Воскресения Христова церковь в Григорцево.

Григорцевский сельский совет

Здесь проходил старинный торговый тракт из Костромы через Нерехту, Писцово в Шую. Деревня Григорцево находилась в Нерехтском стане и в 1657 г. принадлежала стольнику И.С.Телепневу, служившему русским послом в Турции.

В 1658 г. И.С.Телепенев в своей вотчине в селе Григорцеве построил две деревянных церкви, одна из которых была названа Воскресенской. В 1798 г. на месте этой церкви Нерехтский помещик Н.А.Хомутов построил каменную церковь, носившую то же имя.

От Телепеневых Григорцево перешло по наследству к полковнику В.Ф.Ушакову, предок которого В.Ушаков был известным московским дьяком Посольского приказа. А внучки В.Ф.Ушакова Елизавета (в замужестве Киселева) и Екатерина (по мужу Наумова) были друзьями А.С.Пушкина.

Деревня Березовка в 1734 г. была центром вотчины, принадлежавшей великой княжне Елизавете Петровне (дочери Петра I), ставшей потом императрицей. Вотчина тогда находилась в Дворцовой канцелярии.

Деревня Вогниково. В 1795 г. деревня принадлежала князю И.Д.Трубецкому. Ее он получил от бабки Е.Г.Трубецкой (урожденной княжны Черкасской), бывшей замужем за князем Ю.Ю.Трубецким. Позже деревню Вогниково с деревнями Овертиково и Шубино купил С.Н.Аладов.

Деревня Попадейкино была в составе княгининской вотчины, принадлежавшей Платону Ивановичу Мусину-Пушкину. Император Петр III отобрал эту вотчину у Мусина-Пушкина, а когда на престол взошла Екатерина II, она вернула вотчину владельцу. В указе Сенату 1762 г. записано: «Отписанное Платона Мусина-Пушкина имение и ныне состоящее в ведомстве Главной Дворцовой канцелярии, возвращаем и жалуем детям его Платона Мусина-Пушкина». В числе детей Мусина-Пушкина была и дочь его Надежда Платоновна, муж которой Афанасий Николаевич Гончаров — дед Н.Н.Гончаровой, жены А.С.Пушкина.

Костромская область, Нерехтский район, Григорцево на карте России.
Villages of Kostroma region: Russian province history