Заболотский сельский совет

Это бывший Троицкий стан, центр которого — погост Троицкий, названный по имени стоявшей здесь церкви.

Территорию пересекал торговый Ивановский тракт, ответлявшийся от Велико-Устюжского тракта в селе Рождественском и проходивший через село Троицкое и Заболотье в Кажиров.

Центром церковного прихода было село Заболотье, называвшееся иногда Петровским. Троицкий стан после смерти Ф.И.Мстиславского был пожалован кн. Н.И.Одоевскому — царскому сановнику, участнику переговоров в 1644 г. России с Данией и возглавлявшему комиссию по составлению «Уложения царя Алексея Михайловича».

В 1706 г. князь Михаил Юрьевич Одоевский служил спальником Петра I.

Одоевский в своей челобитной в Патриарший приказ писал: «В Галичском уезде, в вотчине моей, в селе Троицком церковь Божия одна, а деревни многие от того села удалены и от того удаления многие без покаяния умирают и прошу повелеть мне в деревне моей Заводь на церковь лесу нарубить».

Деревянную церковь построили вблизи в деревне Заболотье в 1702 г., и деревня стала называться селом Петровским. Видимо, М.Ю.Одоевский назвал его так в честь Петра I. В 1822 г. на месте деревянной церкви была построена каменная Покровская церковь.

Россия, Костромская область, Шарьинский район, поселок Заболотье на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history