Пыщугский сельский совет

На месте села Пыщуг в старину стояла деревня Ивакино, входившая вместе с деревнями Плоская, Высокая, Гусево, Слепенково, Ерылиха, Кулачиха, Сосновка, Боровичиха, Максимово, Прудовка, Кропочиха, Балахонка и др. в состав Воздвиженского стана. Ивакино известно с 1616 г., тогда в переписной книге земель Галичского уезда о ней записано: «в Унженской осаде на р. Ветлуге станы черные стан Воздвиженский, а в ней деревня Ивакино на речке на Пыщуг, а в ней крестьян двор Иванко Ларионов, двор Первушка Максимов, двор Игнашка Копотов да два двора бобыльских». Территориально Воздвиженский стан входил в состав Унежской (Унженской) осады Галичского уезда.

Деревни в Воздвиженском стане принадлежали боярину князю Ф.И.Мстиславскому, а после смерти его и жены их стали раздавать служивым людям. В 1629 г. жалованной грамотой царя Михаила Федоровича «иноземцу» Андрею Бернацкому были даны «починок Белый, на р. Фердосе а в нем 4 двора, деревня Рамешки на р. Фердосе, деревня Хлющевка, деревня Ивакино на р. на Пыщуге, деревня Стрелица, деревня Гулиха, деревня Плоская, деревня Высокая, деревня Заболотная, деревня Пищанка».

В архиве Древних актов сохранилась перепись 1659 г.: «Деревня Ивакино на р. на Пыщуге, а в ней крестьян двор Ивашки Ларионова с сыном с Данилкой, двор Микитки Савельева, двор Ивашки Петрова, двор Калинки Тимофеева, а живет в Филькином дворе Мосеева, а Филька бежал в 1623 г. Двор Ивашка Трифонов, а живет в Мосейковом дворе, а Ивашка Мосеев бежал в 1629 г. неведомо куда, двор Ефремка Мосеев живет в Петрушкове дворе Мосеева, а Петрушка сошел безвестно в 1629 годе, да двор пуст Ефремки Исаева, пашни паханной худые две чети (1 га.— Д.Б.), сена 15 копен».

В 1659 г. в деревне Ивакино была построена деревянная Никольская церковь, и деревня стала называться селом Никольским. Каменная Никольская церковь в Пыщуге построена в 1836 г.

В 1631 г. починок Белый (он был центром вотчины) с деревнями Хлыщевка, Плоская, Высокая, Гусево, Степенкино, Рыкалиха, Кулачиха, Крутая, Заболотье даны были в поместье князю Ю.А.Сицкому, родственнику царя Ивана Грозного, русскому дипломату, проводившему переговоры с Данией. После смерти Ю.А.Сицкого деревнями владела его жена Фетинья Владимировна, урожденная Долгорукая. Она деревни отдала своему внуку, стольнику М.И.Полеву, а Полев деревни дал в приданое за своей сестрой Анастасией Ивановной, вышедшей замуж в 1712 г. за стольника Р.Д.Сабурова. Жена Сабурова деревни отдала дочери Екатерине Родионовне, вышедшей замуж за графа Ф.С.Скавронского, родственника императрицы Екатерины I. В 1742 г. Скавронский умер и жена его продала вотчину за 2000 руб. А. Н.Демидову, знаменитому горнозаводчику. От А.Н.Демидова деревни перешли к его сыну Никите Акинфовичу, а он дал деревни в приданое за дочкою Марией, вышедшей замуж за Д.Н.Дурново.

В 1833 г. краеведом Пыщуга Д.П.Дементьевым на лесном кордоне Воздвиженском в сторожке была обнаружена куча бумаг, которыми хотели оклеить стены сторожки. Это оказались материалы переписки пыщугской вотчины помещиков Дурново. Это богатый материал об истории Пыщуга. В селе Пыщуг находилась вотчинная контора и стоял дом управляющего вотчиной Абрамычева. Дом был большой, с мезонином наверху. Рядом с ним каретный сарай, погреб, баня и другие хозяйственные постройки. Вся усадьба была огорожена забором. Тут же стоял дом станового пристава, начальника закрепленной за ним территории стана. Рядом с домом находилась арестантская — небольшая тюрьма. Пыщуг был центром волости.

Подсобное хозяйство вотчины располагалось на 2-х фермах. Первая из них находилась в починке Онучино, в 2,5 км от Пыщуга, где был скотный двор, амбары, рига и стояло два дома для скотниц. Вторая ферма, тоже неподалеку, называлась Павлово (в честь владельца вотчины Павла Дмитриевича Дурново). Здесь была запашка, землю которой обрабатывали, работая 3 дня в неделю, провинившиеся крепостные крестьяне. Запашка эта выполняла роль исправительно-трудового лагеря. В 1855 г. Дурново писал из Петербурга бурмистру Коновалову: «Очень жаль, что тебе не удалось сдать в рекруты негодяя крестьянина деревни Хлыщевки Семена Юдина, но как видно из твоего донесения его не приняли посему и предписываю тебе Юдина взять на господскую запашку в усадьбу Павлова, для работы где за ним иметь строгое смотрение, а за леность и нерадение его в работе наказывать розгами».

Позже землю у Павлова обрабатывали крестьяне Дурново, переселенные из его вотчины в Тульской губернии Епифановского уезда Поспеловой слободы. Сейчас от усадьбы Павлово ничего не осталось. В XVI веке крестьяне пыщугской вотчины занимались заготовкой дубового леса и перевозкой его на Пермасскую пристань, откуда лес сплавлялся по реке Юг и Западной Двине в Архангельск и шел на строительство военных судов. Широко были развиты в Пыщугской волости промыслы по выгонке дегтя и плетению рогож, которые отправляли в Архангельск и Нижний Новгород, где была знаменитая ярмарка. На изготовление рогож шла кора липы, но в лесах вотчины Дурново липа была почти полностью истреблена, крестьяне вотчины вынуждены были браконьерствовать и заготовлять мочало в казенных лесных дачах, что приводило к стычкам крестьян с лесной стражей, охранявшей казенные леса.

В 1855 г. бурмистр вотчины просил помещика Дурново снять оброк с некоторых крестьян, так как у них пал скот. Дурново ответил бурмистру: «Я сие твое представление нахожу совершенно несообразным с делом и просто безумным и дерзким. Падеж скота не так велик, как ты считаешь и я нахожу твое предложение затейливым и не заслуживающим никакого внимания, за то и делаю тебе и конторщику Моргунову выговор и приказываю впредь подобных представлений не делать. Если поступить по вашему представлению, то мне самому нечем будет жить и потому приказываю тебе весь оброк собрать и прислать ко мне».

Кроме оброка помещику (по 5 руб. 72 коп. с души), крестьяне платили в казну подушную подать, мирские сборы, рекрутские сборы и помещику столовый припас. Его посылали Дурново в Петербург рябчиками и стерлядями: «Стерлядей в Петербург посылать хороших, а не таких как прежде — мелочь, чтобы каждая была не менее 8 вершков (36 см.— Д.Б.)» В устье реки Пыщуг вотчина имела свой рыбный садок, в котором содержалось более 400 стерлядей. Жестокое обращение управляющего Абрамычева с крестьянами привело в 1846 г. к бунту. Крестьяне напали на вотчинную контору в Пыщуге, избили старосту вотчины, а рассыльщиков высекли розгами. Крестьяне решили сами управлять вотчиной, для чего избрали 6 человек. Прибывшие для усмирения крестьян полицейские арестовали вожаков и отправили их в Яранскую тюрьму. Зачинщиков сослали в Сибирь, а 26 человек наказали в Пыщуге розгами.

Россия, Костромская область, Пыщуг на карте
Костромская область