Бугров Александр Александрович

Автобиография

Бугров Александр Александрович родился в 1958 году в городе Костроме. Закончил Костромской педагогический институт (филфак). С 1980 года по настоящее время работает тренером в спортивной школе. В студенческие годы занимался в литературной студии известного критика И.А. Дедкова. С 2011 года является руководителем литературной студии имени Дедкова при областной научной библиотеке. Автор трёх книг стихов и прозы, вышедших в Костроме, а также книги «Стихотворения» (Москва, «Воймега», 2015). Лауреат премий имени И.А. Дедкова и Д.С. Лихачёва.

Биографическая справка

 Родился в 1958 году в Костроме. Окончил филологический факультет Костромского педагогического института имени Н.А. Некрасова. Вот уже около сорока лет преподает шахматное мастерство в Городской шахматной школе. Достаточно рано начал писать стихи; его первые поэтические произведения были опубликованы еще в 1970-е годы в местной периодической печати. Уже тогда его отличала необыкновенная начитанность. Круг его чтения включал в себя классическую литературу, русскую и зарубежную, современную прозу, литературную критику и публицистику, работы по литературоведению и, безусловно, поэзию. Его стихам ранних лет и по настоящую пору присуща высокая литературная отделанность, широкий круг тем, включающих в себя обязательно стихотворения о Костроме. Он никогда не стремился печататься любой ценой. Известность к Бугрову пришла много раньше, чем появилась его первая книга «Вид на Волгу» (2000). В кругах костромской гуманитарной интеллигенции он является по-настоящему культовой фигурой: никто не обладает большей эрудицией, профессионализмом в литературных вопросах и необыкновенным личным обаянием чем Бугров. Уже пять лет он ведет литературную студию имени И.А. Дедкова в Областной научной библиотеке, где его авторитет непререкаем. В 2015 году в Москве (издательство «Воймега») вышла его новая книга «Стихотворения», где были развиты главные темы его лирики; и среди них «особый новый взгляд», которому Бугров придает ведущее значение. Поэт стремится к тому, чтобы в каждом стихотворении читатель открыл для себя новый, неожиданный ракурс, новое отношение к жизни, к – «реальности» – как любит говорить Бугров. Книга вызвала благожелательные рецензии (см. сайт «Сетевая словесность», автор Максим Алпатов, журнал «Воздух», автор – Дмитрий Кузьмин). Среди публикаций о Бугрове особое место занимает статья профессора КГТУ, доктора исторических наук, члена СП России А. Зябликова; она была напечатана в газете «Литературная Россия» (2014). Не так давно была опубликована эссеистическая проза Бугрова «Беспризорные сады» (журнал «Энтелехия», 2011., № 23, с.160-185; 2012., №25, с. 134-149) и «Деревянная пластмасска» («Энтелехия», 2014., № 29, с. 86-100). Эссеистика Бугрова сразу поставила его в число ведущих прозаиков Костромы.

Литература


Библиография

«Вид на Волгу» Областнная типография им. М. Горького. 2000.-161с. - 999 экз.
«Беспризорные сады» Журнал «Энтелехия», 2011., № 23, с.160-185
«Беспризорные сады» Журнал «Энтелехия», 2012., № 25, с.134-149
«Деревянная пластмасска» Журнал «Энтелехия», 2014., № 29, с. 86-100
Стихотворения. - М.: Воймега, 2015. - 48 с. - 400 экз.

А.А. Бугров, Стихотворения, 2015 (PDF)

Стихи Александра Бугрова нельзя отнести ни к какой категории (или можно почти к любой). Подвести под них теорию о том, почему именно сегодня нужно писать именно так, - тоже не получится. Потому что это - просто поэзия, без прилагательного.
Может быть, такой могла бы стать поэзия, если бы в конце прошлого века стала развиваться по-другому. И даже стала - только на просёлочной дороге, а не на главной трассе.
Но кто знает, какая ветвь эволюции окажется в развитии вида главной, а какая побочной?