... 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Мохначева М.П.

Российский Государственный Гуманитарный Университет

«Водились Пушкины с царями»:
миссия о. Сергия
(Мстислава Владимировича Мусина-Пушкина)
в Иреме

Граф Мусин-Пушкин Мстислав Владимирович

Мстислав Владимирович Мусин-Пушкин – представитель известного графского рода в России. Он - праправнук открывателя «Слова о полку Игореве» графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744-1817), и его супруги княгини Екатерины Алексеевны Волконской (1754-1829).

Прадед Мстислава Владимировича - граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (1783-1836) был старшим сыном А.И. Мусина-Пушкина. В 1805 г. он был прикомандирован в русскую миссию в Бадене, затем его перевели в Берлин, в 1807 г. – в Кенигсберг. В войне с Наполеоном из придворного он боевым офицером. В июле 1812 года поступил полковником во 2-ю дружину Петербургского ополчения, сражался с французами под Полоцком, был награжден золотой шпагой. Участвовал в боях под Чашниками, Смолянами, Студенкой; преследовал отступавших французов в Польше, принимал участие в боевых действиях в Силезии, Пруссии и Саксонии. За отличие в сражениях под Бауценом, Вуршеном и Герлицем был награжден орденом св. Георгия IV степени и пожалован в камергеры с «присвоением чина 4-го класса». Участвовал в сражениях под Дрезденом, Пирной и Лейпцигом. В сражении под Дрезденом был тяжело ранен, за что получил орден св. Владимира III степени. Участвовал в боях во Франции - при Арси-сюр-Обе, Сен-Дизье и при взятии Парижа. В 1814-1815 гг. он исполнял должность дежурного генерала при Главной квартире 2-й армии, получил чин генерал-майора.

Прабабушка Мстислава Владимировича – княгиня Мария Александровна Урусова (1822-1853) славилась умением проводить интереснейшие литературные вечера, затем салоны, на которых перебывал весь цвет русской литературы и поэзии первой четверти XIX в. Вторым браком она была замужем за канцлером князем Александром Михайловичем Горчаковым (1798-1884) и, таким образом, стала прародителеницей графов Мусиных-Пушкиных и князей Горчаковых. Известно, что А.С. Пушкин был безответно влюблен в Марию Александровну и посвятил ей поэму “Кто знает край где небо блещет”.

Дед Мстислава Владимировича – граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1825-1879) с 1844 г. был приписан к Министерству иностранных дел России и послан с особой миссией в Штутгарт, откуда вернулся в 1846 г. Одно время был предводителем дворянства Петербургского уезда. Получил по разделу имущества с братьями и сестрой в наследство более 2тыс. крепостных душ мужского пола. В отошедшем ему имении «Иловна» Мологского уезда числилось на ту пору 99 слуг. Он был крупным землевладельцем. Владел также домом № 17/19 по Литейному проспекту в Санкт-Петербурге. Известно, что Алексей Иванович и его брат Александр Иванович Мусины-Пушкины были друзьями детства Льва Толстого. Они – прообразы братьев Ивиных в повести  «Детство».

Бабушка Мстислава Владимировича - графиня Любовь Александровна Кушелева-Безбородко (1833-1917) была дочерью сенатора Александра Григорьевича Кушелева-Безбородко (1800-1855) и его супруги, урожденной княжны Александры Николаевны Репниной (сконч. В 1836 г.).

Отец Мстислава Владимировича – граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин (1868-1918) начал свою карьеру в 1891 г. в Министерстве юстиции. В 1896 г. был послан в Москву в качестве член канцелярии Сената на торжества по случаю коронации Николая II, исполнял обязанности церемониймейстера. В 1899, 1902 и в 1911 гг. он - предводитель дворянства Сосницкого уезда. В 1897 г. он - коллежский асессор, надворный советник в 1901 г., коллежский советник в 1905 г., церемониймейстер в 1909 г. Он получил в наследство имения «Козари», «Носовка», «Нежин», «Стольное», «Рудановчино» и «Макошино». Все они находились в Черниговской губернии. Кроме того, он получил в наследство 21053 десятин земли в Одесском уезде близ Херсона, 41451 десятин в Пирятинском уезде близ Полтавы, 2026 десятин в Переясласком уезде близ Полтавы, 589 десятин в Лохвицком уезде близ Полтавы, 7962 десятин в Нежинском уезде близ Чернигова, 5563 десятин в Козелецком уезде близ Чернигова, 5734 десятин в Сосницком уезде близ Чернигова, 1548 десятин в Торженском уезде близ Чернигова и 14810 десятин в Мологском уезде близ Ярославля. Он приобрел также 4000 десятин в Терской губернии в Пятигорском округе и немало других владений, желая наделить ими каждого из своих детей. Владел сахарными заводами «Яготин» и «Носовка-Козари», которые и работают и сегодня. Построил сахарный завод в Лесняках в Пирятинском уезде Полтавской губернии. Был крупным домовладельцем в Петербурге, имел дом № 31 на Каменоостроском проспекте и дом № 34 на ул. Широкой. Сам жил на Литейном Проспекте в доме № 17.

Мать Мстислава Владимировича урожденная графиня Елизавета Васильевна Капнист (1868-1944) была дочерью титулярного советника графа Василия Алексеевича Капнист (1838-1910) и его супруги урожденной княжны Варвары Васильевны Репниной (1840-1922). Известно, что она была старой доброй знакомой художника Серова, он несколько раз писал ее портреты. Один из них был показан в 1897 г. на выставке художников-передвижников в Санкт-Петербурге. Была она знакома и с художником Нестеровым.

Мы привели эти краткие биографические справки о титулованных предках графа Мстислава Владимировича Мусина-Пушкина с тем, чтобы читатель получил более полное представление о том, что выпало на долю детей русской эмиграции первой волны, что происходило с их родителями и с ними самими, с их сознанием в первые годы жизни на чужбине, когда кроме родовой памяти не было ничего и нужно было как-то выживать, заново строить свою жизнь, жизнь семьи и рода. Единственной опорой была вера в воскрешение Православной России. 

Мстислав Владимирович был пятым ребенком в семье.

Старшая сестра Варвара (1892-1970) в 1917 г. вышла замуж за князя Игоря Владимировича Репнина (1892-1970). В разгар Гражданской войны в 1919 г. в Екатеринодаре у них родился старший сын Николай. Он умер в  1981 г. в Париже. В 1932 г. в Париже у Варвары и Игоря Репниных родился младший сын Михаил. Сейчас он живет под Парижем.

Старший брат Алексей (1893-1966) закончил свои дни США, погребен в Вашингтоне.

Второй брат – Василий (1894-1959), участник боев Белой Армии на Перекопе, где погиб 17-летний граф Илларион Владимирович Мусин-Пушкин, после падения Крыма оказался, как и многие русские офицеры, сначала в Галлиполи, потом перебрался в Берлин, некоторое время жил в Париже, Ницце, где серьезно увлекся религиозной философией, принимал участие в кружке отца Александра Ельчанинова. Затем переехал в Америку. Принял священство в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Стал настоятелем и председателем строительного комитета Свято-Владимирского храма-памятника в г. Кэссвилл (штат Нью-Джерси, США). Здесь у алтарной апсиды наружной стены храма-памятника он и покоится.

Вторая сестра – Любовь (1897-1939) в 1918 г. в Киеве вышла замуж за Сергея Сергеевича Исакова, который 1 октября 1919 г. был убит, расстрелян большевиками. В июне того же года в Екатеринодаре он успел взять на руки своего новорожденного сына Сергея. В 1944 г. Сергей Сергеевич Исаков – младший женился в Вене на графине Ирине Николаевне Мусиной-Пушкиной, в 1949 г. они перебрались в США, в Монтерей.

Младший брат Андрей (1903-1969), отец Андрея Андреевича Мусина-Пушкина, главы Семейной Ассоциации Мусиных-Пушкиных и руководителя научно-издательского проекта «Мусины-Пушкины: род, семья, личность», после первых лет скитаний по Европе обосновался в Шаровине (Франция), окончил Высшую Коммерческую Школу в Лозанне (Швейцария). Работал начальником департамента на бумажном заводе Монгольфье в Шаровине. Вышел в отставку в 1968 г., переехал в Антиб, где и скончался, и был погребен на старом городском кладбище.

Андрей Владимирович Мусин-Пушкин по признанию С.С. Исакова и других членов рода Мусиных-Пушкиных создал в Шаровине «центр», «родовое гнездо», где нашли приют и тепло домашнего очага очень многие родственники, оказавшиеся на чужбине.

Второй младший брат Мстислава – Илья (1908-1989) пошел по стопам Андрея,  служил в лаборатории бумажной фабрики Монгольфье в Шаровине, в 1949 г. в Гренобле женился на Тамаре Николаевне Кибардиной, родившейся в Галлиполи в семье офицера в 1921 г.

Мстислав Владимирович по воспоминаниям братьев и сестер, а также их детей, хорошо его знавших, был очень незаурядной личностью, в чем-то мистической. Он оставил о себе очень глубокие воспоминания у многочисленных современников, для которых стал духовным руководителем.

Полной биографии графа Мстислава Владимировича Мусина-Пушкина, архимандрита отца Сергия еще нет, ее еще предстоит написать. Поэтому каждая ее страничка, каждое знаковое событие в его жизни, так или иначе открывшиеся современному исследователю, заслуживают самого пристального внимания и тщательного изучения.

Он родился 20 октября 1899 г. в Петербурге. Скончался 8 мая 1960 г. в Шель (Франция), покоится на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. 

Знаковых событий в его жизни, как у любого человека было немало, и это его личная история, его биография. Но есть в его жизни  и такая страница, которую по праву можно назвать знаковой и в истории России, и в истории РПЦЗ, и в истории русской православной культуры.

На официальном сайте Офенской духовной миссии (Венгрия) в разделе «Священники, служившие в миссии» в числе двадцати имен, включая протоиерея Николая Кима, служащего здесь с 2001 г. и любезно предоставившего в наше распоряжение некоторые материалы, выявленные в архиве миссии, названо имя нашего героя – архимандрита Сергия (Мстислава Владимировича Мусина-Пушкина), «служившего  с 1939 г. по 1944 г.». Его предшественником в этом списке был священник Янош Руско, который «служил в 1930-х годах», скончался в 1943 г.

На сайте Свято-Сергиевскиго православнгого богословского института в Париже указаны иные сведения, разнящиеся с приведенными выше относительно хронологии пребывания архимандрита Сергия в Венгрии. Так, со ссылками на «Дневники: 1973-1983» протоиерея Александра Шмемана, изданными в Москве в 2005 г. в переводе с английского на русский язык, в биографической справке о. Сергия указано, что он служил в Офенской духовной миссии с 1934 г. по 1940 г. В 1937 г. стал иеромонахом. Был настоятелем православного храма-усыпальницы дочери Павла I царевны Александры Павловны в местечке Урем (Ирем), которое сегодня стало  одним из пригородов Будапешта. В этой же справке говорится, что в 1945 г. о. Сергий переехал в Париж. В 1948-1960 гг. был настоятелем храма Сергиевского подворья в Париже.

В воспоминаниях Николая Михайловича Осоргина, опубликованных в книге «Свято-Сергиевское подворье в Париже. К 75-летию со дня основания» (СПб., 1999) приведена иная хронология, здесь говорится, что отец Сергий служил в Венгрии с 1936 г. по 1940 г. Н.М. Осоргин указывает также, что Мстислав Владимирович поступил в Богословский институт в Париже в 1934 г., вскоре был пострижен митрополитом Евлогием в монахи с наречением имени прп. Сергия Нуромского, ученика прп. Сергия Радонежского, и в 1936 г., не окончивши академии, был послан настоятелем в православный храм Будапешта.

В метрических книгах, исследованных Н. Кимом, «последняя запись, оставленная рукой о. Сергия, датируется маем 1944 г. Кроме того, в этих же метрических книгах записи начинаются с 1939 г., а не с 1936 г.». Отец Н. Ким обнаружил также переписку отца Сергия с венгерским православным администратором, относящуюся к периоду 1942-1943 гг. Это позволило ему сделать следующее заключение: «…Можно с уверенностью утверждать, что о. Сергий служил в Венгрии, по крайней мере, с 1939 по 1944 годы. Был ли он здесь до 1939 г., по имеющимся материалам не ясно».  На основе метрической книги, выданной управлением русских церквей в Европе, Н. Ким установил еще два важных момента: юрисдикционную принадлежность, точное название и адрес прихода о. Сергия.

Итак, достоверно известно, что архимандрит Сергий принадлежал к так называемой евлогианской ветви РПЦЗ, служил в Будапеште в приходе во имя Пресвятой Троицы, который в Венгрии и сегодня по традиции называют русским эмигрантским приходом. Он находился по адресу: Будапешт, 6-й район, улица Сив, дом 6.

«Остаются невыясненными, - пишет Н. Ким, - два важных вопроса: с какого времени о. Сергий служил в Будапеште и окормлял ли о. Сергий также и старейшую русскую святыню в Венгрии – храм св. Александры в селе Иреме».

На эти вопросы дают косвенные ответы неопубликованные воспоминания С.С. Исакова, племянника Мстислава Владимировича Мусина-Пушкина. Это магнитофонная запись устного рассказа, сделанная графом А.А. Мусиным-Пушкиным в 1986 г. в США, она хранится в его личном архиве в Париже. С.С. Исаков подтверждает версию Н. Кима о верхней дате служения отца Сергия в Будапеште. Это  - 1944 г. Нижней датой С.С. Исаков, как и Н.М. Осоргин, называет 1936 г.

По просьбе графа А.А. Мусина-Пушкина нам удалось лично дважды беседовать с Н.М. Осоргиным, сыном протоиерея М.М. Осоргина - младшего (1887-1950), внуком протоиерея М.М. Осоргина – старшего (1861-1939) и его жены княжны Е.Н. Трубецкой. Говорили об отце Сергии (графе Мстиславе Владимировиче Мусине-Пушкине), о том, каким он запомнился ему и другим священникам и прихожанам. Это было в ноябре 2001 г. на квартире Н.М. Осоргина в Сергиевском подворье на улице Криме в Париже.

Н.М. Осоргин рассказал, что впервые встретился с отцом Сергием «еще до войны», «здесь в Сергиевском подворье», когда был 13-14-летним мальчиком. Он родился в 1924 г. в Париже. Родители эвакуировались через Крым в Константинополь, «где родился старший брат», затем был Баден-Баден (Германия), где отец – Михаил Михайлович Осоргин служил псаломщиком и регентом православной церкви. В 1923 г. «или в 1924 г., точно не помню», по предложению митрополита Евлогия, тогда архимандрита, М.М. Осоргин перебрался в Париж.  В 1925 г. стал управляющим Свято-Сергиевского подворья, начал преподавать церковный устав и русское церковное пение в Свято-Сергиевском богословском институте. Граф М.В. Мусин-Пушкин появился в доме отца, когда уже был тяжело болен: туберкулез сильно его изматывал. «Худой, скромный, денег у него не было, он приковал к себе внимание окружающих и домочадцев необычными глазами, большими, излучающими какой-то особый свет».  Когда «он попросил оставить его в подворье, взять на любую работу, его послали к инспектору о. Сергию Булгакову», который видя его изможденное состояние «подал ему монетку, и граф Мусин-Пушкин ее взял». Это была их первая встреча, продолжал Н.М. Осоргин…

Затем он повторил то, что уже не раз говорил в своих воспоминаниях и опубликовал, настаивал на том, что отец Сергий в 1940 г. вернулся из Будапешта в Париж…

Помимо воспоминаний С.С. Исакова в нашем распоряжении есть и другие свидетельства родственников графа М.В. Мусина-Пушкина, все они опровергают утверждение Н.М. Осоргина относительно даты возвращения отца Сергия в Париж. Все они говорят о том, что в годы войны отец Сергий служил в Венгрии, сначала в Будапеште, затем в Уреме (Иреме).

Итак, мы попытались изложить обстоятельства, связанные с изучением проблемы «замороженной памяти» эмигрантской биографии графа Мстислава Владимировича Мусина-Пушкина, ушедшего в миррой иной архимандритом Сергием, служившего в годы войны в Офенской православной духовной миссии в Венгрии.

Frozen memory -  жизнь в прошлом в ситуации рассогласованных пластов памяти, умноженных на трудности с поддержанием личностного единства, связанного с проблемой мимикрии, это, на наш взгляд, наиболее сложный участок работы по реконструкции эмигрантской биографии, где смена своих идентичностей в зависимости от обстоятельств определенного периода в жизни рассказчика приводит к дополнительным проблемам хронологического и фактического плана.

Семейная фотография Мусины-Пушкины на восьмидесятилетии старейшины рода Любови Александровны. фото Карл Буллу 1913 г.

II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009.

Романовские чтения 2009