Тула 1830-х г.г. глазами костромича П.Я. Актова

1834 год, начало сентября. «Тула и теперь еще дымится. 5-го сего месяца в 2 часа пополудни там, где [в] день св. Апостол Петра и Павла окончился пожар, выкинуло пламя из трактира и пронесло до конца города, опустошив [бо]лее тысячи дворов, но церквей ни одной не коснулось, и остановилось на огромнейших зданиях с одной стороны духовных училищ, а с другой семинарском, кои при всей силе огня уцелели. Жители и теперь в ужасе от распространившихся слухов о поджоге от поляков. Действительно, поджоги обнаружились в г. Веневе, где 27, 28, 30 и 31 Августа все погорело. Но буди воля Божия! Господь дал, Господь и возьмет! В пожаре [29] июня ознаменованы чудеса: в церкви Вознесения Г[осподня] на оружейной стороне среди всеобщего без исключения опустошения пламенем остался неповрежденным образ Св. Великомученицы Варвары, [на] паперти Никольской часовни образ святителя и на стене Кремля икона Знамения Богор[одицы] оказались нетленны с киотами и лам[па]дами, хоть [1 сл. нрзб.] след, [еже?] на вервиях, их державших». Это письмо написано в Туле и адресовано священнику соборной церкви города Нерехты, расположенного недалеко от Костромы.

Автор письма, Платон Яковлевич Актов, костромской уроженец, в 1824-1838 гг. служил в Туле в губернском правлении на разных должностях. Я рада, что в Туле об Актове знают, во всяком случае, в книге О.Е. Глаголевой «Тульская книжная старина» (Тула, 1992) ему посвящено несколько страниц, которые содержат сведения, неизвестные в Костроме, в частности, почерпнутые из его формулярных списков.

В свою очередь, в Костроме оказались известны некоторые материалы, которые могут оказаться любопытными для тульских краеведов. Как и письмо, опубликованное в начале сообщения, они хранятся в архиве родного брата П.Я. Актова, нерехтского священника, краеведа, этнографа и историка церкви, библиофила и собирателя древностей, М.Я. Диева (1794-1866). Архив этот входит составной частью в собрание ростовского археографа Андрея Александровича Титова и находится в Петербурге, в Отделе рукописей Российской Национальной Библиотеки (ф. 775, Тит. 4666, л. 118-119 и др.).

Пожалуй, наибольший интерес для истории Тулы представляют многочисленные письма П.Я. Актова к отцу, настоятелю нерехтского собора, наполненные описанием тульских новостей. В частности, мне бы хотелось уточнить сведения относительно собственности П.Я. Актова в Туле. О.Е. Глаголева,

45

пользуясь формулярами костромича, заполненными до 1834 пишет, что он «собственностью никакой не владел» (с. 97).

Между тем в письмах его 1834 г. содержится не только сообщение о покупке дома в Туле у коллежского советника Федора Ив. Татаринова, бывшего в Туле прокурором, но и подробное описание имения до и после покупки, обошедшейся костромичу в 900 рублей ассигнациями: «Дом на фундаменте из белого камня, длиною 14, шириною 6 1/2 сажен; в нем 13 комнат. При доме флигель о 5 комнатах, людские и кухня, два погреба и прочие обширные надворные строения». С особой любовью описывается сад: «сад редкой между множеством здешних садов и садиков, ибо а) под домом полторы десятины земли; б) вдоль его протекает неиссякаемый ручей с лучшею в городе водою; в) при ручье две сажелки (только рыбу нужно развести, вся выведена); г) в саду вековые местами липовые и ясеновые деревья, местами густые липовые аллеи, везде разные яблони, груши, сливы, дули, баргамоты, барбарис, терновник, крыжовник, смородинник, вишни, клубника и прочее, чего и сам не знаю…» (Тит. 4666, л. 115). Это письмо помечено 11 февраля 1834 года. 27 октября того же года П.Я. Актов уже сообщает об окончании отделки нового дома и о намерении переехать в него к 14 ноября. «В саду моем три порядочные пруда наполнены вновь рыбой для развода, а в строевой рощице сооружение в 10 аршин вышиной в виде горы и грота, помещение для любезной библиотеки, весьма значительной цены стоющей». (Тит. 4666, л. 114).

Темпы и качество отделки дома не казались в ту пору обычными: «Благодарю Создателя всяческих ежечасно, Его щедроты ко мне, грешному и недостойному, Вашими угодными Ему молитвами изливаемые! И чему иному могу отнести видимое благословение свыше, по коему столь в короткую пору в 9 месяцев успел я совсем отстроиться прочно и отлично по всему? Многие дивятся, а еще больше завидуют!» (Тит. 4666, л. 114 об.).

На основании этой переписки можно предположить, что знаменитая библиотека П.Я. Актова в Туле не пополнялась, по крайней мере в последнее время, и лишь через некоторое время после переезда в Петербург к нему вернулась библиофильская страсть. Значительная же часть коллекции пополнялась благодаря посылкам брата из Костромы. Но это — тема для особого разговора.

 

48. Тула 1830-х г.г. глазами костромича П.Я. Актова // Материалы краеведческих чтений к 75-летию Тульского областного краеведческого музея. Тула,1995. С. 45-46.

Л. И. Сизинцева (Костромской государственный объединенный историко- архитектурный музей-заповедник)

//Материалы краеведческих чтений: К 75-летию Тульского областного краеведческого музея. – Тула: Рарус, 1995. – С.45-46.

© Larisa Sizinceva (Kostroma)