваново-Вознесенск после антибольшевистского восстания эсеров в Ярославле в июле 1918 г. В декабре 1918 г. М. В. Фрунзе был направлен на Восточный фронт и там стал командовать одной из армий.

После октябрьских событий 1917 г. рабочий контроль, установленный на текстильных предприятиях еще летом того же года, стал гораздо жестче. В ноябре 1917 г. был принят декрет о рабочем контроле, согласно которому контроль распространялся на святая святых любого частного предприятия – его бухгалтерию, также отменялась коммерческая тайна. Фабриканты ответили на это массовым саботажем, причем себе же в убыток скрывали запасы хлопка и топлива, пытались изъять деньги с текущих счетов и из касс предприятий. В результате многие фабрики встали, нечем было платить зарплату рабочим. Поэтому в начале 1918 г. Советское государство перешло от рабочего контроля к национализации промышленности. 27 января 1918 г. декрет Совета народных комиссаров объявил государственной собственностью Иваново-Вознесенскую ткацкую мануфактуру. Вскоре наступил черед и других предприятий. Весной 1919 г. уже были национализированы все крупные фабрики Иваново-Вознесенска.

История. Краеведение