Вклад в историю развития Фотографии
Одним из важных изобретений позапрошлого столетия наряду с пароходами, железными дорогами и телеграфом оказалась фотография. Мечта человечества о механическом воспроизведении визуальных образов окружающего мира сбылась в 1822 году благодаря изобретению Нисефором Ньепсом «гелиографии» [1], послужившей теоретической основой для разработки в 30-х годах XIX века Нисефором Ньепсом и Луи Дагером базовой технологии фотографирования, которую назвали «дагеротипия» [2].
1 Гелиография — ранний фотографический процесс, изобретённый Нисефором Ньепсом в 1822 году и послуживший теоретической основой для разработки дагеротипии. Изображения могут быть получены как контактным способом, так и с помощью камеры-обскуры.
2 Дагеротипия — (фр. daguerréotype) ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра. Первая в мире работоспособная технология фотографии, использовавшаяся в течение двух десятилетий и вытесненная во второй половине XIX века более дешёвыми и удобными процессами.
Отечественные мастера фотографического жанра
Из России в Англию, а затем Францию для изучения методик калотипии и приобретения аппаратуры производящей фотоснимки в 1839 г. отправился член-корреспондент Академии наук И.Х. Гамель [3]. Во второй половине XIX века бурное развитие техники талботипии [4] приходит в Россию. Фотография как новая форма искусства заинтересовала многих художников, изобретателей и ученых. Первым из отечемтвенных мастеров талботипию освоил Юлий Федорович Фрицше, известный ботаник и химик.

Первым отечественным фотографом, овладевшим методами дагерротипии и развившим их, был изобретатель и гравер Алексей Греков. Весной 1840 г. мастер открывает первый российский «художественный кабинет», где занимается разработкой техник портретной фотосъемки на выдержках до нескольких десятков минут. В 1842 г. Алексей Федорович Греков [5] разработал способ продления срока службы дагерротипного изображения при помощи гальванопластики. Изобретатель первым в мире добился удешевления фотографического процесса, предложив наносить серебро на латунные или медные пластины при помощи гальванопластики. Так, старинные фото стали доступными значительно большему количеству населения страны.
3 Иосиф Христианович Гамель (1788—1862) российский учёный, химик-технолог.
4 Калотипия — ранний фотографический процесс, основанный на использовании бумаги, пропитанной йодистым серебром. Технология стала первым в истории негативно-позитивным процессом, позволяющим тиражировать позитивы с исходного негативного изображения на бумаге. Патент на этот фотопроцесс получен его изобретателем Уильямом Генри Фокс Тальботом 8 февраля 1841 года. По имени изобретателя процесса калотипию также называют талботипия.
5 Любопытно заметить, что первые свои опыты по фотографии — и свою первую книгу о металлографии автор начал в Костроме. В 30-е годы прошлого века он служил в Костромской губернии уездным землемером. Затем, близко познакомившись с типографским делом, гравер Греков участвует здесь в оборудовании губернском типографии.

Гончаров Иван Александрович, Иван Сергеевич Тургенев, Лев Николаевич Толстой, Григорович Дмитрий Васильевич, Дружинин Александр Васильевич и Островский Александр Николаевич. Фото: С.Л. Левицкий. 1856 г.
Другой значимой персоной в истории русской фотографии был Сергей Львович Левицкий. Его первые старинные дагерротипы с изображениями Пятигорска и Кисловодска завоевали золотую медаль на международной выставке в Париже.


К концу XIX в. русские светописцы принимают участие в международных салонах и выставках и становятся членами фотографических обществ. Благодаря таланту русского изобретателя Сергея Михайловича Прокудина-Горского, фотографические изображения к началу XX в. обретают реалистичный цвет.









В начале XX в. в Костромской губернии по заказу Императорской археологической комиссии работает Сергей Александрович Орлов. В самой Костроме к этому времени накапливает профессионализм репортажный фотограф Дмитрий Ильич Пряничников, а в Галиче появляется Смодор Михаил Маркович
Фотографии советских временСюжетность и выразительность приобретают советских времен фотографические снимки благодаря уходу мастеров от прежней необходимости длительных выдержек затвора. Новая светосильная техника точнее и проще позволяет передать тонкости художественного замысла. Кадр всё больше учится улавливать мир в движении. Появление легких гаджетов приводит к расцвету репортажной фотосъемки.





