ДАТЫ МОЕЙ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ

Публикуемые ниже воспоминания были начаты 5 июля 1955 года, а окончены 4 ноября 1966 года. Скорее всего, записи автором делались по памяти с привлечением документов. Позднее в написан- ный текст им вносились добавления и немногочисленные правки.
Явные позднейшие записи при публикации выделены курсивом. Добавленные – тоже позднее – сведения о докладах даны после основной записи под чертой и расставлены по датам (автор вписывал названия докладов в свободные места основной записи и часто как придётся).
Грамматические ошибки в основном исправлены, уточнены знаки препинания. Характерные и повторяющиеся особенности написания отдельных слов сохранены, как несущие дополнительную информа- цию об авторе.
Сокращённые слова даны полностью. Там, где публикатор не уверен в правильности прочтения – добавленные буквы даны в угловых скобках. В квадратных скобках даны пропущенные слова и части слов.
Текст публикуется с минимальной редакторской правкой.

1893 год

22 октября (4 ноября) день моего рожде- ния в деревне Дворищи Апраксинской во- лости – ныне Ждановскиий* сельсовет Ко- стромского района Костромской области.

Старообрядческая Богородице-Рождественская церковь в Дворищах. 1950-е гг.
Архив Л. А. Дубиной

* Зачёркнуто «ныне Ждановскиий» и написано «Апраксинский».

Родители: отец Егор Викторович и мать Агафия Гаврильевна Зау- торины, происхождения из крестьян. Все время занимались сельским хозяйством. Бедняки. По национальности русские, оба совершенно неграмотные.
Детей имели всего одиннадцать человек, из них четыре человека умерли в детском возрасте.
В тот период в семье большничала (управляла) бабушка Евдокия Тимофеевна (урожденка Тарасова из села Жданова). Дедушка Вик- тор Васильевич к тому времени умер. Семья бабушки состояла всего [из] 12 человек: три брата – Андрей, Егор, Алексей – женатые и брат Федор холостой. Младшая их сестра Зиновья была отдана ребенком во взятушки к прадеду Василью Яковлевичу Зауторину. Две сестры отца, Секлетия и Ульяна, раньше были выданы замуж; первая – в деревню Сонино, вторая – в деревню Безгачево.
1885 в феврале родился брат Власий. 9 Августа умер брат Власий, жил погода.

1895 г.
Второй брат отца Алексей Викторович с женой Марией Тимо- феевной (урожденка Шаброва деревни Абросьево) из семьи ушел в город Кострому на заработки, работал зав. Ночлежным домом (где ночевали так называемые «зимогоры» – люмпен-пролетарии).
В этот год сестра отца Зиновья Викторовна вышла замуж, приня- ла в дом к прадедушке, где она воспитывалась, Филиппа Петровича Муринова-Прохорова из деревни Солониково.
17 января день рождения жены Анны Яковлевны (Овсянниковой).

1896 г.
17 февраля у матери родился седьмой ребенок, мой брат Федор. Умер пяти месяцев 15 июля.
20 Августа умерла бабушка (по матери) Анисия Ивановна Ивано- ва, 73 лет, вдова по второму браку, деревня Никитино.
У Анисии было 5 сестер.

1897 г.