Чежемский сельский совет

Это земли бывшей Илишевской волости. Деревня Чежма стояла на торговом тракте из Макарьева в Солигалич и в 1742 г. принадлежала московскому дьяку Б.И.Баклановскому. От него Чежма и соседние с ней деревни перешли к М.И.Глебовой. В 1850 г. владельцем Чежмы был уже Кологривский помещик Иван Петрович Макаров.

Деревня Федорково. Она была у Ивана Дубровского, служившего «в комнатах великой государыни», и он в 1730 г. часть дворов в Федоркове продал местному помещику Ивану Петровичу Петрову, служившему в городе Унже комиссаром.

Дубровский купил деревню Федорково у вдовы Анны Ивановны Постниковой, муж которой Василий Тимофеевич Постников был дьяком Большого приказа, а потом посланником в Варшаве. А к Постникову деревня перешла в 1660 г., когда дочь подьячего Большого приказа Ивана Борисовича Черняева «девка Анна вышла замуж за Постникова и дана деревня в приданое зятю Василию Тимофеевичу Постникову». Сын В.Т.Постникова учился на медика в Италии и был первым дипломированным врачом России.

В 1744 г. комиссар И.П.Петров часть крестьян в деревне Федорково продал на вывоз «содержателю медных и железных заводов Петру Игнатьевичу Осокину, владельцу заводов в Солде, Верхотуринского уезда». Покупал он крестьян для построенного им Кунгурского медного завода. «Бергколлегией ему разрешено было купить до двухсот дворов крестьян, где он приторгует и записать оных за ним, за Осокиным на заводы».

Из деревни Федорково было перевезено на Урал тринадцать семей. Но купленные Осокиным под Чухломой крестьяне отказались переселяться на Урал, и их принудили переехать туда силой.

Россия, Костромская область, Кологривский район, Чежма Большая и Малая на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history