loading...

История одного портрета

 Портрет
Иван Антонович Купреянов
на акварели А. Покровского

В запасниках Костромского музея изобразительных искусств находится один небольшой акварельный портрет. На нём изображён сидящий в кресле человек в адмиральской форме. Рядом столик, на нём — глобус. Поясняющей надписи на обороте — кто изображён на этой акварели — нет. Есть только автограф художника: «А. Покровский» и дата — 1849 год.

Этот портрет был приобретён музеем несколько лет назад у одной старушки. Не один раз, и всё время безрезультатно, музейные работники пытались установить, кто же всё-таки здесь изображён. Сравнивая портрет с известными, опубликованными в разных изданиях портретами адмиралов середины XIX века, сделали предположение, что это герой Севастопольской обороны 1854 года вице-адмирал В.А. Корнилов, черты лица которого казались схожими с изображением неизвестного адмирала. На такое предположение имелись и некоторые основания, так как В.А. Корнилов имел дальних родственников в Костроме — Корниловым принадлежало имение Зиновьево недалеко от Костромы (ныне с. Кирово), а в Костроме, на Ильинке (ныне улица Чайковского), Корниловы имели собственный дом, сохранившийся до наших дней.

Однако при внимательном рассмотрении орденов и медалей, коими украшена грудь неизвестного моряка, эта версия отпала, так как В.А. Корнилов не имел медали за взятие Варшавы в 1831 году, ибо эта медаль давалась только участникам Польской кампании 1831 года, а В.А. Корнилов участия в ней не принимал. Кроме того, изображённый на портрете рядом с моряком глобус как бы указывал, что этот моряк был не только военный, но и мореплаватель, избороздивший моря и океаны земного шара. Потом предположили, что это вице-адмирал М.Ф. Рейнеке. Пришлось детально узнавать о его службе и плаваниях, и хотя и усматривалось сходство между известными портретами М.Ф. Рейнеке и неизвестным портретом, но и эту версию пришлось оставить. М.Ф. Рейнеке хотя и был исследователем морей и океанов, но также не принимал участия в Польской кампании 1831 г. и не имел медали за взятие Варшавы.

Перебирая всех адмиралов русского флота той поры, пришлось вспомнить и о вице-адмирале Иване Антоновиче Купреянове, уроженце усадьбы Федосово Солигаличского уезда. Обратившись к его послужному списку, хранящемуся в Костромском государственном архиве, узнали, что И.А. Купреянов был георгиевским кавалером IV степени, а на груди у неизвестного моряка, изображённого на акварели, имеется такой орден; что Иван Антонович был участником Польской кампании и награждён медалью за взятие Варшавы. Кроме того, И.А. Купреянов был не только военным моряком, но и участником морских географических экспедиций, отважным мореплавателем, единственным из русских моряков, трижды обошедшим вокруг света на парусном судне. Он участвовал в экспедиции 1819—1822 гг. под руководством адмирала Беллинсгаузена и капитан-лейтенанта Лазарева, завершившейся открытием Антарктиды. Затем в следующей русской экспедиции к берегам Америки в 1828—1829 гг. И.А. Купреянов участвует в войне с Турцией и за взятие турецкой крепости Анапа награждается золотым оружием. В 1831 г., будучи командиром корабля «Ижора», он доставляет из Петербурга на театр военных действий в Польшу главнокомандующего русскими войсками, фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского, участвует на реке Висле в боевых действиях, организуя речную флотилию. Затем И.А. Купреянов назначается правителем «Русской Америки» — всех русских владений на американском материке и прилегающих к нему островах. При нём в порту Ново-Архангельск началось строительство кораблей, были организованы новые экспедиции для детального обследования Аляски. В отношении к местным жителям — индейцам — И.А. Купреянов был добр, справедлив и гуманен.

И всё же полной уверенности, что на портрете он, не было. Фотокопия акварели была направлена к консультанту многих московских музеев по атрибуции портретов А.М. Горшману.

И вот А.М. Горшман сообщил, что идентичный с костромским портрет вице-адмирала И.А. Купреянова воспроизведён в следующих изданиях: «Историческое описание правления русских колоний в Америке», автор Н.Н. Булдаков, издано в 1872 г., (в этой книге помещены портреты всех правителей Аляски, в том числе и И.А. Купреянова), «Альбом правителей Российско-американской кампании за все время ее существования», изд. в 1872 г. Императорским географическим обществом.

Таким образом, отпали все сомнения в том, кто же изображён на нашем костромском портрете.

Что же мы знаем о самом И.А. Купреянове? В Костромском архиве сохранилось достаточно много материалов о нём, в том числе и о семье. Он родился в 1794 или 1795 г. в маленькой усадьбе Федосово, в 20 верстах к югу от Солигалича, в обедневшей дворянской семье. О материальном положении этой «помещичьей» семьи известно из архивных документов, что в 1813 году по 7-й ревизии за И.А. Купреяновым вместе с двумя братьями и сестрой находилось во владении «13 душ крестьян». Участок земли также был весьма невелик — вместе с крестьянской землёй он едва достигал 70 десятин всех угодий.

Будущий адмирал поступил 1809 году в Морской корпус в Петербурге и, закончив его через пять лет, непрерывно находился в плаваниях, вплоть до 1834 года. После возвращения в 1841 году из Америки занимал ряд ответственных постов в морском ведомстве. Женат он был на Юлии Ивановне Гильдебрандт, дочери известного моряка. Их старший сын Яков Иванович Купреянов (1836—1906 гг.) тоже был известным моряком, дослужившимся до чина вице-адмирала. Второй сын, Николай (1837—1861), только начав свою службу, трагически погиб на клипере «Опричник» во время тайфуна в Индийском океане вместе с судном и со всем экипажем. Известный русский писатель К.М. Станюкович в одном из своих рассказов описал эту трагедию.

У И.А. Купреянова были два брата и сестра. Один — Андрей Антонович — после многих лет службы во флоте по отставке служил в Солигаличе почтмейстером, затем был переведён в Галич и там же умер. Другой брат — Павел Антонович — после длительной морской службы поселился в г. Кинешме и имел там свой дом. Он был женат на родной сестре известного адмирала Геннадия Ивановича Невельского Марии Ивановне. Сестра Александра Антоновна была замужем за солигаличским помещиком Перфильевым, и, как это представляется вполне вероятным, именно через неё портрет этот попал в Кострому и здесь находился долгие годы у некоей старушки, очевидно, родственницы Перфильевых или Купреяновых.

Иван Антонович скончался в Петербурге в 1857 году и погребён на Смоленском кладбище.

Имя Ивана Антоновича Купреянова мы можем увидеть на карте мира. Шесть географических пунктов — острова, мысы, бухты, проливы и т. д. — названы в честь его в Атлантическом и Тихом океанах.

Вот так завершились поиски лица, изображённого на портрете из запасника Костромского музея изобразительных искусств.

А. Григоров, краевед.

Северная правда. — 1982. — 19 июня.

Публикация А.В. Соловьёвой.

История. Краеведение