С.В. Касаткина

Книга С.А. Малышева о роде Яковлевых

Отзыв

Усадьба Комарово
Усадьба Яковлевых Комарово. Начало XX в.
Архив С.А. Малышева

Весной 2020 года в издательстве «Старая Басманная» (Москва) вышла книга С.А. Малышева «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь» (тираж 50 экземпляров). 30 октября в Кинешме состоялась ее презентация, которая из-за коронавируса прошла при крайне ограниченном количестве людей, что вызывает большое сожаление.

Многие представители рода проживали в Кинешме и уезде. На территории Заволжского района Ивановской области и Островского района Костромской области с именем Яковлевых связаны усадьбы Комарово, Аннинское, Дорофеево, Панброво. Сегодня в селе Воздвиженье (Заволжский район) чудом сохранилась могила А.А. Яковлева – героя Отечественной войны 1812 года.

Сергей Александрович Малышев ушел из жизни в марте и не успел увидеть свой труд, презентация была подготовлена дочерьми автора – Марией и Еленой. Современные способы связи помогли провести презентацию в онлайн-формате. Сегодняшние потомки этой удивительной семьи представили и чтение воспоминаний, и семейные рецепты и удивительное и трепетное чувство любви к истории своей семьи.

Приведем слова автора: «Эта книга писалась более десяти лет. Не спеша, не для коммерции, не для диссертации (автор уже кандидат технических наук), а просто для своих родных, детей и внуков. Время поэтому значения не имеет. В книге приведено много цитат с минимальной редакторской правкой. С точки зрения современных норм русского языка возникает много вопросов, рука так и просится взять карандашик, но, на взгляд автора, все эти “ошибки” позволяют лучше передать неповторимую атмосферу старины, ее дыхание».

С С.А. Малышевым мы познакомились благодаря «краеведческим делам». 2 декабря 2011 года в Костроме состоялась презентация книги А.А. Григорова «…Родина наша для меня священна». Уникальное издание посвящено переписке А.А. Григорова. К письмам сделано большое количество комментариев, и немаловажное в этом издании – фотографии людей и усадеб, о которых шла речь. Огромную работу по составлению и подготовке этого издания проделала А.В. Соловьева. Увидев эту книгу впервые, я сразу обнаружила нигде ранее не публиковавшуюся фотографию усадьбы Яковлевых Комарово. Антонина Васильевна познакомила меня с Сергеем Александровичем Малышевым, в семейном архиве которого и хранилась эта фотография. С его разрешения эту фотографию я опубликовала позже и в своей книге «Усадьбы Заволжья». Так началась наша дружба с Сергеем Александровичем.

Варвара Александровна Яковлева
Варвара Александровна Яковлева (1922–2016). Архив С.А. Малышева

Мы общались в основном по телефону, однажды я была у него в гостях в Москве и познакомилась с его тетей – Варварой Александровной Яковлевой. От этой встречи осталось очень доброе и теплое чувство. Тогда впервые Сергей Александрович поделился своей идеей издать книгу о Яковлевых. Он показал мне семейный архив, чудом сохранившийся, несмотря на страшные перипетии советского времени. Я, конечно, сразу посоветовала ему сделать это как можно быстрее. В этих бумагах были уже фактически готовые к публикации воспоминания Дмитрия Павловича Яковлева и Ольги Дмитриевны Борисович. Сергей Александрович не разделял моей скоропалительности и сказал, что нужно еще поработать над документами.

Дмитрий Павлович Яковлев
Дмитрий Павлович Яковлев (1831–1909). Д.П. Яковлев в 1872–1883 гг. председатель Кинешемской земской управы, в 1886 г. управляющий Иваново-Вознесенским и Костромским отделениями Государственного банка. Почётный мировой судья Кинешемского уезда. Архив С.А. Малышева

Как рассказала его дочь, он засел в библиотеках, начал изучать историю Яковлевых, увидел много проблем и вопросов. В итоге теперь перед нами остался его труд.

В книге обращение автора, 11 глав, библиография.

Глава 1 «Герб».
Глава 2 «Поколенные росписи рода Кобылиных-Кошкиных-Захарьиных».
Глава 3 «Поколенные росписи рода Яковлевых».
Глава 4 «Летописи о предках».
Глава 5 «Уральская» линия Яковлевых». [Копии документов А.А. Григорова].
Глава 6 «Служение на кинешемской земле». [Копии обожжённых документов из ГАКО].
Глава 7 «Схемы» по Григорову.
Глава 8 «Персональные карточки». [Копии документов].
Глава 9 «Дворянские родословные книги». [Копии документов].
Глава 10 «Дополнения». [Копии документов].
Глава 11 «Рукописное наследство». [Фамильная записка Д.П. Яковлева. Записки Ольги Дмитриевны Борисович. Продолжение Фамильной записки о роде потомственных дворян Яковлевых…, Воспоминания Варвары Александровны Яковлевой].

Просмотрев и прочитав книгу, должна сказать, что, по моему мнению, в ущерб содержанию автор слишком много дал копий документов, читать которые неподготовленному человеку трудно. Несомненно, копии эти служат доказательством того, что хочет сказать автор, в какой-то мере они передают и эпоху. Но хотелось бы больше единого текста. Это, в первую очередь, я отношу к «Фамильной записке» Д.П. Яковлева, читать которую в современном изложении было бы намного проще (а это 65 страниц).

Уведомление об утверждении в должности
Уведомление костромского губернского предводителя дворянства А.П. Веретенникова об утверждении В.Д. Яковлева в должности кинешемского уездного предводителя дворянства. 1908 г. ГАКО

Я оставляю за рамками данного отзыва вопрос о правильности или неправильности ответов на вопросы, связанные с родословием Яковлевых. Так сложилась судьба, что где-то остались белые пятна, пожар 1982 года в Костромском архиве уничтожил документы, которые могли бы дать ответы на поставленные вопросы. Возможно, в будущем другие историки «покопают поглубже» и увидят «побольше». Но считаю несомненным достоинством этого издания, во-первых, обобщение всего известного на сегодняшний день исторического материала о кинешемских Яковлевых, во-вторых, публикацию воспоминаний членов семьи Яковлевых. Мы читаем и слышим слова и мысли живых людей, чувствуем их отношение к тому, что они видят, ставим себя на их место и пытаемся их понять. А это очень важно для нас сегодняшних и с точки зрения исторической и с точки зрения воспитательной.

Я очень рада, что сегодня многочисленные семьи рода Яковлевых получили этот прекрасный подарок – книгу о своих корнях, которую они будут дополнять и дописывать. Но главное, что они будут чувствовать за своей спиной силу своего рода. Что и хотел сделать С.А. Малышев.

Опубликовано: