Н.Сотников

Странички из жизни Галичского краеведа Константина Васильевича Палилова

Константин Васильевич Палилов родился в 1866 году. Место рождения и его юношеские годы остаются пока белыми пятнами для исследователей жизни Константина Васильевича. Неизвестно, какое первоначальное образование он получил, кто были его родители, и сколько детей было в семье родителей. Отсутствуют сведения, когда К.В.Палилов занялся книжной торговлей и открыл книжную лавку в Торговом доме купца Боковина.

Известно, у Константина Васильевича был брат Алексей Васильевич и сестра, которая жила в Костроме (фото.1). Дом брата стоял недалеко от дома Палилова.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.1. Сестра К.В.Палилова

Как вспоминают дочери Константина Васильевича, «он был очень любящим отцом и очень гуманным человеком, внушал нам любовь к чтению и книге. Книга в нашем доме была святыней. Мы все в семье очень бережно относились к книге, берегли её».

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.2. Семья К.В.Палилова.

Верхний ряд слева на право: сестра К.В.Палилова, рядом в шляпе К.В.Палилов, Рядом с Палиловым (предположительно) брат Алексей Васильевич и отец. На руках сестры Палилова дочь Серафима, у ног стоит дочь Елена, В чёрном платье жена К.В.Палилова Александра Александровна (в девичестве Тарабашина) обнимает Дочь Юлю. У ног матери стоит сын Иван. Рядом с женой Палилова сидит сестра жены и няня.

Чьи дети на руках сестры жены К.В.Палилова и няни неизвестны.

Расшифровку фотографии дала Марина Олеговна Корнеева, правнучка К.В.Палилова.

На фото.2, сделанного в по утверждению родственников в 1903 г. показана семья Константина Васильевича. Эта фотография хранилась у дочери Юлии Константиновны.

Жена Константина Васильевича была родной племянницей знаменитого книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытинп, т.е. дочерью его родной сестры Серафимы Дмитриевны, фото.3.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.3. Родословная жены К.В.Палилова.

В семье К.В.Палилова было восемь детей – семь дочерей и один сын. Одна из дочерей Ольга умерла в младенчестве.

Практически деятельность Константина Васильевича прослеживается галичанами с начала XX века. К этому времени Палилов имел свой большой дом на улице Успенской (сейчас Свободы) Фото.4.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.4. Дом К.В.Палилова на Успенской улице. Фото М.Смодора. 1913 г.

И книжную лавку в Торговом доме купца Боковина в начале ул. Успенской. Фото.5.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.5. Книжная лавка К.В.Палилова в Торговом доме купца Боковина. Фото М.Смодора. 1913 г.

В начале XX века Галичским головой был избран купец Иван Михайлович Нешпанов. За время пребывания на посту городского головы И.М. Нешпанов сделал для города Галича многое. При нем в Галиче были построены железнодорожный и фабричный поселки, казенные винные склады (1901), водонапорная станция и водопровод (1905), общественные бани (1908), открыты женская (1907) и мужская (1908) гимназии, детский воспитательный приют (1912) и разбит городской сад (1913), особо любимый галичанами многих поколений.

При нём в доме купца С. Парфёнова в 1905 году была открыта народная библиотека, при которой функционировал краеведческий уголок.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.6. Дом купца Парфёнова, где была открыта Народная библиотека. Фото Н.Сотникова. 2007 г.

В создании краеведческого уголка принимал активное участие Иван Васильевич Яблоков, сын священника Цареконстантиновской церкви в Галиче. В этой церкви Иван заведовал церковной библиотекой.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.7. Семья Яблоковых. Фото из семейного архива.

В 1904 году в доме купцов Архангельских был оборудован на народные средства Зимний театр, а в 1910 году в городском саду строится Летний театр. В Галиче работало несколько театральных коллективов, несколько хоров. Ставились не только полноценные драматические спектакли, но и оперы и музыкальные оперетты.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.8. Зимний театр в Галиче. Фото М.Смодора. 1910 г.

Развитие театра в Галиче в 90-х годах XIX века неразрывно связано с именами Вячеслава Ивановича Богомолова, технического директора МХАТ и Бориса Сергеевича Алексеева, родного брата известного русского актёра и одного из основателей Московского Художественного театра К.С. Станиславского (Алексеева). Фанатически влюблённые в театр они делали всё возможное для его развития.

Константин Васильевич активно принимает участие в театральных коллективах. Вот как вспоминают об этом дочери Палилова: «Его часто приглашали в Галиче играть на сцене в народном любительском театре, основанном на самодеятельных началах. Играл он в пьесе Гоголя «Ревизор» роль лекаря, в другой исторической пьесе он играл роль боярина. Мы, младшие дети-школьники, были приглашены на эти спектакли с мамой. Местным писателем Разумовым была написана пьеса на современную тему. При постановке спектакля на сцене местного театра был приглашён и отец».

Но главной целью его жизни стало краеведение.

Константин Васильевич Палилов был начитанным и одним из образованнейших людей Галича, проводил большую просветительскую работу. Многие галичане хорошо знают почтовые открытки с видами Галича, памятниками архитектуры, с его улицами и домами начала XX века. Появлению этих открыток мы обязаны К.В. Палилову. Именно он пригласил галичского фотографа М. Смодора, провёл его по улицам города. Полученные фотографии были отпечатаны в типографии И.Д. Сытина и в настоящее время стали ценными фотодокументами.

Эта работа продолжалась с 1910 по 1913 г.г. К этому времени М.Смодор подготовил около ста фоторабот, которые были представлены в Костроме на праздновании 300-летия Дома Романовых.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.9. М.Смодор и К.Палилов во времена совместной работы.

В 1904 г. Константин Васильевич пишет книгу «Древний город Галич». В неё вошли рассказы о прошлом и настоящем Галича, бытовые очерки и обычаи жителей. Историческое и географическое положение. Промышленность и торговля в Галиче.

Это была первая обзорная историческая книга о Галиче. До неё был очерк "Галич" П.П.Свиньина 1831 года, статья священника церкви Козьмы и Демьяна Симеона Кострова "Галич и его уезд" 1849 г., а также работа В.А.Самарянова "Город Галич Костромской губернии в начале XVII в." 1877 г., но такой большой обобщающей книги, как "Древний город Галич", не было.

В 1905 г. Константин Васильевич передаёт свои авторские права на книгу «Древний город Галич» Сергею Дмитриевичу Сытину – брату И.Д. Сытина, который и издаёт её в типографии Сытина в 1905 г. Вот как об этом вспоминают дочери Палилова: «Отец написал книгу «Древний город Галич», так как хорошо знал историю города, каждый его камень. По своей скромности, о которой он говорил, приписал авторство книги «Древний город Галич» брату Сытина, Сергею Дмитриевичу».

Работая над этой книгой, Константин Васильевич в стихотворной форме переделал легенду о Шемякином суде. На фото.10 показана страничка рукописи Палилова над книгой.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.10. Страничка рукописи книги «Древний город Галич»

Возможно, передача авторства была связана с затруднениями с изданием книги,К.В.Палилов очень хотел её увидеть.

В первый год установления советской власти в Галиче К.В. Палилов работал секретарём в отделе народного образования. В 1918 году усилиями Ивана Васильевича Яблокова снова заработала бывшая Народная библиотека в доме купца Парфёнова. При библиотеке был создан «уголок древностей» и Константин Васильевич с большим удовольствием проводит здесь экскурсии, рассказывая об истории Галича.

В личной жизни К.В. Палилова после революции произошли изменения нелучшую сторону. Палилов лишился книжной лавки, стал «лишенцем», которых облагали непомерными налогами, лишали жилья. В письме Константина Васильевича дочерям Маше, Лене и Юле от 2 января 1920 г. он рассказывает, как у состоятельных людей отбирают жилплощадь. Происходит уплотнение, т.е. часть комнат отбирается у хозяев иэти комнаты заселяются чужими людьми.

Идея об устройстве в г. Галиче музея местного края начала обсуждаться в уездном отделе народного образования в первые годы после Октябрьской революции. Галичские краеведы начали работу по собиранию предметов еще задолго до его оформления. Особенную активность проявил заведующий галичской городской центральной библиотекой Иван Васильевич Яблоков – ученик В. И. Смирнова, историка, краеведа, председателя Костромского научного общества по изучению местного края. С 1918И.В.Яблоков стал налаживать работу по сбору предметов для музея. Он осматривал разоренные усадьбы, закрытые церкви и монастыри, вывозя оттуда книги, документы, оружие, мебель, портреты.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.11. Картина И.И.Каликина «На закупочной комиссии»

Галичский художник И.И.Каликин изобразил (фото 11) на своей картине момент обсуждения привезённых артефактов из дворянской усадьбы.

В сентябре 1921 года в Галиче было создано Галичское отделение Костромского научного общества по изучению местного края ГОКНО. Начинал налаживать работу Галичского отделения И.В.Яблоков. Практически без денег он совершал многоверстные обходы усадеб, вывозил оттуда всё, что мог в музей, обходил закрывающиеся церкви, извлекая из них гибнущие древности. Константин Васильевич принимает в этих обходах активное участие. Были организованы несколько экспедиций по сбору экспонатовизучению истории края. В этих экспедициях было собрано много ценных и интересных материалов для Галичского музея.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.12. Поездка К.В.Палилова на археологические раскопки, проводимые В.И.Смирновым под селом Туровским.

Официально Галичский краеведческий музей был открыт 12 марта 1922 г. «Уголок древностей» при библиотеке перерос в музей и получил своё помещение в деревянном здании при школе 2-ой ступени. Палилов проводит экскурсии в музее и одновременно ведёт кружок краеведения в школе. Он прекрасно знал историю края, умел интересно рассказывать и увлечь школьников своим рассказом. На фото 13 К.В.Палилов с учениками школы 2-ой ступени. 1922 г.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.13. К.В.Палилов среди учеников школы 2-ой ступени. Фото из семейного архива Палиловых. 1922 г.

В 1924 г. одна из двух комнат музея была занята школой 2-ой ступени (хозяином помещения) и музею пришлось ютиться в одной комнате, фактически превратившисьсклад. УИК предлагал музею занять церковь бывшего Никольского монастыря, носерьезного ремонта это здание не подходило для музея.

К этому времени у К.В.Палилова, принявшего революцию, изменилось отношение к власти. Этому способствовали маленькая зарплата, большие налоги, национализация доходного дома, который был подспорьем в семье, неурядицы в музее в корне, как и удрузей М.Смодора, поэта Соловьёва-Нелюдима поменяли отношение к власти.

В архиве семьи Палилова сохранилась квитанция об оплате налоганедвижимость при мизерной зарплате в 21 руб.(Фото. 14.)

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.14. Квитанция об оплате недвижимости

Своё отношение к власти К.В.Палилов выразил в стихотворении «1924 год».

В томлении немого забвенья,

В унынии неверья и безделья...

Нет, други, нет, так больше жить нельзя!

Сомнений ночь отрады не приносит,

Клевет и лжи наскучили слова,

Померкший взор лучей и солнца просит,

Усталый дух алкает Божества.

Но не прозреть нам к солнцу сквозь тумана,

Но не найти нам Бога в дальней тьме,

Нас держит власть победного обмана,

Как узников в оковах и тюрьме.

Не веет в мир мечты живой дыханье,

Творящих сил иссякнула струя,

Но лишь одно, не умерло сознанье,

Глубокие призывы и все воспоминания,

Они твердят, так больше жить нельзя!

Сентябрь 1924 г.

 Странички из жизни Галичского краеведа

С октября 1926 г. музей начал финансироваться галичским УИКом, благодаря чему его работа активизировалась. Отпущенные на инвентарь, экспонаты и хозяйственные нужды средства явились крупным подспорьем в деле благоустройства и роста музея. И.В.Яблоков умер в 1924 г. До 1 декабря 1925 г. музеем заведовал В. В. Касторский, председатель Галичского отделения КНОИМК. Затем его сменила Т. В. Самойлова, которая возглавляла музей до 1 сентября 1926 г. Когда, вследствие ее увольнения, музей остался без заведующего, В. И. Смирнов предложил принять музей другому своему ученику П. А. Цареву. Ему удалось оживить краеведческую работу в Галиче. Любитель древностей К. В. Палилов писал В. И. Смирнову: «Со времени появления в Галиче П. А. Царева наш музей и отдел краеведения положительно и определенно оживился. Будучи продолжительное время в летаргическом состоянии, теперь как бы воскрес – расцвел!.. И все это, глубокоуважаемый Василий Иванович, получилось благодаря Вашему искусству избирать достойных для дела людей».

Царёв, выдавая в 1927 г. «Удостоверение» К.В.Палилову, высоко оценивает его работу в музее.

 Странички из жизни Галичского краеведа
 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.15. «Удостоверение», выданное К.В.Палилову. 1927 г.

В 1926 году музей получает новое помещение в бывшем здании Присутственных мест на ул. Свободы 18.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.16. Здание Присутственных мест, где размещался Галичский краеведческий музей. Фото М.Смодора.

К.В.Палилов полностью отдаётся музейной работе.

В 1929 г. Константин Васильевич пишет стихотворение «Родному музею» и посвящает его Царёву.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.17. «Родному музею». Стихотворение К.В.Палилова

Однако, отношения между К.В.Палиловым и Царёвым складывались неоднозначно.

Вот как пишет об этом Константин Васильевич в письме дочери Лене и Симе от 8 ноября 1930 г. из Галича. «Я весь белый день на службе, ибо тянут, даром не будут платить 21 р. Прихожу всегда темно, вечер. Воскресение весь день служба. Один вторник свободный день, но и в тот приходят из-под земли приезжие свободные черти и требуют в музей, ибо ключи у меня. А отказать нельзя, всё-таки и часто знаменитые в обеих столицах. Колю дрова во вторник и прямо ко мне какой-то Питерский профессор и требует показать музей, в другой вторник – председатель Губ.Исполкома (по старому губернатор). А Царёв известно по вторникам либо болен или залетит за 50 вёрст. Он бросает Галич вовсе, ни служба, ни работа ему не нравятся и сюда никогда не возвратится. Он Москву любит».

Но и самому Палилову всё сложнее и сложнее становиться жить в Галиче. Дети выросли. Содержать большой дом становится невмоготу. Он советуется со старшими дочерями о продаже дома и говорит о причинах этого решения. В каком году Палилов продал дом, данных не сохранилось, но это было в начале 30-х годов. Покупателем дома было Галичское лесничество, которое предлагало за дом 500 руб.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.18. Главные моменты продажи дома

В июле 1930 г. К.В. Палилов посылает дочери Елене свою фотографию, сделанную М.Смодором в 1927 г., самым плодотворным в его музейной работе.

На фото 20 жены Палилова Александры Александровны указана дата январь 1932 г. Галич. Дом к этому времени ещё не продан.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.19. К.В. Палилов.
 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.20. А.А.Палилова

Уезжала ли чата Палиловых после продажи дома к старшим дочерям в Ленинград неизвестно. Но если и уезжала то ненадолго.

Последние годы своей жизни К.В.Палилов жил в деревне Лобачи, что находится рядом с Галичем. К.В.Палилов в Лобачах жил в доме Ласаева. К сожалению, родственники не знают, как звали Ласаева, знают, что он владел клееваренным заводом.

Поэтому я полагаю, что это был дом Ласаева Михаила Андреевича, крестьянина, хозяина клееваренного завода в Лобачах. Родился в д. Лобачи. Годы жизни – 1861 — 1918. Был известным коллекционером. Собрал большую коллекцию старинных монет. Его фамилия числится в дореволюционном «Справочнике по нумизматике». Коллекция была украдена в советские годы. С женой, Ольгой Васильевной Полякиной из д. Шокши они воспитали семерых детей. У них было шесть дочек и сын. Палилов и Ласаев были ровесники и знали друг друга. На фото. 21 рядом с М.А.Ласаевым (он слева) стоит (предположительно) К.В.Палилов.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.21.

Возможно, К.В.Палилов жил в доме Василия Васильевича Ласаева, крестьянина, владельца клееварного завода. В.В.Ласаев был женат на Константиновой Валентине Петровне, дочери галичского правителя, репрессированного в 1939 году, его хорошо знал Палилов. Своих детей у Василия Васильевича и Валентины Петровны не было.

Умер Константин Васильевич Палилов 1 сентября 1935 года в возрасте 69 лет (об этом есть запись В Галичском ЗАГСе) в Лобачах и был похоронен на кладбище села Михайловского.

После смерти мужа Александра Александровна Палилова уезжает в Ленинград и живёт там по адресу: ул.Радищева, дом 19, кв.15. Жила вместе с дочерью Христиной.

Мать и дочь умирают в 1942 г. в блокадном Ленинграде.

 Странички из жизни Галичского краеведа
 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.22. Свидетельства о смерти А.А.Палиловой и её дочери Христины

Старшие дочери К.В.Палилова Елена и Серафима тоже умерли в блокадном Ленинграде.

Юлия и Александра окончили сельскохозяйственный институт, Мария – Ленинградский Государственный университет, Географический факультет. Иван стал морским офицером, участник Великой Отечественной войны, капитан I ранга.

Дочери К.В.Палилова: Елена, Серафима, Христина и Юлия детей не имели. Дети были только у Ивана , Марии и Александры.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.23. Сестры Палиловы: Александра, Мария, Христина (Тина) и брат Иван , видимо, нач. 30-х годов (из семейного архива)

Восстановить страницы жизни К.В.Палилова помог архив, который был случайно найден на даче в Разливе. Архив находился в старинном сундуке, видимо, принадлежащем семье Палилова.

По адресу: Ленинград, Сестрорецкй р-н, Разлив, 1-я Поперечная ул., д. 13 в 1948 г. проживала Мария Константиновна Палилова. По этому адресу Мария получила письмо из Ст.Оскола от сестры Юли от 9 июня 1948 г.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.24. Дача в Разливе, где был найден архив К.В.Палилова

В сундуке лежали письма К.В.Палилова к дочерям, семейный фотоальбом, тетрадь, в которую Константин Васильевич красивым каллиграфическим почерком вписывал стихи своих любимых поэтов, записывал свои стихи и пожелания своих друзей. Там же находилось юбилейное издание И.Д.Сытина.

 Странички из жизни Галичского краеведа
Фото.25. Сундук с архивом К.В.Палилова.


Используемые материалы

1. Материалы Галичского краеведческого музея.

2. Палилова М.К. Палилова А.К.- «Воспоминание об отце»,18.10.1981 г. Фонды Галичского краеведческого музея.

3. Тиц А.А.- «На земле древнего Галича», изд-ва «Искусство», М., 1971 г., С 44- 45.

4. Абатуров К.- «Галич», 1939 г.

5. Сотников Н.В.- «Замечательные люди земли Галичской», Краеведы, Палилов К.В. https://history.galich44.ru/article/27 (03.09.2020 г.)

6. Галичский краеведческий музей. https://geocaching.su/?pn=101&cid=21609 (03.09.2020 г.)

7. Материалы из семейного архива родственников К.В.Палилова 3 сентября 2020 г.

История. Краеведение