Борис Константинович Коробов
Борис Коробов
Председатель Костромского горисполкома Совета народных депутатов сентябрь 1989–1991
Глава администрации г. Костромы 1991–1993
Глава городского самоуправления г. Костромы 1993
(род. 23.05.1946)
Коренной костромич. Родился в Костроме в семье рабочего. Русский. Образование высшее — в 1969 году окончил Костромской технологический институт по специальности «инженер-механик».
Работал старшим, главным инженером, начальником городского управления коммунального хозяйства, первым заместителем председателя горисполкома. В 1989 году избран председателем Костромского горисполкома, в декабре 1991 года утвержден на должность главы администрации Костромы, а в октябре 1993 года Указом Президента Российской Федерации назначен главой самоуправления. В том же году жители города и области избрали Б.К. Коробова депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Через год в результате первых в истории города прямых выборов руководителя местной власти он подтвердил свой статус главы самоуправления. На очередных выборах в декабре 1999 года костромичи вновь отдали ему свои голоса.
На период работы Б.К. Коробова приходится значительный рост гражданского и промышленного строительства в Костроме, развивается социальная инфраструктура, совершенствуется система городского управления.
С именем Б.К. Коробова горожане связывают строительство путепроводов над железной дорогой. Благодаря большой пропускной способности и смелым архитектурно-планировочным решениям снята сложная проблема транспортных развязок между старой, центральной частью города и новыми жилыми массивами. В 1996 году создано новое пассажирское автотранспортное предприятие № 4, на базе которого внедрена система регулирования движения через спутниковую связь. Построены Коркинские очистные сооружения, проведена реконструкция железнодорожного вокзала. Б.К. Коробов лично занимался созданием «Ко-строматоннельстроя», где взяты на вооружение новейшие технологии шахтной проходки подземных коммуникаций. Построенные с помощью этих технологий мощные подземные коллекторы позволили решить проблему реконструкции и развития района старой застройки города. Ему принадлежит инициатива создания в городе завода по утилизации бытовых отходов. За период работы Б.К. Коробова территория Костромы увеличена на 40 % и доведена ао 144,5 кв. км.
Одной из своих основных задач Б.К. Коробов считает привлечение инвестиций в развитие экономики города.
Глава самоуправления активно участвовал в размещении на территории города выведенных из Германии российских войск. Для этой цели построен целый городок. Подписаны договоры с Министерством обороны РФ на строительство жилья для уволенных в запас военнослужащих, проживающих не только на территории г. Костромы, но и в других российских городах. Строительство жилья для данной категории граждан ведется и по сей день.
Огромное значение в своей деятельности Б.К. Коробов придает расширению международного сотрудничества и развитию культуры. В 1993 году в городе был учрежден Центр обучения и повышения квалификации Кострома / Северный Рейн-Вестфалия, который готовит для экономики региона кадры рабочих профессий, отвечающие самым высоким международным стандартам. Деловые партнеры ряда зарубежных государств, и прежде всего Германии, выделяют г. Кострому как один из наиболее активных по внедрению европейского и мирового опыта российских городов, что, без сомнения, характеризует проводимую Б.К. Коробовым экономическую политику.
С его участием созданы известные не только в нашем регионе, в России, но и за рубежом коллективы: Государственный ансамбль «Национальный балет — Кострома», муниципальные симфонический оркестр, хоровая академическая капелла, камерный драматический театр и др.
Ярким примером служения интересам своего родного города является создание Б.К. Коробовым в 1998 году Фонда содействия развитию города Костромы, деятельность которого под его руководством направлена на привлечение инвестиций для развития инфраструктуры города, восстановления исторических памятников, православных храмов, а также проведения комплекса мероприятий по подготовке к празднованию 850-летия Костромы.
С 1989 года в городе началось возрождение церквей. Были восстановлены храм Алексия Человека Бо-жия по ул. Катушечной, церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе. Построены новые церкви на городском кладбище в честь святой иконы Божией Матери «Всем скорбящим радость», Свято-Тихоновская церковь в м-не Давыдовский. Открыты храмы при онкологическом диспансере, военном училище химической защиты. Возрождены 2 монастыря: Троицкий Ипатьевский мужской и Богоявленско-Анастасиин женский. Построен памятник Феодору Стратилату -хранителю города.
Б.К. Коробову принадлежит идея учреждения совместно с Архиепископом Костромским и Галичским Александром Фонда «400-летие дома Романовых», благородные цели, задачи и основные направления деятельности которого благословлены Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Деятельность Фонда, как показатель духовно-нравственного оздоровления нашего Отечества и его народа, находит все большее понимание в среде государственных, научных, культурных и религиозных деятелей как в Российской Федерации, так и за рубежом.
Б.К. Коробов внес заметный вклад в развитие концепции местного самоуправления, он один из авторов научного издания «Актуальные проблемы самоуправления».
Академик Муниципальной академии Российской Федерации и Академии жилищно-коммунального хозяйства, профессор Костромского государственного технологического университета, кандидат экономических наук.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом Сергия Радонежского, орденом Даниила Московского II степени Русской Православной церкви, медалью «За заслуги перед г. Костромой».
Лауреат конкурса «Российский мэр-95». Почетный строитель России. Заслуженный работник муниципальной службы г. Костромы. Лауреат премии иа Д.С.Лихачева.
Борис Константинович. Фотограф: С. Шустов
Борис Коробов: Я очень сильно связан с Костромой. Многие года работал в системе управления городом, здесь родился, и корни у меня тоже местные: мать из Судиславского района, отец – из Нерехтского. Как-то появилась информация, что я, возможно, потомок Ивана Сусанина. Я не нашел подтверждения этой информации ,поэтому ни на что не претендую. Ещё в области есть Коробская пустошь, село Коробово. Может быть, и есть что-то такое близкородственное, ведь легенда всегда имеет место быть. История костромской земли меня давно интересует, и я всегда отдавал дань уважения тем событиям, которые происходили здесь, и костромичам, действия которых были решающими в тот или иной момент российской истории. В период 1612-13 гг. Россия могла вообще погибнуть. Как таковой не было бы Руси, если бы не было патриотических сил народных, которые тогда смогли объединиться. Костромичи принимали активное участие в этих событиях*.
* Из интервью журналу «TheBridge» 2013 г.
© Boris Korobov