Заключение автора книги

Разумеется, многовековая история Костромы развертывалась не только на тех улицах и площадях, которые описаны в настоящей книге. Просто остальные улицы, в том числе и такие, как Щемиловка, Козуева, Никитская, роль которых в становлении и развитии Костромы трудно переоценить, к настоящему времени либо лишились подавляющего большинства своих исторических и культурных памятников, либо исследователи не смогли собрать в архивах и музеях достаточный и достоверный материал, чтобы аргументированно судить о их прошлом. Нигилистическое отношение к этому «прошлому», преобладавшее в 1920—1970-х годах, привело в Костроме к гибели подчас уникальных памятников старины (например, Троицкой церкви 1650 года и здания Детского приюта им. Акатова) и замене их типовой многоэтажной застройкой, не вписавшейся в сложившиеся архитектурные ансамбли (на Молочной горе, Лесной улице и др.).

В костромских каменных и деревянных домах за все время их существования жили тысячи людей, судьба каждого из которых интересна и неповторима. Однако история высветила из их бесчисленного сонма десятки тех, кого принято именовать «видными деятелями» науки, искусства, литературы, революционного движения. В их числе первый русский актер Ф.Г.Волков, знаменитые писатели А.Н.Островский, Н.А.Некрасов, А.Ф.Писемский и др. Их жизненная связь с конкретными улицами и домами города делает этих деятелей ближе и дороже нынешнему поколению костромичей.

Кострома принадлежит к числу тех русских городов, в которых прошлое и настоящее тесно переплелось, где история и современность соседствуют и дополняют друг друга.

В.Бочков. 
КОСТРОМА СВОЙ СТИЛЬ