Природа и далекое прошлое Буйского района (уезда)
Буйский район расположен на северо западе Костромской области. Он граничит с Ярославской и Вологодской областями, с Солигаличским, Галичским, Су-санинским и Костромским районами Костромской области. Район занимает площадь около 3 тысяч квадратных километров, превосходя своими размерами западноевропейское государство Люксембург [1]. По переписи 1959 года населения в районе — 62 тысячи человек.
Рельеф района — в основном равнина, прорезанная во многих местах речнь ми долинами. Наиболее крупная из них принадлежит реке Костроме, берущей начало в Судайском районе и протекающей с севера на юг по территории Солигаличского, Буйского, Костромского районов. Кострома является немаловажной вод ной магистралью и используется главным образом для сплава леса. В прошлом она была судоходна от города Костромы до города Буя. В последние годы судоходство прекратилось из-за образования мелей и засорения русла реки сплавной древесиной (топляком). С подъемом уровня воды на Волге и в нижнем течении Костромы в связи с постройкой Горьковской ГЭС создаются предпосылки для возобновления судоходства. Этому же способствовала бы и регулярная очистка ложа реки.
Река Кострома имеет значительное число притоков. С левой стороны в нее впадает 28 рек и речек, с правой — 23. В пределах Буйского района ее правыми притоками являются: Тутка, Монза, Шача Пустая и Корёга, левыми: Мезенда, Вёкса, Тебза, Письма и Шача Левая.
В районе имеется ряд небольших озер. Водоемы богаты рыбой и водоплавающей птицей.
В речных долинах расположены заливные луга с богатой растительностью, дающие хорошие урожаи трав, а между долинами — невысокие возвышенности, на которых раскинулись пашни и леса.
В лесах преобладают хвойные породы — ель и сосна, однако в значительном количестве представлены и лиственные: береза, ольха, осина и другие. Ежегодно в пределах Буйского района заготовляется более полумиллиона кубометров древесины, которая по железной дороге и сплавом отправляется в различные промышленные пункты страны.
Почвы неоднородны. В основном преобладают подзолистые, песчано-суглинистые на валунных суглинках и песках. Они в общем благоприятны для земледелия, но для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур требуется внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений.
Из полезных ископаемых следует отметить залежи красной глины, идущей на изготовление кирпича и гончарной посуды, а также скопления гравия — ценного материала для строительства дорог. В южной части района встречаются в значительном количестве валуны, пригодные как для дробления, так и для целиковой закладки в фундаменты больших сооружений. Имеются также залежи известкового туфа, обнаруженные у деревни Высоково на реке Письме и в других местах. Этот туф можно с успехом использовать для известкования кислых почв. На реке Тебзе около деревни Галкино наблюдаются выходы серного колчедана (пирита). Залежи вивианита (голубая краска) находятся на берегу реки Костромы у деревни Спаса. Выходы желтых глин встречаются в южной части района, выходы мергеля — по берегам рек Корё-ги и Костромы.
Около Буя в местечках Усолье и Солонина имеются соляные источники. Вода этих источников и грязь имеют резкий запах сероводорода и могут быть использованы в лечебных целях. Геологическими обследованиями этой местности, произведенными в 1950—195! годах, подтверждено наличие сероводородной глины на Солонине и дана высокая оценка ее качества: она приравнена к сероводородным источникам Мацесты (около Сочи). Опыты использования этих грязей для лечения больных дали положительные результаты.
Соляные источники встречаются и в других местах района. У разъезда Махрово есть местечко Варницы, где расположен источник соленой воды [2]. При закладке буровой скважины в русло реки Костромы возле Куликова оврага обнаружен подземный соляной источник, из которого вода била фонтаном. К сожале нию, широкого использования этих богатств природы пока еще нет.
В пределах района обнаружены остатки древних животных, был найден позвонок ихтиозавра, обитавшего в древнем море; это ценная находка. Возле буйского железнодорожного моста, у деревень Спас и Слон, на реке Ксрёге и в других
жителя ледникового периода.
В разных местах Буйского района обнаружены следы людей, живших в послеледниковый период, изготовлявших шлифованные каменные орудия, употреблявших лук и стрелы с каменными наконечниками. Это были люди, вполне близкие к современному человеку и по росту, и по объему черепа и другим признакам.
Они занимались охотой, рыболовством, мотыжным земледелием и скотоводством.
Одна из стоянок первобытного челове ка находилась близ деревни Поповки. Здесь найдены кремневые топоры и скребки, употреблявшиеся для чистки рыбы и снятия шкур зверей, черепки от посуды из необожженной глины. Каменные орудия оказались также на острове Корославль на реке Костроме. Шлифованный каменный топор нашли у деревни Костиново. Все это говорит о том, что в каменном веке человек заселял значительную территорию Буйского района.
Раскопки на берегу Галичского озера, произведенные экспедицией института материальной культуры Академии наук СССР в 1945—1947 годах, показали, что в пределах костромского края еще 2600— 2800 лет назад люди умели добывать железо и делать из него различные орудия [3]. Возможно, такое производство существовало и на территории нынешнего Буйско го района.
Позднее человек устраивает укрепленные поселения — городища. Остатки городищ встречаются по берегам реки Вёксы. Какие племена населяли территорию Буйского района в те далекие времена?
Историческая наука установила, что во второй половине первого тысячелетия нашей эры здесь жили славяне, а к северу и востоку от них обитали фииско-угорские племена, которые оставили после себя много названий рек, озер и урочищ. Название реки Костромы в переводе на современный русский язык означает — «место, открытое ветрам». Слово Вёкса означает «приток из озера в реку». Так назывались и другие реки, вытекающие из озер, например Вёкса в Чухломском районе. Город Галич — ближайший сосед Буя в прошлом назывался Галич-Мер-ский. Это указывает на то, что здесь когда-то обитало племя меря. В северной части Костромской области жило племя чудь (отсюда местность Чудца, д. Чудиново).
Славяне, двигаясь с юго-запада, селились по берегам рек и озер на свободных землях. Они принесли с собой более высокую культуру, характеризующую возникновение русской народности.
К числу памятников этого времени можно отнести большие и малые могиль ные курганы, встречающиеся по реке Кореге и в местечке Лаврово около Буя. В последнем обнаружено более сотни курга нов.
Переселенцы часто давали рекам и се лениям те же названия, какие были на месте их прежнего жительства. Таким об разом в пределах Буйского района два притока реки Костромы названы Шачей, а в верховьях этой реки есть еще и другие Шачи.
Жители, обитавшие здесь в древние времена, занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и бортничеством. Названия селений часто давались по имени первых поселенцев: Андреево, Гришино, Леоново, Федотово, Гавриловское и т. д.
Иногда названия давались в зависимо сти от рельефа местности: Холм, Борок, Лужок — или от растительности: Елино, Дубровка, Сосновка и т. п. Некоторые селения названы по местам, на которых они возникли: в районе многие деревни называются «Дор» (Дор-Охотин, Дор-Павловский, Дор-Ярин и т. д.). Название Дор происходит от слова «дерть», что означает место, расчищенное от леса. Некоторые селения называются Починок. Они обыкновенно возникали на окраинах лесных массивов, как небольшие поселки, иные названия отражают занятия жителей того времени — Горшково, Топоровка, Колодино, Дегтярево и т. д. Иногда селения назывались по признаку обитания в этих местах зверей, рыб, птиц: Лисино, Медведеве, Соболево, Тетершю, Щукино, Змиево…
Впоследствии населенные пункты стали соединяться в административные единицы. На протяжении нескольких столетий сохранялись административные подразделения: стан, волость, уезд.
В исторических документах первой половины XV века упоминается ряд волостей, находившихся на территории нынешнего Буйского района. В договорах московского князя Василия Темного с га-личским князем Юрием, заключенных в 1428—1433 годах, упоминается волость Железный Борок, станы: Шачеболь-ский, Андомский и другие. В том же XV веке существовали волости: Андома, Письма, Корёга, Ликурга, Залесье. Они входили в состав Костромского уезда, а последний принадлежал Московскому княжеству.
…В начале XV века некий Иаков Аносов, выходец из бояр, основал неподалеку от Буя Железно-Боровский монастырь. За монастырем впоследствии было закреплено более 50 селений, большие площади пашен, лугов и лесов.
1 — Народное хозяйство Костромской области. Статистический сборник. Кострома. 1956, стр. 12.
2 — Газета «Буйский ударник». № 239(2123), 23 октября 1940 г.
3 — Газета «Северная правда», № 259, 31 декабря 1952 г., г. Кострома.
П. Богачев
Н. Лебедев
В. Маланов
Здравствуйте,я сам из Молчановых.Много Тихомировых живут в Ильине проще там все поспрашивать,мои только знают Тихомирову Ольгу и Владимира из Смольницы,говорят живут в Буе.Деревня уже как лет 10 нежилая.
Добрый день!
Может быть вы и мне поможете с дополнительной информацией, потому что архив материалов не нашёл. Моя бабушка Семенова (девичья фамилия Тихомирова) Римма Ивановна, ее 2 сестры и их родители Тихомиров Иван и Тихомирова Анна жили в деревне Смольница, Буйского района, Костромской области. Уехали оттуда сразу после войны. Хотелось бы найти информацию о более раней родне. Заранее благодарю!
Уважаемая Ирина!
24 октября я попросила директора Буйского музея помочь найти В.С. Голубцова.
Сегодня я получила ответ научного сотрудника музея Елены Юрьевны Слепчук. Она пишет:
«В своем обращении Вы указываете ссылку на Ирину Панченко, ее отец ищет армейского сослуживца жившего в с.Бараново Голубцове Владимире Семеновиче 1944 года. Во первых это деревня, а не село, и об этом человеке я думаю можно узнать позвонив в Барановскую сельскую администрацию. Деревня она действительно находиться от города всего в пяти километрах, и Голубцов В.С. действительно мог работать на Буйском льнозаводе. Если обратиться в паспортный стол, я думаю информацию об этом человеке не скажут, в связи с законом защитой персональных данных, лучше как я и сказала позвонить или написать письмо в Барановскую администрацию Буйского района Костромской области, и еще вариант в отдел ЗАГС г.Буя.
Мы к сожалению какой-либо информацией о Голубцове Владимире Семеновиче не располагаем».
Здравствуйте. Мой отец ищет своего друга, армейского сослуживца Голубцова Владимира Семеновича, 1944 г. рождения. Предположительно находится или в городе Буй, или в селе Никола или в селе Бараново. В 70-е годы работал инженером на Буйском Льнозаводе.
Помогите, пожалуйста, найти этого человека, или подскажите куда обратиться с этим вопросом.