Варнавинский край
Из Костромского уезда в Нижегородский район

Древнейшими жителями Варнавинского района были марийцы. В середине XV века русский христианский священник Варнава из города Великого Устюга поселился на Красной горе у реки Ветлуги, в пределах среднего Поветлужья. В это время бассейн реки представлял собой глухой край, населённый марийцами. С 1464 года положено начало 300-летнему периоду истории Варнавина как Троице-Варнавинской пустыни. Однако, при жизни основателя, во второй половине XV века притока русских переселенцев на Ветлугу не было. Первые русские поселенцы в верховьях реки не могли жить без церковных погостов, без христианских книг, без церковного богослужения. Русские крестьяне боялись селиться тогда в этом неспокойном крае, а московские власти, занятые борьбой с марийцами, Новгородом и Вяткой, не могли пойти на строительство здесь монастыря. Но в начале XVI века из Унжи, входящей в состав Галицкого уезда, была направлена группа монахов и плотников для строительства мужского монастыря на Красной горе. В 1764 году монастырский период в истории Варнавинской земли закончился. Оказавшись в числе маломощных монастырей страны, указом Екатерины Второй он был закрыт.

В 1778 году монастырская слобода преобразована в город Варнавин, уездный город Костромской губернии.

 Был выбран радиально-полукольцевой вариант планировки, типичный для городов Костромской губернии, находившихся на берегу реки или озера
В 1779 году Екатерина II утвердила герб города Варнавина, а в 1781 году подписала план его регулярной застройки.

После отмены крепостного права и земской реформы 1864 года в уездах создавались земства. В начале XX века уездный город Варнавин с населением 1500 человек имел по штату все уездные и городские органы власти.

Город был центром торговой деятельности в уезде. Ежегодно в Варнавине проводились три крупные ярмарки — Рождественская, Троицкая, Михайловская. Сравнительно крупными фабриками и заводами в уезде были древесно-картонная фабрика Бердниковых, стекловаренный завод Базилевского, лесопильный завод Смецких. Зажиточные крестьяне имели мельницы, маслобойни и другие промыслы. В 1902—1904 годах уездным земством открываются гимназии, мужское училище, школы, больницы.

20 января 1918 года в Варнавинском уезде была установлена советская власть, а с 1922 года Варнавинский уезд вошёл в состав Нижегородской губернии. С тех пор он трижды ликвидировался и входил в состав Краснобаковского района. В 1964 году Варнавинский район стал самостоятельным.




литература
Из истории Костромской губернии