loading...
ДАВЫДОВСКАЯ ул.

С. от ул. Профсоюзной до дер. Жужели но (отделена полем). Первоначально дер. Давыдково, упоминаемая в источниках с XVII в., — в конце улицы, на бугре стояли усадьбы Карповых и Баршовых. В ноябре 1930 г. территория Давыдовского сельсовета вошла в городскую черту Костромы, подо 1959 г. деревня входила в колхоз «Ленинский путь». Дом № 21 — образец жилой избы XIX в.

ДАВЫДОВСКИЕ 1—6 пр.

С. — от ул. Сутырина в направлении ул. Профсоюзной. Отсчет — от ул. Центральной, проходят парал лельно друг другу. Застраиваются с 1959 г. как составная часть Октябрьского пос.

ДАВЫДОВСКИ Й м/р-н

С. между ул. Индустриальной, Проф союзной и Давыдовской. Застраивается на месте упоминавшейся с XVIII в. дер. Давыдково. Постановлением ГИК № 288 от 14 мая 1971 г. новому микрорайону в юго-восточной части города присвоено современное название. Запроектированной Парковой ул. разделен на два микрорайона, из них № 2 (к востоку от № 1) застраивается

ДАЛЬНЯЯ ул.

С. — от пешеходного прохода между стадионом «Спартак» и ул. Лагерной до стадиона «Спартак». Имеет подково образную форму, внутреннюю ее часть занимает так называемый Козий парк. В начале улицы, до Крупяного пер., — односторонняя застройка. Первоначально была частью Ямской слободы, созданной в XVIII в. переселенными с Ивановской ул. ямщиками и включен ной в черту Костромы с 1808 г. С начала 1900-х гг. — Ново-Ямская, современное название получила в 1925 г. Начало и конец улицы интенсивно застраиваются с 1950-х гг.

ДАЧНАЯ ул.

Д. от ул. Широкой до оврага у березовой рощи на берегу Волги. В начале улицы дома по правой, четной стороне отнесены к Холмовой ул. Пересечена оврагами, сплошная линия застройки отсутствует. Первоначально являлась частью с. Городища, известного с XV в., как улица существует с 1920-х гг. На улице памятник архитектуры Ильинская (Рождественская) церковь, воздвигнутая не позднее 1663 г.

ДАЧНЫЙ пр.

Д. — от ул. Дачной до тупика вблизи ул. Голубко ва. Возник в конце 1950-х гг.

ДЁМИНСКАЯ ул.

С. — от ул. Локомотивной до ул. Индустри альной (застроена лишь часть до ул. Зеленой). В 1928 г. свиносовхоз построил на пустыре несколько домов, включенных после его ликви дации в 1936 г. в пос. Кишбазы. В годы Великой Отечественной войны прилегающая территория передана Военведу. Улицей стала с 1960 г., когда вошла в зону крупной промышленной застройки. В 1963 г. сюда перенесен механический завод им. XVII партсъезда, несколько позднее выстроены корпуса производственного объедине ния мясной промышленности, хладокомбината «Росмясорыбторг» и т. д. Название получила в связи с тем, что здесь проходила дорога в дер. Демино.

ДЕПУТАТСКАЯ ул. St. Deputatskaya

Л. — от берега Волги (территория фанер ного комбината) до ул. Козуева. В XVII в. вблизи б. Мшанской (ныне Островского) ул. существовал Спасский пер., вошедший в 1780-х гг. во «вновь прожектированную» улицу. До сер. XIX в. за строена слабо, целые кварталы были заняты огородами, сдаваемыми в аренду зеленщикам. В начале улицы находилась земля полотняной мануфактуры ф. Стригалева. Первоначально именовалась Спасской по имени близлежащего б. Спас-Подвязного монастыря. В декабре 1924 г. переименована в Рабочую. Современное название получила в 1938 г., так как проходит вблизи от здания Первого Совета рабочих депутатов. Дома №№ 8 (мещан Староверовых) и 17 (б. купца И. Сыромят никова) — памятники архитектуры к. XVIII нач. XIX вв., №№ 9, 14 (с интересным балкончиком), 29, 35 — образцы деревян ной застройки Костромы XIX в. Д. № 49 — Дворец культуры текстильщиков (постр. в 1975 г.).

ДЕТСКИЙ пр.

Д. от ул. Ярославской до ул. Крупской. В 1930 г. завод «Рабочий металлист» и др. предприятия получили по договору часть принадлежавших дер. Говядиново земельных угодий — лес и поле под застройку. По плану на месте нынешнего проезда должны были пройти ул. Крупской и пересекающие ее ул. Богданова и Ногина. Однако в 1931 г. возвели только три двухэтажных дома барачного типа (№№ 8—10) и два дома ИТР (ныне на Строительном пр.). Вся местность между горой, на которой стояла дер. Говядиново, и задами Ярославской ул. называлась Говядиновским полем либо ул. Говядиновское поле. Это был прообраз микрорайона, включавший часть будущих ул. Крупской и проездов Детского, Строительного и Школьного. В 1950-х гг. на Говядиновском поле предполагалось создать нос. Заволжский. Проезд застраивался с конца 1940-х гг. и первоначально имено вался проездом с ул. Крупской. Современное название получил ок. 1956 г., так как по нему возили детей в близлежащий детский сад. В конце 1950-х гг. на месте снесенных деревянных домиков возводят ся современные многоэтажные здания с магазинами и столовыми.

С. от ул. Кооперации до ул. Овражной. Осваивается с XV в. Первоначально именовалась Боровая Дебря, в конце ее находилась Асташева поляна (вблизи нынешней Овраж ной ул.), где в XVIII в. проводились учения расквартированных в Костроме полков. С конца XVIII в. — Всехсвятская ул., по имени Всехсвятской церкви в конце улицы (постр. в 1757 г., су ществовала до 1930-х гг.). В 1823 г. архитектор П. И. Фурсов рас планировал спуск к ул. Нижняя Дебря — так называемую Борисо глебскую гору. С сер. XIX в. улицу чаще именуют Муравьевкой в связи с тем, что при губернаторе В. Н. Муравьеве проводилось благоустройство ее и склона. В 1923 г. переименована в связи со смертью изобретателя в ул. Рентгена, поскольку в д. № 9 поме щался физико-механический институт, проводивший эксперимен тальные работы в области медицины. Решением ГИК от 20 июля 1927 г. в годовщину смерти Ф. Э. Дзержинского получила современ ное название. В д. № 15 — областной комитет КПСС и исполком областного Совета народных депутатов (здание построено в 1904 г.). В д. № 17— Костромской технологический институт (открыт в 1932 г.). Д. № 9 — памятник революционных событий 1917 г., № 9а — помещение газе ты костромских большевиков «Северный рабочий». Д. № 9 (б. губер натора), 11 (б. полковника А. А. Алалыкина), 17 (б. мужской гимназии) — памятники архитектуры к. XVIII в.

ДИМИТРОВА ул.

С. — от Кинешемского ш. до ул. Профсоюзной (в Октябрьском пос.). Застройка началась в 1957 г. в начале, на не четной стороне, конец улицы (от пересечения с ул. Сутырина) застра ивается с 1970 г. С 1960-х гг. именовался Кинешемским пр. и ул., современное название улица получила согласно решению ГИК от 26 июля 1967 г. в честь выдающегося деятеля международного рабочего движения Георгия Димитрова, депутата костромичей в Верховном Совете 1-го созыва.

С. — от ул. Шагова до ул. Советской. Район улицы в XVI XVII вв. назывался «в кузнецах» и был густонасе ленной слободой. В XVIII в. уже существовала Кузнецкая ул., переименованная с конца XVIII в. в Козьмодемьянскую Окруж ную, так как рядом, за Камаевым прудом, стояла Козьмодемьянская церковь. Здесь же, у пруда, была и общественная кузница. В 1790 г. на углу с Александровской (ныне Свердлова) ул. выстроена деревянная с башенкой «съезжая», а в 1805 г. вместо нее одноэтажный каменный корпус Александровской полицейской части (теперь д. № 21/30). Современное название улица получила в 1925 г. В начале улицы находится Долматовский пруд (б. Камаев и Козьмодемьянский). В д. № 6 в нач XX в. жила профессиональная революционерка Ц. С. Зеликсон-Бобровская, в д. № 8 известный костромской театральный деятель 1920-х гг. Б. М. Славочинский Седой, в д. № 276 (нумерация по ул. Свердлова) занимал в 1925 — 1926 гг. квартиру народный артист СССР Б. А. Бабочкин. Д. №№ 11, 12, 15, 25 и 27 — памятники архитектуры XIX в. (1893—1920) — уро женец д. Кожино Галичского уезда, студент Петроградского универ ситета. Член КПСС с марта 1917 г.. активный участник Февраль ской и Октябрьской революций. В 1918 г. — председатель Галичского уисполкома, в 1919 Костромского губисполкома, затем — комиссар Костромских пехот ных курсов.

ДОРОЖНАЯ ул.

С. — от Кинешемского ш. до ул. Окружной (пос. Октябрьский). Решением ГИК от 25 марта 1957 г. новой улице, пересекавшей ул. Дружбы, присвоено современное название.

ДОРОЖНАЯ 2-я ул.

С. от Кинешемского ш. до пр. Мичурин цев. Застраивалась на пустыре с 1960—1961 гг.

ДРОВЯНАЯ ул.

С. — от нос. Васильевское (разделены оврагом) до территории горлестопкомбината. Первоначально часть дер. Бай дарка, стоящая несколько особняком, — еще в 1930-х гг. там было не более десятка расположенных вразброс изб. Решением ГИК от 18 декабря 1957 г. включена в черту города, став улицей и получив название в связи с тем, что в сер. 1950-х гг. сюда перевели гортоп прежде на его территории был сосняк, а затем выпас. В 1956 г., после создания Горьковского водохранилища, Волга подступила вплотную к улице (до этого отделялась от нее оврагами), а в 1958 г. там был устроен причал завода ЖБК и подведена асфальтированная дорога. Чуть выше причала — деревянная часовня XIX в., возле которой ра нее было кладбище. Улица интенсивно застраивается в 1960-е гг. Правая, четная, ее сторона обращена фасадами к Волге.

В. Н. Бочков и И. Н. Захаров. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989.

Словари, справочники, путеводители