Кострома река (Костромка)* - левый приток Волги

 River Kostroma. Photographer Timur Kostroma Pakelschikov
Вид с левого берега р. Кострома
на Ипатьевский монастырь Фото 2016 г.

Река Кострома протекает по Солигаличскому, Чухломскому, Буйскому, и Костромскому районам Костромской области, частью погранично с Любимским районом Ярославской области. Длина реки 350 км. а площадь бассейна 23800 кв. км.

* Образование славянским населением названий рек с помощью суффикса -ка от местных постмерянских гидронимов, было характерно для бывшей мерянской территории; иногда оно могло служить для различения одинакового названия реки и поселения (ср. г. Кострома и р. Кострома: реку местное население в отличие от города часто называет Костромка). В Ярославской области существуют две одноименные реки: Костромка приток Урдомы (Тутаевский р-н), Костромка приток Ухры (Даниловский р-н). Река Костромка (приток Чепцы) протекает в Ярском районе Удмуртской Республики.

 Пейзажи в живописи
Стожаров В.Ф. Ледоход на Костромке. 1959. Х.М. Костромской обл. музей изобр. искусств.
указатели к карте на пути реки
  1. Исток реки Кострома
  2. Высоковский
  3. Бурдуково, Княжево,Верховье
  4. Солигалич
  5. Дятлово, Оглоблино, Попичево, Кашино, Верхний Березовец, Радионцево
  6. Горбово, Меледино, Федьково
  7. Дьяконово, Бендино, Юрецкое, Пирогово, Григорьево
  8. Маслово, Курилово, Починок, Афонино
  9. Талица
  10. Буй
  11. Орлово, Алёшино, Попово, Карганово, Заозерье
  12. Сандогора
  13. Бугры, Исады
  14. Прибрежный
  15. Яковлевское
  16. Устье реки Кострома (Костромка) в г. Костроме

 

 Пейзажи в живописи. Переправа через Костромку. Kostroma river
Стожаров В.Ф. В Кострому

Река берет начало восточнее города Солигалича, в верховье протекает по узкой долине. Ниже устья Вочи Кострома становится спокойна и полноводна, течет в высоких лесистых берегах. Ниже деревни Кашино и Верхнего березовца появляются прямые глубокие участки и небольшие каменистые переборы. по берегам от Першино до Печенга (Буйского района) населенных пунктов нет. Начиная от города Буй Кострома становится судоходной. На протяжении последних 50 километрах верхнего течения Костромы проходит граница между Ярославской и Костромской областями. В низовье русло реки лежит на широкой Костромской низине которая образовалась в ледниковый период и первоначально была заполнена водой, ушедшей со временем в Волгу.

* В самом Буе и ниже ширина реки превышает 60 м., начинает сказываться подпор водохранилища, течение исчезает, река начинает образовывать большие излучины, разливы, старицы вплоть до впадения в водохранилище основного русла и протоки Глушица.

левые притоки

Коица, Воча, Аниковка, Коряковка, Шелекша, Ковыш, Езань, Конногорь, Доровица, Колонда, Талица, Максимовка, Княжица, Мезенда, Вёкса, Займа, Воймица, Тёбза, Письма, Печуга, Руша, Шача, Середневка, Андоба, Меза

правые притоки реки

Мостовица, Серахта, Чёрная, Шугома, Борисовка, Светица, Сельма, Стрелица, Мечковка, Серахта, Тутка, Торпас, Печенга, Боярская, Пироговка, Монза, Шарновка, Коченва, Чёрная, Кривец, Шача, Сохта, Корега, Коща, Телепенка, Ожоговка, Удгода, Элнать, Секша, Береговка, Каменка, Обнора, оз. Сурское, Линда, Перья, Лукинка, Талица, Вопша, Узакса *,


* Устье Узаксы в настоящее время отгорожено плотиной от приток: Соть, Касть, Идоломка.

Во времена Костромской губернии мимо Исад до Буя и Галича (к озеру в период большой воды) на конной тяге ходили тихвинки.

Рабочая слобода у реки Костромки в половодье. Фото 1900-1930 гг.
Ипатьевская слобода за р. Костромкой в половодье. Фото нач. XX в. (на карте)

Река Кострома и ее приток Векса-Галичская оставались судоходны до средины XX в.

Сплав

 Вид на Костромку в сторону Волги
Сплав в устье реки близ Ипатьевского монастыря.
Фото С.М. Прокудин-Горский

Также как на других главных реках Костромской губернии лес сплавляемый принадлежал преимущественно районам притоков реки. Таким образом по реке сплавляется много лесу Вологодской и Ярославской губерний (из последней по р. Обноре). Так как места нагрузки леса естественно меняются по годам, то постоянные пристани только в Солигаличе и Буе; главным же пунктом торговли по реке служит губернский город, пристань которого находится при впадении в Волгу. В устье скапливается весь сплавной лес и отсюда направляется взводное движение.

Город Буй. Молевой сплав леса по реке Костроме.

Барки строящиеся в бассеине реки имеют около 15 саженей длины и 4 ширины и поднимают на борт около 15.000 пудов и продаются в тех же местах, где и нагружаются. По данным на 1865 г. ежегодно по реке строилось 70 судов. Во второй половине XIX в. производство судов сократилось по причине истощения запасов леса.

Город Буй. Слияние рек Вёкса и Кострома.

судоходство по реке Костроме между Буем и Солигаличем производится в полную воду весной.

 Kostroma river
Деревянный мост через р. Кострому. в Солигаличе.
 Kostroma river
Солигалич в наводнение.
Фото В.Н. Кларк, нач. ХХ в.

Костромское водохранилище

Водохранилище на карте

Перед искусственным поднятием волжского уровня воды, В сентябре 1956 г. прежнее устье реки Костромы под селом Куниково было перекрыто плотиной и воды Горьковского водохранилища затопили часть богатых озёрами и реками низин. С запада Касть, с севера Соть, с востока Идоломка протекали по этой низине и сливались, давая реку Узокса (Узакса), текущую на юг, где впадающую в реку Кострома, русло которой проходило с севера на юг восточнее перечисленных рек. В них впадало множество мелких рек и озёр разных размеров. Новое устье река Кострома получила возле села Саметь, на 4 км. выше прежнего.

и воды реки устремились в горьковское водохранилище (мы это водохранилище в текстах и картах чаще будем называть костромским). Новое место впадения в Волгу образовалось ближе к Ярославлю.

Steamboat on the river Kostroma.

Параход Г.А Набатова «Григорий»
Мели

На берегу Волги чуть выше собора стояла пристань Товаро-пассажирского пароходства Набатова, небольшие однопалубные пароходы которого ходили по Костроме до Буя. Когда летом река мелела, иногда приходилось высаживать всех пассажиров на берег для уменьшения осадки парохода, для прохода мелкого места, после чего их снова загружали на борт и ехали до следующей мели. После 1905 года Набатов организовал местное сообщение до села Красное с остановками по всем населённым и дачным местам. [2]

1. Люди и нравы Старой Костромы. Сцены провинциальной жизни. Вып. 16

2. Там же.

Природа и климат

Во всю историю существования реки места эти славились охотой и рыбалкой.


Место при впадении реки Мезы в Кострому.

После образования Горьковского водохранилища климат низовий реки Костромы становится более мягким и влажным.


Костромская деревня Спас-вежи.

Ипатьевский монастырь и устье Костромки

Kostroma river (Kostromka)
The Ipatievsky Monastery on the bank of the Kostrom(k)a river, Russia

Возведен Ипатьевский монастырь в одном из наиболее живописных уголков Костромы. Это место костромичи издревле называли "стрелкой", где река Костромка впадает в Волгу. С появлением здесь монастыря место назвали "Ипатьевский мыс".


Вид на Ипатьевский монастырь и Костромку со стороны Волги.

Вид от Ипатьевского монастыря в Сторону слияния Костромы с Волгой и Успенскую церковь. Фото 1910 г.

Деревянный мост через Кострому возле Ипатьевского монастыря.

Ипатьевский монастырь первые два века своего существования был довольно бедным, и только в середине XVI столетия он начал укрепляться и активно застраиваться. Дело в том, что семейство Годуновых приблизилось к царскому двору, - Ирина Годунова стала женой царевича Фёдора Ивановича, - и стремилось подчеркнуть древность своего рода. Было состряпано родство с мурзой Четом, восстановлена (создана?) усыпальница Четов, и Годуновых начали хоронить в как бы родовом монастыре.

Kostroma river (Kostromka)
Переправа через реку Костромку. Фото 1909 г.

При Романовых Ипатьевский монастырь стал считаться колыбелью династии, он стал монастырём первого разряда и регулярно получал денежные средства и ценные дары от царской семьи вплоть до самого конца династии. Уже в 1643 году монастырь получил в дар большой соседний участок земли, который был также обнесён каменной стеной с башнями и сразу же начал активно застраиваться. [1]

Божество или жертва богам?

Кострома. Речная тишь. 2012.
Кострома. Речная тишь. Художник Владимир Киреев.

Тема любви и плодородия неизбежно обрастает сложными переплетениями взаимоотношений между героями легенд связанных с Костромой или Купалой. В творчестве художнико и писателей мы в общих штрихах замечаем отголоски прежних событий навиваемых старинными персонажами.

По словам Миловидова обряд купания девушки, изображавшей Кострому, или потопления чучела Костромы совершался в реках и озерах. На основании чего можно заключить, что одного корня славянские названия реки и города — происходят от имени этого языческаго божества. Так как славянская колонизация финских племен, по бассейну верхней Волги и её притоков началась еще до образования Русскаго государства, то мы можем быть уверены, что и жертвенные религиозные обряды наших языческих предков могли в глубокой древности совершаться в приволжском крае.

Купальщица на реке Кострома.
Как мифологический персонаж и образ Кострома для славян олицетворяла любовь и производящее началоKostroma is a symbol of human sacrifices to the gods. Photo ©Timur Pakelshikov

Во временных трансформациях обряда кукла Костромы (или Купалы) заменила собою не божество Кострому (или Купалу), а человеческую жертву, приносимую в благодарение этим природным силам и их символам. Жертва приносилась не самим этим силам сезонного действия, а постоянно существующему повелителю всех подземно-подводных сил, содействующих плодородию, т. е. Ящеру, Аиду, Посейдону. /Рыбаков Борис Александрович/

Описание живописных, бескрайних разливов здешних рек вспоминается из некрасовского «Деда Мазая». Современное водохранилище давно превратилось в излюбленное место отдыха не только костромичей. Сюда приезжают отдыхать из Ярославля и Москвы с удочками или грибными корзинами. Прежние деревни Спас и Вежи в наше время затоплены. Только остатки каменной церкви Спаса на возвышении служат естественным маяком для редких судов и моторных лодок. Вдоль старицы р. Костромы местами разрешена охота на утку.

Река на фотографиях

любительские фотографии разных авторов
Вид на Ипатьевский монастырь и Костромку со стороны Волги.

Река Кострома летним утром
Фото А. Войнов 2017 г.
Глухая Кострома рано утром в тумане
Глухая Кострома рано утром в тумане близ оз. Каменик.
Фото А. Войнов 2016 г.
Глухая Кострома рано утром в тумане
Глухая Кострома рано утром в тумане близ устья р. Узакса. Шунга.
Фото А. Войнов 2017 г.
Глухая Кострома рано утром в тумане
Глухая Кострома рано утром в тумане выше устья р. Узакса.

Река Кострома в литературных публикациях

Л.П. Пискунов. Пришвин и Некрасов в Вёжах на родине Деда Мазая.

Л.П. Пискунов. Рукотворное затопление деревень водохранилищем.

И.В. Баженов. Основание Ипатьевского монастыря, его первоначальное состояние и последующая судьба.

Н.А. Зонтиков. "Кострома": происхождение названия города.

Н.А. Зонтиков. На Святом озере.

Н.А. Зонтиков. Стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» Н.А. Некрасова.

Н.А. Зонтиков. Костромская основа в сюжете «Коробейников» Н.А. Некрасова.

В. Шишков. Приволжский край.

В.В. Мизицкий. Боль и тоска по утраченному (К проблемам Волги и костромской низины)

А.В. Кузнецов. Наследие древних озер

А.В. Кузнецов. Мы теряем луговую пойму

 

Населённые пункты по течению реки Кострома:

Чухломский район: Душкино, Княжево, Заполье, Адарьино, Большое Галкино, Мальцево, Монсаково.

Солигаличский район: Никитино, Высоковский, Горбачево, Бурдуково, Марково, Волково, Княжево, Бренево, Акулово, Дьяково, Кожухово, Тарасово, Петрово, Боровина, Верховье, Нетесово, Митянино, Макарово, Легитово, Костюрино, Юксино, Починок, База Мизинцево, База Жилино, Прокино, Солигалич, Гнездниково, Балыново, Захарино, Колопатино, Яманово, Борисовское, Шумовка, Попичево, Сычево, Илейкино, Волково, Преснухино, Подкосово, Шипулино, Брындино, Костино, Лысцево, Мизинцево, Чеписово, Кравцово, Оглобино, Кашино, Дятлово, Носково, Крюково, Горка, Красниково, Верхний Березовец, Родионцево, Острецово, Долгишево, Горбово, Меледино, Федьково, Ивашево, Мартыново, Калинино, Петриково, Бессоново, Коротково, Першино, Митино, Серпово.

Буйский район: Печенга, Боярское, Афонасково, Алексейково, Натальино, Калинино, Анциферово, Шумовица, Бендино, Дьяконово, Юрецкие, Шумовица, Щелыково, Пирогово, Григорьево, Гришино, Кусакино, Сосновка, Малая Топоровка, Маслово, Ферапонт, Курилово, Починок, Афонино, Новенькое, Новоселки, Ивановское, Талица, Княжево, Малое Федорково, Центральный, Дор-Шача, Сафоново, Упыревка, Угольское, Буй, Малое Молочное, Большое Молочное, Корега, Захарово, Княгинино, Старостино, Вантино, Контеево, Колотилово, Поповка, Спас, Кокуево, Глебовское, Пилатово, Слон, Русиново, Овсяниково, Лобановка, Малавино.

Костромской район: Орлово, Заозерье, Починок-Чапков, Большая Сандогора, Молчаново, Колгора, Пустынь, Бугры.

 Глухая Кострома с высоты
Переправа через Костромку возле Яковлевского
 Глухая Кострома с высоты
Глухая р. Кострома. Фото А. Войнов 2017 г.
 Глухая Кострома возле Шунги
Место впадения р. Узакса в Кострому. Фото А. Войнов 2018 г.
  Глухая Кострома с высоты
На ближнем плане оз. Сарожье огибаемое р. Костромой. Устье глухой р. Узакса в сторону оз. Шерехово и Ситовое. Фото А. Войнов 2019 г.
 Глухая Кострома с высоты
Костромка зимой в окресностях Шунги. Фото А. Войнов 2019 г.
 Кострома с высоты
Мост через заледеневшую р. Кострому. Фото А. Войнов 2017 г.
 Левая притока Волги
Фото А. Семёнов. Река Кострома. 2021 г.
 Nature of the Kostroma region
Фото Максим Евдокимов. Вечер на реке Костромке 2017
 Притоки реки Волги
Кострома река в Солигаличе.
Russian river of Kostroma region