loading...

Воздвиженский сельский совет

Самый северный стан Поветлужья назывался Воздвиженским, центром его был погост с деревянной церковью во имя Воздвижения Креста Господня.

В переписи 1616 г. о погосте записано: «А на погосте церковь Воздвижения Креста Господня, древянна, клецки, теплая с трапезой, а в церкви образа и свечи и книги и ризы и сосуды церковные и колокола и все церковное строение приходных людей да на погосте двор церковного дьячка Ивашки Терентьева да келия нищих, а питаются от церкви Божии, пашни церковной пахотной 2 чети (один гектар.— Д.Б.), сено пять копен, лесу 2 десятины в Воздвиженском же стану деревни и починки черные: д. Бреховская, д. Михайловка, починок Стрелица на речке на Михайловке, д. Уржумка, д. Крутоберегово, д. что был починок Прудовка на речке на Прудовке, д. Горка, д. Ивашевка, починок Поповка на речке Портомойке, деревня Ивакино на речке Пыщуге, д. Высокое, д. Плоская».

В 1620 г. московским правительством черные земли по реке Ветлуге, и в том числе земли в Воздвиженском стане, были даны в вотчину боярину князю Ф.И.Мстиславскому. Его бабка Анастасия Петровна была племянницей великого князя Василия Ивановича (отца Грозного). Ф.И.Мстиславский командовал русскими войсками в 1590—1593 гг. в войне против Швеции. Он же командовал войсками, выступившими против Болотникова. Приверженность трону не помешала Мстиславскому стать главным инициатором приглашения на русский престол польского королевича Владислава во время Смуты.

После смерти Ф.И.Мстиславского в 1622 г. род Мстиславских по мужской линии пресекся. Оставались его сестры. Марфу Ивановну хотели выдать замуж за сына Грозного Федора Ивановича. Но Б.Годунов прочил в жены царю Федору свою сестру Ирину Федоровну; так это и случилось, а Марфу Ивановну Годунов отправил в ссылку в Кострому, где в кремле стоял ее двор. Сестра Ф.И.Мстиславского Ирина Ивановна выведена в трагедии А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович» — это племянница боярина Ивана Петровича Шуйского, казненного по приказу Бориса Годунова.

Некоторое время землями в Воздвиженском стане владела вдова Ф.И.Мстиславского Ирина Михайловна, а после ее смерти земли в Поветлужье перешли в казну и их стали раздавать служивым людям в качестве жалования за службу. В 1659 г. 43 деревни и починка в Воздвиженском стане были пожалованы дворецкому патриарха Филарета Алексею Зубову и кравчему — князю Василию Львову.

Деревни Хлющевка, Стрелица, Починок Белый на речке Фердос, починок Рамешки, деревни Ивакино, Гулиха, Плоское, Высокое, Григорково, Горца, Крутоберегово, Средняя, Костянтиново, Пищанка, Калинкино, Прудовка, Поповка, Шашовка — всего 20 деревень и починков — в 1629 г. царем Михаилом Федоровичем пожалованы служивому человеку Андрею Вернадскому, перешедшему от поляков служить в русскую армию.

Часть деревень в Воздвиженском стане в 1631 г. получил князь Юрий Андреевич Сицкий, тоже царский родственник (Сицкий был женат на Фетинье Владимировне Долгорукой, сестре жены Михаила Федоровича). Ю.А.Сицкий в 1643 г. встречал под Псковом датского королевича Вольдемара — жениха русской великой княжны Ирины Михайловны, но свадьба Вольдемара не состоялась, так как он отказался перейти из католической в православную веру. Род князей Сицких, шедших от ростовских князей и носивших фамилию по реке Сити в 1644 г. на Ю.А.Сицком угас. Деревни в Воздвиженском стане перешли его вдове Фетинье Владимировне, а она постриглась в монастырь и деревни передала внуку Михаилу Ивановичу Полеву, предок которого Полев был в 1532 г. воеводой в сторожевом полку, вышедшем из Чухломы на татар. В 1536 г. он был убит под Костромой в бою с казанцами.

М.И.Полев деревни дал в приданое за своей сестрой Анастасией Ивановной, вышедшей за стольника Родиона Дмитриевича Сабурова, потомка Юрия Сабурова, дочь которого Соломонида была женой Василия III. Разведенная с ним, она окончила свою жизнь в ссылке в Суздальском монастыре. После смерти Р.Д.Сабурова жена его вотчину отдала дочери Екатерине Родионовне, вышедшей замуж за графа Федора Самойловича Скавронского, родственника Екатерины I. После смерти Скавронского его вдова вотчину продала за 2000 руб. Акинфию Никитичу Демидову, внуку знаменитого Демида Григорьевича Демидова, которому покровительствовал Петр Великий.

Потомки Демидова много сделали для развития в России железоплавильного производства. От А.Н.Демидова вотчина перешла к сыну Никите, а он вотчину дал в приданое за дочерью Марией Никитичной, вышедшей за Д.Н.Дурново. Внучка Д.Н.Дурново Александра была замужем за небезызвестным гетманом Украины Скоропадским. Леса в Пыщугском районе до 1917 г. принадлежали ему.

В 1805 г. на месте деревянной церкви в селе Воздвиженском была построена каменная. Вблизи деревень Притыкино и Средняя находились дегтярные заводы.

Деревня Сергеевица находилась на бывшем почтово-этапном Вятской тракте. Обратно в Россию по тракту двигались «серебрянки» — обозы с серебром, охраняемые казаками; по этому же тракту везли чай из Китая. А из центра России в Сибирь шли колонны ссыльнокаторжных. В Сергеевицах находилась почтовая станция, где меняли лошадей, и содержалась эта станция «миром». В 1824 г. через Сергеевицу проезжал Александр I с уральских заводов в Петербург. Он изумил жителей намагниченным ножом. Жители не могли понять, как нож царя притягивает иголки и другие металлические предметы. В 1898 г. в Сергеевице стояло 40 крестьянских дворов.

В 13 км. от Пыщуга, на реке Фердос, работал плавильный завод Демидова. На заводе изготовляли в основным колокола. Железо для завода добывали из болотной руды, залегавшей в низких местах. Медь привозили с Урала.

Россия, Костромская область, Пыщугский район, Сергеевица и Притыкино на карте
Костромская область