Токмаков И.Ф. Историко-статистическое описание села Писцово (Нерехтского уезда, Костромской губернии)

Писцово
Общий вид села Писцова Костромской губернии, Нерехтского уезда

Село Писцово, Костромской губернии, Нерехтского уезда, при реках Уводь и Черной, в 33 верстах от уездного города Нерехта и 35 верстах от города Иваново-Вознесенска, на Шуйском почтовом тракте. Село Писцово (1) расположено большим квадратом, окружностью верст на шесть, в юго-западном углу Костромской губернии, около границ Ярославской и Владимирской губерний. Об части села, расположенной на совершенно ровной местности, разбиты на кварталы вдоль и и поперек прямыми улицами, из которых некоторые вымощены.

1- Памятная книга Костромской губернии на 1862 г. Состав. К.Г. Ст. Ком. Кострома. 1862 г.

Общий вид села весьма красивый. Почти самой серединой села протекает небольшая речка- Черная, которая впадает в реку Уводь, разделяющая село на две части, из которых большая и лучшая часть называется торговой, а другая, меньшая - заречной.

Село Писцово с 1660 года находится в роде князей Долгоруковых, в 1660 г. оно с деревнями пожаловано кн. Юрию Долгорукову по случаю выступления его в поход против поляков и за взятие в плен гетмана Гонсевского со всею артиллериею и обозом (2). В 1700 г. село Писцово было вотчиной кн. Василия Михаиловича Долгорукова (3). Село Писцово издревле село Дворцовое, в нем находились деловые лица- писцы, от коих оно получило свое название.

До 1812 года жители села Писцово имели весьма хорошую мануфактурную промышленность и славились не менее города Иваново-Вознесенска.

К числу замечательных уроженцев села Писцово надо отнести Илью Александровича Ковылигина, который родился в селе Писцово в 1731 г.; был рожден и воспитан в православии; но женился на одной Федосеянке и впоследствии, подчинившись влиянию своей жены, тоже перешел в Федосеевство. И.А. Ковылин (4) , известный раскольничий деятель, Федосеевец, впоследствии московский купец, большой начетчик и сильный в свое время защитник раскола пред начальством, основатель московского Преображенского кладбища, на которое пожертвовал до 300.000 р., - 1809 года.

С 2-го на 3-е июля 1816 г., в ночи выгорело село Песцово: сгорело 426 домов. Еще того же лета 24 июля, т.е. через 21 день, выгорело оставшее, да дров около 100 сажень. Сгорели: Тюрин и Рыскин, за коим у А.Ф. Полушина денег боле 10.000 рублей (5).

Соседство такого мануфактурного и промышленного центра, как Иваново, не могло не иметь благотворительного в экономическом отношении влияния на те местности, которые составляют линию губернской границы, города: Кинешма, Нерехта, и села: Писцово, Лежнево, Середа, Вичуга, Михалково и многие другие вошли так или иначе в сферу экономических интересов Иванова; а потому пожар села Писцова, равно как и другие пожары пограничных с Ивановым сел должны быть рассматриваемы как причины, имевшие влияние на развитие ситцевого производства нашего края. 7 июня 1869 года выгорело село Писцово; сгорело до 150 домов. Выгорели Рыскин Александр Михайлович и Тюрин, а Флягина отстояли. Еще через 12 дней, т.е. 20 июня, Пиисцово выгорело еще раз.

Рыскин, Тюрин и Флягин были последователями ситцевых фабрикантов Иванова и обильно пользовались как нравственною, так и материальной поддержкой последних.

Замечательная взаимная помощь в фабричном деле и искреннее отношение друг к другу были первыми, строго исполняемыми правилами нравственного кодекса старинных Ивановцев. Взаимное доверие доходило до потрясающей простоты, что, однако, никому не помешало сохранить его во всей чистоте до самой смерти носителей этого качества. Благодаря такому нравственному настроению среди зажиточных Ивановцев, село Писцово быстро поправилось после своих пожаров и опять восстановило свое промышленное значение.

2- В истории Родов Русского Дворянства. Составлено П.Н. Петровым. T.I. СПБ. Изд. книгопродавца Германа Гоппе, 1886 г.

3- В книгах: 1) Подробная опись 272 рукописями конца XVI до начала XIX столетий. Второго (Шевлягинского) собрания "Линевскаго архива" с прилприложениями.

4- См. Историч. Записка о Преображенском, в Москве, кладбище, прочитанная Депутатом Московских Единоверцев А. Сорокиным 16 декабря 1868 г.

В 1837 году, 13 мая, в 12 часов утра Его Императорское Высочество, Великий Князь Александр Николаевич при путешествии своем по России соизволил проследовать в Кострому через село Писцово.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Памятник Александру II в Писцове 1914 год

Маршрут Наследника Цесаревича, намечавший ему путь через села: Иваново, Писцово и город Нерехту, доказывает, что уже в то время внимание правительства было достаточно обращено как на самое село Иваново, так и на весь окружающий его район фабричной деятельности.

Храм св. Троицы
Храм св. Троицы в с. Писцово

Храм св. Троицы в с. Писцове в настоящем виде существует издавна, когда и кем был построен неизвестно. Храм каменный, находится среди села, на торговой площади. Наружный вид храма четвероугольный, одноэтажный на палатках, о пяти главах, кресты на коих деревянные, обложены белым железом, осьмиконечные. Храм, придел и палатки по деревянным стропилам покрыты железом и окрашены зеленою краскою. Под ними 12 кладовых палаток.

Токмаков И.Ф. Историко-статистическое описание села Писцово
(Нерехтского уезда, Костромской губернии)
– М., 1901. – 40 с.: ил.
Оригинальная pdf-версия книги
История. Краеведение