Председатель колхоза

Выписка из протокола заседания бюро Костромского райкома КПСС от 9 июня 1953 года.

Об утверждении председателя колхоза

“12-й Октябрь”, Саметского сельсовета.

Докл. Секретарь РК КПСС тов. Марков.
ПОСТАНОВИЛИ: - Утвердить председателем колхоза “12-й Октябрь”, Саметского сельсовета тов. Малинину Парасковью Андреевну, 1904 года рождения, образование 3 класса сельской школы, член КПСС с 1942 года, партбилет № 8029761.
Секретарь Костромского  РК КПСС
А. МАРКОВ.
АОАКР, Ф. 205., Оп. 1., Д. 89., л. 12.

ВЫПИСКА
из протокола заседания секретариата Костромского
обкома КПСС от 4 июля 1953 года.
О тов. МАЛИНИНОЙ П.А.
Секретариат обкома КПСС постановляет:
Утвердить тов. Малинину П.А. председателем колхоза “12-й Октябрь” Костромского района.
Секретарь обкома КПСС В. Пугин.
АОАКР, Ф. 205., Оп. 1., Д. 89., л. 13.

Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
Передовика, организатора, специалиста сельского хозяйства – кандидата в участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 года
1.            Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Малинина Прасковья Андреевна, Герой Социалистического труда, Лауреат Сталинской премии.
Место работы передовика: Колхоз “12-й Октябрь”, Пригородной М.Т.С.
Район Костромской, сельсовет Саметский
Являлся ли участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки: 1939 г., 1940 г., 1941 г., 1954 г.
По какой отрасли, какому виду продуктивности животноводства представляется на Выставку:  По надою молока.
Выполняемая работа (должность): Председатель колхоза.
В данном хозяйстве работает с 1930 года. Специальность: Нет.
Образование: 4 класса.
Партийность: член КПСС. Год рождения: 1904. Пол: женский. Национальность: Русская.
Какие имеет правительственные награды за достижения в сельском хозяйстве, за что и в каком году награжден: Герой Социалистического труда, Лауреат Сталинской премии. Четыре ордена Ленина.
2.           Показатели работы за 1954 г.
Указать производственные достижения передовика:
По стаду в 110 коров обеспечила надой молока на фуражную корову по 4793 кг.
3.           Выработано передовиком-колхозником трудодней: 1085.
Средняя выработка трудодней в колхозе на каждого трудоспособного колхозника 345.
Получено на трудодень: деньгами – 6р. 50 коп., зерном – нет, картофеля – 4 кг, овощи – 1,7 кг, молоко – 0,3 кг, сено – 0,6 кг.
4.           Имеется ли авторское свидетельство на выведение породы: Имеется на выведение Костромской породы крупного рогатого скота.
5. Перечислить кратко приемы и методы, применение которых способствовало продуктивности животноводства: В совершенстве овладела и умело сочетает основы агро-биологической науки с передовой практикой новаторов животноводства. Обеспечила массовый раздой коров на базе полноценного и обильного корма. Глубоко изучила и внедрила в практику картофельный тип кормления скота доводя дачу до 40-45 кг. отдельным животным. На основе Мичуринской науки обеспечила направленное воспитание телят, совершенствует метод холодного воспитания. Смело внедряет механизацию трудоемких работ в животноводстве.
11 февраля 1955 г.
АОАКР, Ф. 46., Оп. 1., д. 57, л. 13-13об.

Письмо П.А. Малининой в ЦК КПСС и Совет Министров СССР.
Дорогие товарищи, Центральный комитет партии,
дорогое советское правительство!
Разрешите мне, простой крестьянке, деревенской женщине обратиться к вам от всего сердца. Весь наш народ советский готовится к радостному празднику – к 50-летию образования СССР. Сделано за эти годы так много, что на сказку похоже. Но не сказка это, а настоящая, замечательная быль.
50 лет назад родное мое село Саметь разве похоже была на нынешнее? Кулаки и бедняки, жили каждый на особицу. Свечи жгли да керосиновые лампы, развлекались пьянками да драками. Можно сказать, что росла я вместе с Саметью: на ноги вставала, училась, трудилась. Колхоз организовали в 1929 году, так и назвали:» “12-й Октябрь” – я в колхоз одна из первых вступила. На ферме работа кипела,  коровушки наши год от году больше молока давали, на сельскохозяйственную выставку в Москву мы их возили. Радостно было трудиться коллективно, и всегда знали мы, что родная наша партия путь нам указывает правильно, ведет к достатку, к счастью.
И войну пережили коллективно, каждый силу получал от общей сплоченности.
Вот уже больше 20 лет мои односельчане доверяют мне руководить колхозом, несколько созывов я было депутатом Верховного Совета РСФСР, Родина присвоила мне звание Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, наградила пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В колхозе храним мы Почетные грамоты, полученные за победы в социалистическом соревновании, за высокие урожаи и надои.
В разных республиках Советского Союза приходилось мне бывать, делиться опытом и перенимать опыт, со столькими людьми беседовала – везде друзья, весь Советский Союз как одна семья. И в нашем колхозе трудятся вместе со всеми украинцы и другие – тоже одной семьей живем.
Год нынче трудный. Но все-таки колхоз получил урожай зерна по 18,2 центнера с гектара, что выше прошлогоднего, накосили сена тоже больше, чем в прошлом году, продали государству 115 тонн скота, перевыполнив план. Конечно, целый ряд показателей ниже, чем в 1971 году. Страшно подумать, что ждало бы нас в такой год тогда, 50 лет назад. А сейчас – чувствуется ли в домах колхозников, что была сильная засуха, что на полях неурожай? Нисколько!
Зажиточно и культурно живет моя Саметь. Квартиры обставлены по-современному, в домах газ. В магазинах – чего душа пожелает. Телевизорами никого не удивишь. Художественная самодеятельность колхоза в области нашей на виду, и в Ленинграде наши колхозники выступали, на республиканском смотре, лауреатами были. И я, хоть годы уж большие, тоже выступаю, петь люблю.
Трудом колхозным, под руководством партии и нашего родного правительства мы, крестьянство колхозное, добились таких благ, какие нам 50 лет назад и во сне не снились, о каких мы и в сказках не слышали.
XXIY съезд партии указал нам наш дальнейший путь. И мы сделаем все возможное, чтобы выполнить и перевыполнить пятилетний план по производству продукции сельского хозяйства: молока, мяса, зерна, картофеля, овощей. Каждый труженик колхоза живет мыслью об этом. Лучшие наши доярки Анна Александровна Гавричева и Лидия Ивановна Семенова досрочно выполнили план двух лет пятилетки по валовому надою молока.
Трудный год нас многому научил. Мы поняли, что необходимо широко применять полив. Нам ясно, что на колхозных площадях нужны мелиоративные работы, они идут. Сейчас, после Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС “О развертывании Всесоюзного социалистического соревнования работников животноводства за увеличение производства и заготовки продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 гг.”, наши животноводы пересматривают ранее принятые обязательства, берут новые, вызывают друг друга на соревнование.
Колхоз вступил во Всесоюзное социалистическое соревнование за увеличение производства сельскохозяйственных продуктов.
Спасибо, дорогие товарищи! Спасибо нашей партии и родному советскому правительству за мою счастливую судьбу, за счастливую судьбу родной Самети и всех мои односельчан!
Чем я могу отблагодарить Родину за заботу? За тот почет, которым окружен у нас трудящийся человек?
Трудом и только трудом! Заверяю партию, что буду трудиться, пока есть силы.
Огромное спасибо!
МАЛИНИНА Прасковья Андреевна, председатель колхоза “12-й Октябрь” Костромской области, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии.
1972 г.
АОАКР, Ф. 205., Оп. 1., Д. 89., л. 58-61.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
БЮРО Костромского Райкома КПСС
от 28 апреля 1982 г.
О т.т. НИКУЛИНЕ В.Д. и МАЛИНИНОЙ П.А.
(Докладывает зав. орготделом т. Захаров,
т. Никулин присутствует)
Утвердить председателем колхоза “12 Октябрь” т. Никулина Владимира Дмитриевича, освободив от данной должности т. Малинину Прасковью Андреевну в связи с уходом на пенсию.
Секретарь райкома КПСС – В. Назаров.
29/IY-82 г.
АОАКР, Ф. 205., Оп. 1., Д. 89., Л. 55.

Дань глубокого уважения
Прасковья Андреевна Малинина... Кто не знает этого славного имени, кто из нас не видел, не слышал нашу знатную землячку на различных собраниях, совещаниях, торжествах в городах и селах области, по радио, по телевизору, наконец! Колхоз «12-й Октябрь», которым бессменно в течение 30 лет руководила эта замечательная женщина, привыкли частенько называть просто «малининским» колхозом, так прочно слились биография хозяйства и жизнь его руководителя. «Откуда молоко?» — От Малининой! «Картошкой кто торгует здесь?» — Малининский колхоз! «Чей это хор выступает? Все такие дружные, голосистые, нарядные?» — Малининские!
В минувшую пятницу в колхозе отметили 30-летие председательской деятельности П.А. Малининой, дважды Героя Социалистического Труда, кавалера шести орденов Ленина, других советских и иностранных наград. «Это событие является торжественным и волнующим,— сказал в своей приветственной речи первый секретарь обкома КПСС Ю.Н. Баландин. — Такие события надолго остаются в памяти людей, так как мы отдаем дань глубокого уважения и признательности тем, кто имеет огромные заслуги перед Коммунистической партией, перед народом».
Как знаком тот зал Дома культуры в Самети... Сколько раз собирались в нем колхозники, в том числе и на колхозные юбилеи своих односельчан. А сегодня пришли, чтобы поблагодарить своего старого председателя, свою «Андреевну» за то, что столько лет вела их вместе с колхозным активом, коммунистами верной дорогой колхозного строя.
На торжества в Саметь приехали представители общественности Костромы и области, Костромского района. В зале — друзья и товарищи Прасковьи Андреевны по работе, почти в полном составе — «председательский корпус» Костромского района, известные всей области руководители колхозов и совхозов: «Пятилетка» и «Дружба», «Пригородный», «Костромской», ОПХ «Ленинское», им. 50-летия СССР. Много, много людей отовсюду, и почти каждому она оставила какую-то добрую «отметину» — кому передала опыт, посоветовала, кому помогла найти работу по душе, другому помогла в беде, с третьим разделила радость, для четвертого просто нашла доброе слово. Как же хватает ее на все и на всех? В этом — феномен Малининой, натуры одаренной и доброй, мечтательной и целеустремленной. И об этом будет в каждом выступлении, в репликах, в разговорах между собой...
Общее собрание колхозников артели открывает первый секретарь Костромского райкома КПСС В.Г. Назаров. Он тоже волнуется, потому что отсюда, из Самети, началась его биография: был он в свое время секретарем партийной организации в «12-м Октябре».
Тепло и проникновенно говорит в своем приветственном слове, обращенном к Малининой и ее товарищам по труду, член ЦК КПСС, первый секретарь обкома партии Ю.Н. Баландин.
— Жизнь и деятельность П.А. Малининой — яркий и впечатляющий пример того, как может вырасти простой советский человек, достигнуть таких высот общественного признания, которые возможны только в нашей великой стране, как широко может раскрыться его талант и способности. Из простой крестьянки она выросла до председателя, активного общественного деятеля. Говоря о Прасковье Андреевне, невольно представляешь людей колхоза, которые вместе с ней трудились, шли за ней, верили в нее. Не случайно, — обращаясь к участникам собрания говорит Ю.Н. Баландин, — в вашем прославленном коллективе 16 человек удостоены звания Героя Социалистического Труда, большая группа колхозников награждена орденами и медалями СССР.
П.А. Малинина ведет большую общественно-политическую работу. Она избиралась делегатом пяти съездов КПСС, шесть созывов подряд — депутатом Верховного Совета РСФСР, является членом Всероссийского Совета колхозов, членом обкома КПСС, депутатом областного Совета, более 20 лет возглавляла областной комитет защиты мира.
Ю. Н. Баландин высказывает Малининой большое сердечное спасибо за все то, что сделала она для своего родного села Саметь, для советского народа, для своей беззаветно и горячо любимой Родины. Затем он оглашает приветствие областного комитета партии и областного Совета народных депутатов, вручает его и памятный подарок Прасковье Андреевне.
Далее Ю.Н. Баландин, обращаясь к колхозникам, сосредоточивает их внимание на необходимости решения ряда крупных проблем в хозяйственном и культурном строительстве, определенных на ноябрьском (1981 г.) Пленуме ЦК КПСС и в речи на нем Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева. Высокие темпы дальнейшего развития сельского хозяйства составляют основу решения продовольственной проблемы, которая является центральной проблемой всей пятилетки. Нет сомнения, что в первых рядах передовиков социалистического соревнования за высокий урожай, рост продуктивности животноводства и впредь будет уверенно идти колхоз «12-й Октябрь».
От имени всех тружеников областного центра П.А. Малинину приветствует первый секретарь горкома КПСС Н.С. Тихомиров: Он сердечно желает ей счастья, здоровья, говорит о том, как она всегда откликалась на нужды города. Тепло говорят о Малининой, желают ей здоровья секретарь областного совета профсоюза А.А. Иваньшин, начальник областного управления сельского хозяйства В.И. Торопов, начальник химучилища генерал Е.Я. Лебедев, председатель обкома союза работников сельского хозяйства А.Л. Тихомиров. Растет стопа памятных «адресов» в ярких кожаных обложках, подарков, сувениров.
С особым чувством приветствуют Малинину ее односельчане. Это доярка Д.А. Динмухамедова, которая, в частности, замечает словами народной пословицы, что жизнь прожить — не поле перейти, что жизнь Малининой — это подвиг, нравственный, моральный, что на таких, как она, учатся жить молодые. Как бы в перекличку с дояркой вступает механизатор А.А. Плосков, выражая Малининой большую сыновнюю благодарность за науку, за ее замечательную деятельность и вклад в развитие сельского хозяйства. За большую заботу о молодежи по поручению юношей и девушек своего колхоза говорит спасибо ветерану А. Головкин. От имени и по поручению «председательского корпуса» обращается к участникам собрания К.И. Чистяков, председатель соревнующегося издавна с «12-м Октябрем» колхоза «Пятилетка». Среди многих замечательных черт Малининой — председателя, человека, общественника он отмечает ее постоянную заботу о людях своего хозяйства (Не в этом ли «ключик» успехов Прасковьи Андреевны в руководстве колхозом?).
В зале по-особенному все стихает, когда поднимается П.А. Малинина. Хорошо всем знакомое простое скуластое лицо, лукавый огонёк в глазах (нипочем тут ее 77 лет) и эти ордена на груди... Сияние от них. Золотистый отблеск на побледневшем от волнения лице... Она благодарит Родину, партию, областной и районный комитеты партии за поддержку во всех полезных начинаниях. За их оценку ее «скромного труда», благодарит коллег по работе, колхозников, с которыми делила все радости и трудности 30 лет (даже не верится!) и вносит предложение на этом общем собрании избрать нового председателя, на смену себе. Названное ею имя Владимира Дмитриевича Никулина встречается аплодисментами, потому что вот уже добрый десяток лет он, выпускник Караваевекого института, является заместителем Прасковьи Андреевны, одновременно и секретарем парторганизации, знает хозяйство и его нужды – лучше не надо. А в знак народного уважения Малинину единогласно избирают почлетным председателем колхоза. «Так что будем рука в руку, Прасковья Андреевна» — говорит Никулин. — «Вы ушли на пенсию, но своим опытом, советами, мы надеемся, окажете нам неоценимую помощь».
Вот в этой передаче эстафеты от старшего к младшему, в желании старшего научить молодого, передать в будущее жар своего сердца, помыслы свои и уменья - в этом сила жизненности нашего строя.
Е. Протасова
«Северная правда», 23 декабря 1981 г

История. Краеведение