Краткая автобиография

Николай Васильевич за столом
Сотников Н.В.

Я родился в прекрасном старинном городке Галиче 17 апреля 1940 года.

Даже родильный дом, в котором рождались с 1918 года до 70-х годов прошлого века новые галичане, был необыкновенным сказочным теремком с большими окнами, украшенными резными наличниками, с красивой балюстрадой на крыше и башенкой с кокошником. Наверно, уже одно это прививало любовь галичан с пелёнок к своему городу.

В этом доме я родился 17 апреля 1940 года.

Родители мои, оба из рода Сотниковых, были потомственными рыбаками.

Мне исполнилось с год с небольшим, когда началась Великая Отечественная война. Отец с первых дней войны был призван в армию, мать была призвана на работы, связанные с подготовкой города к войне. Детских садов не было. Дети были представлены сами себе, вернее нами руководили дети 7-8 лет. Родители оставляли нас на их попечение. Поэтому я помню своё детство где-то с двух лет, поскольку уже в этом возрасте приходилось добывать себе пропитание и обслуживать себя, особенно зимой, а первые зимы войны были страшно морозными и снежными. Встречаясь с родственниками и соседями, мы часто вспоминаем своё военное детство. С весенней оттепелью и до поздней осени всегда босиком, все игры на улице, уход за кормильцем огородом, а зимой на русской печи, единственным тёплым местом в доме. При этом мы практически не болели, кроме синяков и ссадин.

В 1947 году я пошёл в школу. В стране был голод, послевоенная разруха. Галич с достоинством выходил из этого положения. Вернулся с войны отец, хотя из моего рода с войны не вернулись пять родственников и один вернулся без ноги, но до конца жизни продолжал ловить рыбу. У нас появилась корова, огород, рыба – голода моя семья не ощущала. Родители радовались тому, что ежегодно снижались цены в магазине, стали возвращать деньги по госзаймам.

Учился с большой охотой. Тетради делали сами из любой бумаги, из обложек старых тетрадей, склеивали из кусочков, где не было записей. Первую тетрадь мне купили родители, когда я учился в третьем классе. Это был праздник и по этому случаю я с родителями сходил в фотографию и сфотографировался.

Учеников в моём классе было 45 человек, разных возрастов, поэтому после окончания 4 класса несколько ребят пошли работать на завод. Во время учёбы нам приходилось пилить и колоть дрова для печек, разносить их внутри школы по печкам. Печи топила и кипятила для нас воду, подавала звонки единственная на всю школу «техничка», которая и жила при школе.

В 1953 году я окончил 7 классов. В этот год закончилось моё прекрасное детство и отрочество. Прошло вместе с интересными пионерскими сборами, сбором металлолома и макулатуры, походами после уроков на ближние поля теребить лён, с моими замечательными учителями, которых я помню поимённо до сих пор.

В 1953 году умер И.В.Сталин. Руководителем государства стал Н.С.Хрущёв. Им была проведена амнистия и в Галиче на домах появились замки, начались грабежи, местные жители стали бояться пришлых людей. У рыбаков в моей Рыбной слободе отобрали выгон для скота и, уникальное стадо коров, которое питалось травой из озера, пошло под нож. Бездарно проведённая мелиорация под кукурузу, уничтожение болот и водоохранных лесов, превратила судоходную реку Кешму в сточную канаву. Озёрные травы перестали выжинать и выкашивать из озера и, они стали его заболачивать. Снизился вылов рыбы. Воду из озера, которую сотни лет употребляли местные жители, стало невозможно пить. В близь лежащих колхозах, у колхозников обрезали землю «по крыльцо». Скот тоже пошёл под нож. Резко взлетели цены. Мясо, молоко, творог исчезли с рынка.

На семейном совете решили, что мне следует окончить среднюю школу и хотя бюджет семьи был невелик родители сказали, что они постараются найти деньги на оплату учёбы, а она составляла – 150 руб. в год.

Три года учёбы в средней школе пролетели как один день. Прекрасные учителя, почти все мужчины, прошедшие огонь Великой Отечественной войны, великолепно знающие свой предмет, учитель от Бога, замечательный воспитатель и наш классный Василий Васильевич Касторский остались в моей памяти на всю жизнь. Это они – не только передали нам знания своего предмета, но и привили нам любовь к своей малой Родине на всю жизнь.

После окончания в 1957 году средней школы пошёл работать в 10 дистанцию пути Северной железной дороги в должности путевого рабочего.

В 1958 году поступил в Техническое училище №2 (бывшее железнодорожное) в г. Александрове, где обучался по специальности помощник машиниста паровоза. Здесь было трёхразовое питание, которое оплачивалось из стипендии и ещё оставались деньги на личные нужды. Здесь окончательно созрела мысль, что я обязательно сам буду конструировать такие замечательные машины, как паровоз.

Училище окончил с отличием в 1960 году и был направлен на работу в паровозное депо Александров, где работал в должности помощника машиниста паровоза. В этом же году поступил на заочное отделение железнодорожного института.

В 1962 году Хрущёв развоенизировал железную дорогу и она потеряла свой романтизм и престижность. Я с заочного обучения перешёл на очное в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), который окончил в 1966 году по специальности «Локомотивостроение». После окончания института некоторое время работал помощником машиниста электровоза, а потом был переведён в Проектно-конструкторское бюро Главного управления локомотивного хозяйства МПС СССР, где прошёл путь от инженера до конструктора I категории.

Работая в Проектном бюро, я, в целях повышения своих профессиональных знаний, окончил Московский авиационно-технологический институт (МАТИ) по специальности «Жидкостно-ракетные двигатели».

В МИИТе и в МАТИ у меня были замечательные педагоги: Дмитрий Дмитриевич Захарченко, Владимир Борисович Медель, конструктор ТУ144 Алексей Андреевич Туполев и др. Это были учёные с мировым именем и прекрасные воспитатели.

Последующая моя работа была связана с научными институтами страны: Научно-исследовательским технологическим институтом, Всесоюзным научно-исследовательским институтом криогенного машиностроения, Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД СССР, в которых я работал в разное время ведущим инженером, ведущим конструктором, руководителем конструкторской бригады, старшим научным сотрудником.

Работая во ВНИИПО, окончил в целях повышения инженерной квалификации, Высшую инженерную школу МВД СССР, а так же в 1991 году в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева защитил диссертацию на учёную степень кандидата технических наук. К сожалению, интересную работу пришлось оставить. Начались лихие девяностые годы, страна разваливалась.

В 1995 году из-за развала работ в институте, неясности в какой системе будет работать институт (в системе МВД или МЧС), не дослужив несколько месяцев до звания полковника, я ушёл на пенсию и вернулся в свой любимый Галич.

Как-то я писал:

В живописной долине у озера,

Словно чайка, раскинув крыла,

Ты стоишь, моя малая Родина,

Над тобою не властны века.

И куда бы судьба не забросила,

Я вернусь на твои берега,

Галич мой, моя милая Родина,

Ты и счастье, любовь, и судьба.

Вернувшись в Галич, я начал сотрудничать с местной газетой «Галичские известия» в которой печатались краеведческие материалы по Рыбной слободе, которые я собирал, работая в Москве. Материалы нашли большой отклик у жителей города и в дальнейшем вошли в книгу «Галич и Рыбная слобода, конец XYIII – начала XX вв.» Десять лет проработал в Галичском краеведческом музее реставраторам, дав вторую жизнь многим музейным экспонатам, одновременно изучая их историю. Написал несколько научных работ, например; « Коллекция швейных машин в Галичском краеведческом музее», «Коллекция музыкальных инструментов», «Коллекция самоваров», «Страницы истории театра в Галиче». Из небытия был восстановлен домашний орган (фисгармония), игра на котором сейчас вдохновляет жителей и гостей города.

Знакомясь с музейными материалами, составил книгу «Замечательные люди земли Галичской». В неё вошли 200 фамилий галичан, которые своим трудом прославили наш город, или которые родились в Галиче или районе и прославили наш город в стране и мире. Книга пользуется большим успехом и используется в школах на уроках, как справочный материал. К 850-летию Галича вместе с писательницей из Санкт-Петербурга Н.Цветковой, которая провела годы Великой отечественной войны в Галиче и любила его, исторический очерк «Городу Галичу 850-лет». Книга была издана в издательстве «Нестор-История» в Санкт-Петербурге.

Долгие годы меня связывала дружба с классиком детской литературы Яковом Акимом. По моему приглашению он несколько раз приезжал на свою малую Родину в Галич. По моему предложению и усилиями редактора «Галичских известий» поэтессы Светланы Рычковой, нашей детской библиотеке было присвоено имя Якова Акима.

Я написал две большие документальные статьи о роде Акимов: «Родом из Галича» и «Галич и Космос».

Вместе с Анной Тращиловой, правнучкой замечательного Галичского фотографа С.А.Орлова, мы оцифровали и этим спасли фотоархив фотографа М.М.Смодора, выведя этого уездного фотографа на мировой уровень.

За последнее время мною написаны документальные биографии В.В.Касторского, К.В.Палилова, М.М.Смодора, и многие другие работы, связанные с краеведением и историей Галича. Я являюсь членом Союза краеведов России.

Практически сразу по возвращению в Галич я был приглашён в трупу Народного театра, где играл во многих спектаклях. В 2011 году на XIII Всероссийском фестивале любительских театров «Успех» в Щелыкове наш спектакль «Оборона деревни Ляпёшкина» получил Гран-при, меня наградили Дипломом «За лучшую мужскую роль».

За свой труд получил знак «Изобретатель СССР», награждён медалями «За безупречную службу II и III степени», двумя медалями ВДНХ СССР «За достижения в народном хозяйстве», медалью «Ветеран труда», медалью «За заслуги перед городом Галичем», церковной медалью «св. великомученика Фёдора Стратилата» и многими Почётными грамотами и дипломами. В 2016 г. стал «Почётным гражданином города Галича».

Вот такая моя короткая биография. Долго живу, даже если год жизни вписать в один очень короткий абзац и то их получиться восемьдесят.

Н.Сотников

Февраль 2921 г.

Материалы Галичского краеведческого музея.

Материалы Музея средней школы №4 г. Галича.

М.П. Шкотов - «4 школе им. Ф.Н. Красовского г. Галича – 200 лет», т. 2, С. 93, Галич, 1991 г.

С. Рычкова – «Людей неинтересных в мире нет», «Галичские известия», от 17.04.1999 г.

М. Шкотов – «Вернулся в родной город», «Галичские известия» от 05.05.1997 г.

Публикации