Почему земля костромская может и должна стать зоной экологического туризма?

Радионов Артём Сергеевич
Московский государственный областной университет

Artyom-radionov@mail.ru

 Зкологический туризм
Прогулки и путешествия по Волге Фото А. Неизвестный

Костромская область является уникальным регионом, и эта уникальность настолько своеобразна и интересна, что её изучение и последующее использование потенциально перспективно, приоритетно и априори стратегически выгодно. Географическое положение области способствует разнообразию природно-климатических условий, напрямую влияющих на природно-ресурсный потенциал, являющийся не последним звеном в системе оценки территории. Территория Костромской области занимает 60,2 тыс. км 2. Территория области идет широкой полосой на северо-восток и север от Костромы. Ее крайняя западная точка находится на 40°33', восточная – на 47°42' восточной долготы, а северная и южная – соответственно на 57°18' и 59°37' северной широты. В современных границах область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 года.

Регион расположен в центральной части Европейской территории России в бассейне верхней Волги и ее левых притоков – Костромы, Унжи, Ветлуги и разделен на 24 административных района [2].

Рельеф представлен плоско-холмистой равниной, расчлененной многочисленными речными долинами. Она сложена в основном меловыми, триасовыми и пермскими породами, перекрытыми четвертичными отложениями. В Солигаличском районе имеется выход пермских пород. Современный рельеф области сформировался в основном в четвертичный период, важнейшими событиями которого были мощные четвертичные оледенения днепровского и московского периодов. В дальнейшем на формирование рельефа решающее значение оказала эрозия, в связи с этим в настоящее время можно наблюдать различные формы рельефа: моренные гряды, холмы, низины, овраги, речные долины. На западе области в направлении с севера на юг тянется Галичско-Чухломская возвышенность. В северовосточную часть области заходят южные отроги Северных Увалов, служащих водоразделом бассейнов рек Волги и Северной Двины. Наряду с возвышенностями рельеф региона также представлен обширными низинами: Костромской, Унженской и северной частью Ветлужской, сложенными рыхлыми, преимущественно озерными отложениями. Они имеют почти плоскую поверхность, не выше 100 м абсолютной высоты. Самый нижний участок – ложе долины реки Волги.

Малые уклоны и тяжелый механический состав моренных отложений затрудняют сток талых вод, поэтому в области много переувлажненных и заболоченных земель. Вместе с тем расчлененность рельефа на речные долины и возвышенности создает достаточное многообразие местообитаний, пригодных для жизни различных видов растений и животных [8].

В данной работе сделана попытка дать оценку территории Костромской области как потенциально перспективного региона, основанную на результатах мониторинга геоэкологического состояния (изучение содержания некоторых загрязняющих элементов) ряда районов области.

Геоэкологический мониторинг, исходя из современных условий, является необходимой мерой поддержания относительно благополучного с точки зрения экологии и соответственно социума состояния на какой-либо территории. Чтобы голословно не говорить об особенностях этого мониторинга, попробуем разобрать его механизм. Термин «мониторинг» вошел в научный оборот из англоязычной литературы и происходит от английского слова monitoring – «контрольное наблюдение». В свою очередь слово monitoring происходит от английского monitor, а также от латинского «монитор» – «наблюдающий», «предостерегающий». Современное значение этого слова можно определить как наблюдение, контроль, предупреждение. Ориентируясь на данное определение понятия мониторинг, можно уже складывать начальное представление о методических основах обсуждаемой работы. Существует ряд концепций геоэкологического мониторинга. По нашему мнению, наиболее верной является концепция Ю.А. Израэля, где под мониторингом понимается система наблюдений, позволяющая выделить изменения состояния (и прежде всего загрязнение) биосферы под влиянием деятельности человека. Подобная система определяется как мониторинг антропогенных изменений окружающей природной среды [5].

Идеей, обсуждаемой в данной статье, является представление Костромской области как природно-рекреационной зоны. В нашей стране такое понятие, как экологический туризм, не ново, но в основном данный вид бизнес-проектов приурочен к специфическим, но общеизвестным территориям. По нашему мнению, существует ряд условий, которые вполне позволяют относить Костромскую область к приоритетной с точки зрения экотуризма, но следует отметить и кардинально противоположные моменты, которые не способствуют продвижению данного рода проектов. Те и другие условия будут рассмотрены сквозь призму геоэкологической направленности.

Геоэкологическая оценка – это многоуровневая система, использующая различные методики и подходы. На основе комплексных исследований различных территориальных условий даётся полноценная характеристика, делаются выводы, строятся прогнозы, решаются вопросы, связанные с непосредственным использованием территории.

Прежде чем говорить о положительных и отрицательных условиях, влияющих на развитие экологического туризма в Костромской области, следует уделить внимание тем факторам, на основе которых появилась концептуальная идея о возможности использования территории некоторых районов Костромской области в потенциальной экотуристической деятельности.

В первую очередь следует обратить внимание на уникальность природного ландшафта территории, являющегося эталонным ландшафтом средней России. Это связано напрямую с разнообразием типов рельефа, вызванным сочетанием и взаимодействием видов, образованных при Московском и Днепровском оледенениях [1].

Ландшафты по своей сути являются интереснейшим объектом для изучения в рамках геоэкологического мониторинга. Для ландшафтных ис следований целесообразно использовать элементарный ландшафт [4], который представляет собой непреобразованный ландшафт. Ряд территорий Костромской области можно отнести к территориям с элементарным ландшафтом. Следует отметить о наличии участков элементарного ландшафта практически в каждом районе области.

В апреле 2011 г. в рамках диссертационной работы проводились исследования образцов почвы и снеговой воды, отобранных в ландшафтах пригородных территорий нескольких районов Костромской области (Островского, Костромского, Судиславского, Красносельского) и города Костромы. Место пробоотбора выбиралось в соответствии с поставленной целью – определение влияния техногенной нагрузки, отбор почвы проводился методом конверта с глубины 0–20 см, отбор снеговых проб проводился на относительно ровных поверхностях с относительно ровным слоем снегового покрова на глубине 10–20 см

Таблица 1

Содержание тяжелых металлов в пробах почвы ландшафтов пригородных территорий некоторых районов Костромской области, мг\кг с шагом 0, 5, 10, 20 м от дороги. Усредненные данные результатов представлены в таблицах 1, 3, фоновые многолетние данные для сравнения в таблицах 2, 4.

Район Свинец Цинк Медь
Костромской 7,7 34,1 5,8
Судиславский 7,6 35,8 4,0
Островский 7,4 28,9 6,9

Таблица 2

Фоновый многолетний уровень валового содержания тяжелых металлов в почвах, мг/кг

Показатель Свинец Цинк Медь
Стандартный [3] 16 45 17
Нормальный [3] 10 50 20
Костромская область (среднее 1996–2006г.) [7] 5,8 9,5 2,6

Таблица 3

Содержание тяжелых металлов в пробах снега ландшафтов пригородных территорий некоторых районов Костромской области, мг\л

Район Свинец Цинк Медь
Красносельский 0,004 0,04 0,02
Костромской 0,005 0,07 0,001
Судиславский 0,001 0,009 0,001
Островский 0,003 0,002 0,001
Кострома 0,007 0,01 0,001

Таблица 4

Предельно допустимая концентрация (ПДК) ТМ в снеге, мг/л [9]

Свинец Цинк Медь
0,006 0,01 0,001

Основываясь на приведенных данных, можно сделать следующие выводы. В почвенных образцах содержание свинца ниже стандартного и нормального показателя, но выше среднего показателя за 1996–2006 гг. Что касается цинка и меди, также показатели ниже стандартного и нормального содержания, но выше среднего показателя за 1996–2006 гг.

Оценивая содержание тяжелых металлов в снеговых пробах, следует отметить, что содержание свинца превышает ПДК в Костроме и имеет низкий показатель в Судиславском районе. Содержание цинка в образцах превышает ПДК в Костромском и Красносельском районе, наиболее низкие показатели в Судиславском и Островском районах. Содержание меди превышено в Красносельском районе.

Следует отметить, что отбор образцов проводился на пригородных территориях и в какой-то степени можно говорить о некоторой локализации результатов. Необходимо учитывать, что протяженность пригородной территории составляет 10–15 км от районного центра и, соответственно, степень техногенной нагруженности территории в большинстве случаев уменьшается. Также следует обратить внимание на то, что на территории области имеется значительное количество участков, где практически отсутствует техногенная нагрузка. Немаловажным фактором, влияющим на элементный состав, является миграционная подвижность.

В зависимости от ряда факторов и условий миграции элементов проходят неравномерно, и в некоторых случаях естественные химические барьеры концентрируют загрязнители, приводя к их локальному распределению.

С точки зрения геоэкологической ситуации Костромскую область можно отнести к территории с относительно благоприятными условиями. Это, прежде всего, определяется следующими особенностями природного, техногенного и антропогенного характера: высокая лесистость (более 74%), наличие обширных водно-болотных угодий, низкая плотность населения (порядка 11 человек на 1 км 2), относительно низкий уровень техногенной нагрузки на окружающую среду [6].

На территории Костромской области имеется множество предпосылок к развитию в её пределах экотуристической деятельности. Основываясь на основных принципах становления экотуризма, попробуем дать оценку Костромской области как возможной экотуристической зоне. Экологический туризм от обычного отличает ряд особенностей и признаков. Для экологического туризма выбираются территории с явным преобладанием природных объектов.

На территории Костромской области расположены уникальные природные объекты – Государственный природный заповедник «Кологривский лес», Государственный природный заказник федерального значения «Сумароковский», Государственный природный заказник регионального значения «Кологривская пойма». Особо охраняемые природные территории категории «туристско-рекреационная местность» «Парк «Берендеевка» города Костромы и «Усадьба «Следово» Судиславского муниципального района, «Завражье» (Кадыйский муниципальный район), «Ефимов кордон» (Кологривский муниципальный район), «Парк Губернский» (Кострома), «Костромская слобода» (Кострома), «Зона отдыха в поселке Первомайский» (Кострома), Галичское и Чухломское озёра.

По данным департамента природных ресурсов и окружающей среды Костромской области, действующая сеть особо охраняемых природных территорий Костромской области включает 18 памятников природы и 53 заказника, в том числе 43 комплексных, 5 гидрологических, 3 ботанических и 2 зоологических. Этот пример подтверждает, что область относится к территориям с достаточным количеством природных туристических объектов. Следующим критерием соответствия является устойчивое природопользование. Говоря о системе устойчивого природопользования, следует отметить некоторое нерациональное использование лесных и земельных ресурсов территории области. В процессе изучения этой проблемы отмечаются тенденции ведения природопользования на основе экономической и экологической сбалансированности, то есть с учётом приоритетных направлений деятельности по обеспечению экологической безопасности природопользования [10].

Немаловажным критерием выбора территории для развития экотуризма является критерий ресурсоёмкости и энергоёмкости. Чем меньше эти два критерия, тем предпочтительней территория. Специфика Костромской области в том, что для проведения экотуристической деятельности необходимы минимальные ресурсные и энергетические затраты. Это связано с физико-географическими и социокультурными особенностями территории. Главным критерием экологического туризма является экологическое просвещение. Если задуматься о значении экотуризма в целом, то его главной задачей становится приобщение к природе с элементами обучения и просвещения. Каждый из указанных выше природных объектов играет свою роль, имеет свою специфику и направленность, тем самым подтверждая потенциальные возможности Костромской области в сфере экотуристического бизнеса.

Несмотря на подходящую с точки зрения природно-ресурсных условий обстановку для полноценного экотуризма, существует ряд моментов, негативно влияющих на ситуационную картину при потенциальном выборе территории. К таким условиям можно отнести: локальную развитость вспомогательной инфраструктуры, отсутствие нормативной базы, недоступность большого числа территорий.

Но, несмотря на имеющиеся несовершенства, экологический туризм должен и может развиваться на территории Костромской области. Большинство факторов и условий этому способствует. Благодаря развитию этого рода деятельности будет достигнута обоюдная выгода: область получит дополнительные финансовые инвестициисчёт увеличения спектра туристических услуг, а потребитель этой услуги познакомится с уникальнейшим регионом России.

На основе общих сведений и результатов исследований в статье сделана попытка проанализировать потенциальную возможность Костромской области в качестве объекта экотуризма.

Ключевые слова: мониторинг, пригородная территория, экотуризм, природный потенциал.

Библиографический список

1. Атлас Костромской области. – М., 1975.

2. Большаков А.Н. Экономика и организация заготовки и переработки продукции побочного лесопользования в лесах Костромской области: на примере дикорастущих ягод: Дис. ... канд. эконом. наук. – М., 2005. – 181 c.

3. Временные методические рекомендацииконтролю загрязнений почв. Ч. 1. – М.: Гидрометеоиздат, 1983. – 127 с.

4. Глазовская М.А. Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. – М.: Высш. шк., 1988. – 328 с.

5. Израэль Ю.А., Гасилина Н.К., Ровинский Ф.Я. Мониторинг загрязнения природной среды. – Л.: Гидрометеоиздат, 1978. – 560 с.

6. Об экологической ситуации в Костромской области. – Кострома, 2010.

7. Отчёты ФГУ ГСАС «Костромская». – Кострома, 1996–2006.

8. Природа Костромской области и её охрана. – Ярославль, 1987.

9. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения, No 4630-88.

10. Шабанов В.В. Введение в рациональное природопользование. – М.: МГУП, 2007. – 115 с.

Ethnographical tourism in Russia