loading...

Город Иваново-Вознесенск или Бывшее село Иваново и Вознесенский Посад (Владимирской губернии)

Составитель Гарелин Я.П.

Предлагаемая мною 2-я часть настоящаго труда обнимаетъ собою періодъ съ 19-го Февраля 1861 года по 1884 годъ. Время это бьтло здѣсь, временем самаго цвѣтущаго состоянія фабричнаго и торговаго производства. Матеріалы почерпнуты мною частію изъ оффиціальныхъ источниковъ, а болѣе изъ личныхъ наблюденій въ теченіи этого времени. Считаю обязанностію благодарить всѣхъ сочувственно отнесшихся къ моему труду и способствовавшихъ его составленію. Впослѣдствіи найдутся, конечно, въ моемъ трудѣ многіе недостатки, но нужно знать, какъ нелегко составлять у насъ подобныя описанія при неразработанности источниковъ. Приложенія, сдѣланныя въ концѣ этой книги, послужатъ пополненіемъ обѣихъ частей моего изданія.

Я. Гарелинъ.

Иваново-Вознесенскъ

2 Февраля 1885 года.

Глава I

Общественная жизнь села Иванова и Вознесенского посада. Торговля и промышленность. (1861—1871 года).

Съ 19 Февраля 1861 года село Иваново освободилось отъ крѣпостной зависимости. Первое время свободы было тяжелымъ временемъ для Ивановцевъ. Уставная грамота составлялась чрезвычайно долго и только въ Апрѣлѣ 1863 года введена была въ дѣйствіе и то условно. Возникли споры между помѣщикомъ и бывшими крѣпостными, прошедшіе по всѣмъ инстанціямъ, начиная съ Мироваго Съѣзда и кончая высшимъ Государственнымъ учрежденіемъ по этимъ дѣламъ. Для того, чтобы прослѣдить всѣ фазы этого спора, мы воспользуемся Журналами Владимірскаго Губернскаго по крестьянскимъ дѣламъ Присутствія *). 23 Апрѣля 1863 года грамота введена была въ дѣйствіе „условно". Въ виду возникшихъ споровъ Губернское по крестьянскимъ дѣламъ Присутствіе нашло необходимымъ разсмотрѣть- эту грамоту подробно и въ засѣданіи, происходившемъ въ Маѣ 1864 года, члены совѣщались „о порядкѣ разсмотрѣнія уставной грамоты на село Иваново, Графа Шереметева, и заключеній Шуйскаго Мироваго Съѣзда, состоявшихся какъ по заявленіямъ владѣльца, такъ и крестьянъ и лицъ разнаго званія, водворенныхъ въ Ивановѣ. О правахъ той и другой стороны на земли, лавки, базарныя площади, дома и капиталы". Въ виду особенной важности дѣла и разнородности предметовъ, относящихся до устройства поземельныхъ отношеній между владѣльцемъ и крестьянами означеннаго имѣнія, рѣшено назначить особыя засѣданія по четвергамъ. Іюнь мѣсяцъ и былъ посвященъ на разсмотрѣніе всего этого. —

*) Прибавлеиіе къ Оффиціалыюй части Влад. Губ. Вѣдомостей за 1864 годъ,

Первымъ разсматрпвалось заключеніе Мироваго Съѣзда отъ 16 Декабря 1863 года объ исключеши изъ крестьянскаго надѣла кустарныхъ и лѣсныхъ зарослей 1,167 десятинъ 775 кв. саженъ. Но съ другой стороны постановлено было, что слѣдуетъ включить въ крестьянскій надѣлъ, согласно съ заключеніемъ Мироваго Съѣзда, пастбіща по кустарникамъ за полями и кустарніки, которые расли какъ на поляхъ, такъ и на покосахъ и пастбищахъ въ томъ количествѣ, какимъ пользовались крестъяне до обнародованія Положенія. Вторымъ на очереди былъ вопросъ о пустопорожнихъ мѣстахъ внутри села Иванова, возникшій при спорѣ о количествѣ земли по уставной грамотѣ на это село, которая составлена была Мировымъ Посредникомъ Иконниковьмъ. Мировой Посредникъ рѣшилъ, что нужно оставить прежній надѣлъ въ 5,956 дес. 486 саж., въ томъ числѣ подъ усадебной осѣдлостью 235 дес. 255 саж., за исключеніемъ 6 дес. 208 саж. подъ церквами и 90 дес. 1130 саж. подъ дорогами, проулками, оврагами и пустопорожними мѣстами. При этомъ Посредникъ нашелъ, что земли, принадлежащія 6 перечисленнымъ имъ лицамъ не входятъ въ счетъ крестьянскаго надѣла и не подлежатъ ни платежу повинностей въ пользу помѣщива, ни выкугіу; сюда же отнесена имъ и земля Грачева, пріобрѣтенная крестьянскимъ обществомъ еще въ 1829 г. Исключеніе этихъ земель не уменъшаетъ, впрочемъ, количества надѣла, такъ какъ въ числѣ 90 дес. 1,130 саж., исключенныхъ изъ надѣла, находятся такія земли, которыя были заняты постройками, но на которыхъ послѣ пожара 1858 года еще не успѣли выстроиться, а потому онѣ и названы пустопорожними. Согласно съ заключеніем Мироваго Съѣзда Присутствіе постановило утвердить заключеніе Съѣзда о правѣ пользованія крестьянами села Иванова пустопорожними усадебными землями, которое выражено было такъ: всѣ тѣ пустопорожнія усадебные земли, которыя до утвержденія Положе- нія 19 Февраля 1861 года не находятся въ чьемъ-либо крестъянскомъ владѣніи, а лежали впустѣ не застроенными, какъ выморочныя, еще до изданія Положенія поступавшія всегда въ распоряженіе владѣльца, и нынѣ должны принадлежать на правахъ полной собственности Графу Шереиетеву, какъ не находівшіяся до утвержденія Положенія въ пользованіи крестьянъ. Пустонорожнія же усадебныя земли, не застроенныя, но на которыя имѣются у кого-либо изъ крестьянъ поступныя письма, должны оставаться въ потомственномъ пользованіи тѣхъ крестьянъ; тѣ же пустонорожнія земли, которыя не принадлежатъ ни Графу Шереметеву, какъ выморочныя, ни крестьянамъ по поступнымъ письмамъ, должны по 112 ст. Мѣстн. Положенія остаться въ распоряженіи общества, какъ незанятые пустыри, упоминаемые этой статьей. Земли же упомянутыхъ 6 лицъ, какъ пріобрѣтенныя по поступнымъ письмамъ отъ купцовъ, бывшихъ крестьянъ села Иванова,Отсюда прямой переходъ къ разсмотрѣнію силы поступныхъ писемъ и нѣкоторыхъ условій, и вотчинной конторы, должны быть обдожены noвинностью въ пользу помѣщика и подлежать выкупу, а также и земля Грачева.

Отсюда прямой переходъ къ разсмотрѣнію силы поступныхъ писемъ и нѣкоторыхъ условій, засвидѣтельствованныхъ вотчинною конторою, на куплю построекъ и земель крестьянами у крестьянъ и стороннихъ лицъ, проживающихъ въ Ивановѣ, и у самого владѣльца. Вопросъ этотъ довольно подробно разсмотрѣнъ нами *); но здѣсь мы считаемъ необходимымъ привести вкратцѣ мнѣніе члена Губернскаго Присутствія г. Вокачъ по этому вопросу. Разсмотрѣвши какого рода строенія и земли внесены, какъ собственность крестьянъ, въ уставнуго грамоту и на основаніи какихъ документовъ, г. Вокачъ пришелъ къ такимъ выводамъ: „1) поступныя письыа, въ которыхъ нѣтъ сдѣлки съ владѣльцемъ, не считать актами, подлежащими къ разсматриванию Мировыми Учрежденіями по силѣ 32 ст. Общаго Положенія, а помѣщеніе на основаніи этихъ документовъ Мировымъ Посредникомъ въ уставную грамоту села Иванова строеній и земель, какъ собственности крестьянъ, признать неправильнымъ. Иски же временно-обязанныхъ крестьянъ села Иванова на владѣльца по поступнымъ ли письмамъ или инымъ документамъ, въ которыхъ опредѣляется отчужденіе имъ своей собственности изъ вознагражденія или безъ онаго, признать подлежащими разсмотрѣнію Мировыхъ Учрежденій въ порядкѣ, указанномъ въ отноішеніи Г. Министра Внутреннихъ Дѣлъ къ Г. Начальнику Губерніи отъ 14 Іюля 1862 года за No 4971, и 2) что мнѣніе Шуйскаго Мироваго Съѣзда объ утвержденіи за крестьянами, на основаніи тѣхъ же поступныхъ писемъ, права потомственнаго пользованія усадебною осѣдлостыо въ томъ размѣрѣ, въ какомъ они ихъ пріобрѣли до обнародованія Положенія, въ уставную грамоту, какъ утвержденіе этого права въ предѣлахъ поступныхъ писемъ Правительствомъ, помѣщено быть не должно, а можетъ быть помѣщено только согласіе на это владѣльца, предоставпвъ тѣмъ дальнѣйшее утвержденіе этого права крестьянскому самоуправленію ". Мнѣніе это и вообще взглядъ Присутствія на значеніе и силу поступныхъ писемъ, какъ не имѣющихъ никакого значенія, было утверждено.

*) Часть I, Глава III.

Приводимъ предмета послѣдняго, имѣющагося у насъ, журнала засѣданій Губернскаго Ирисутствія по вопросу объ уставной грамотѣ на село Иваново. Въ засѣданіи разсматривалось заключеніе Мироваго Съѣзда 19 Декабря 1863 года объ опредѣленіи цифры оброка по селу Иванову. При разсмотрѣніи этого ішпроса на Мировомъ Съѣздѣ произошелъ случай, поставивший Съѣздъ въ большое затрудненіе — не могли опредѣлить, на какой цифрѣ оброка остановиться, такъ какъ цифръ этихъ представлено было; ни много, ни мало, 14. Чтобы остановиться на одной какой-нибудь цифрѣ, Съѣздъ рѣшилъ взять за основаніе ту сумму повинностей въ пользу помѣщика, которою крестьяне обложены были на 1861 годъ по раскладкѣ 1860 года. Ивановская вотчина состояла изъ волостной и сельской половины, и такъ какъ раскладка сдѣлана не на одно Иваново, а на всю селъскую половину, то, конечно, выдѣлили ту сумму, какая должна приходиться на одно Иваново. Изъ раскладочной вѣдомости на 1861 годъ. представленной Графомъ Шереметевымъ, видно, что крестьяне были обложены оброкомъ по 5 отдѣльнымъ статьямъ: 1) оброчная. 2) на Государственныя и другія повинности, 3) на вспомогательный капиталъ, 4) на погашеніе недоимки и 5) на мірскіе расходы. Особенное вніманіе Съѣзда обращено было на 5 статью. Разсмотрѣвши подробно употребленіе этой суммы до обнародованія положенія, съѣздъ нашелъ, что эта сумма, хотя и собиралась подъ названіемъ „на мірскіе расходы", въ дѣйствительности употреблялась частію для нуждъ помещика, частію на расходы общества. Всѣхъ предметовъ, на которые собиралась эта суыма, перечислено 21. Мировой съѣздъ рѣшилъ, что нѣкоторые предметы нужно вполнѣ пречислить къ оброку помѣщика, нѣкоторые отчасти. Къ первому разряду отнесено 7 предметовъ, въ общемъ на сумму 2,834 р. 39.25 коп., а именно: *) 1) на отправленіе по почтѣ денежной и простой корреспонденціи, 2) на содержаніе должностныхъ лицъ, 3) на покупку канцелярскихъ прінадлежностей, 4) на покупку въ контору дровъ, свѣчъ и проч., 5) на поправку лавок и другихъ строеній, 6) на исиравленіе дома, занимаемаго вотчинною конторою, и 7) на платежъ за молебны и на пріемъ священно-церковно-служителей. Всѣ эти семь предметовъ, по мнѣнію Съѣзда, по обнародованіи Положенія Не утратили своего значенія и составляють существенную часть оброка помѣщика: отправленіе денежныхъ суммъ по почтѣ, содержаніе должностныхъ лицъ конторы и канцеляріи, а равно исправленіе принадлежащихъ помѣщику лавокъ и домовъ въ настоящее время требуетъ издержекъ, как и прежде; за молебны назначалось священно-церкиовно-служітелямъ, по раскладкѣ, съ сельской половины 19 р. 68 3/4 к.; сумма эта по распоряженію владѣльца назначалась, а потоыу и должна быть отчислена къ его личным доходам. — Ко 2-му разряду отнесены предметы, которые доставляли сборовъ на сумму 2,564 руб. 12 1/4 коп., а нменно: 1) на наемъ лошадей, 2) на поправку мостовъ, дорогь и гатей, 3) на починку пожарныхъ инструментов и 4) на непредвиденные расходы. Всѣ эти расходы по обнародованіи положенія остались как на владѣльцѣ, такъ и на крестьянахъ, Расходы на поминку пожарныхъ инсгрументовъ, на ноправку мостовъ, дорогь и гатей Съѣздъ счелъ необходимымъ раздѣлить пополам между помѣщиком и крестьянами: половинную часть причислить к оброку, а другую оставить въ распоряженіи общества крестьянъ сельской половины. Изъ расхода на наемъ лошадей сочли возможнымъ изъ общей суммы 931 руб, 87 1/2 коп. отнести къ оброку 273 руб/ ЗІ 3/4 коп. К этому же разряду отнесенъ сборъ на вспомогательный капитал. Означенная сумма, въ размѣрѣ 1312 руб. 50 коп., собиралась съ троякою цѣлыо: 1) оказывать временно помощь крестьянамъ в какихъ-либо бѣдствіяхъ, 2) на покупку земель для увеличенія тягловаго крестьянскаго надѣла и 3) на пенсіи разнымъ лицамъ, служившимъ у Графа. Съѣздъ, имѣя въ виду троякую цѣль означеннаго сбора и что платежъ пенсіи разнымъ лицамъ, служившимъ у Графа до обнародованія Положеній, не утратилъ своего назначенія и не относится къ расходамъ крестьянъ, полагалъ: третью часть изъ означеннаго сбора причислить къ оброку, а двѣ трети признать собственностью крестьянъ, именно: къ оброку причислить 437 руб. 50 коп., а крестьянамъ 875 руб.

*) Мы приводим подробности, потому что они очень любопытны по своей откровенности. Прим. Составителя.

. . .

PDF-версия книги
Гарелин Я.П.
Город Иваново-Вознесенск или Бывшее село Иваново и Вознесенский Посад (Владимирской губернии)
История. Краеведение