Шангский сельский совет

Расположен на территории бывшего Богородского стана. Центр его — погост Богородицкий, названный по имени стоявшей здесь деревянной церкви во имя Рождества Богородицы.

После смерти первого его владельца кн. Ф.И.Мстиславского погост был пожалован боярину Зубову, служившему дворецким (управляющим) патриарха Московского и Всея Руси Филарета. Село Богородское стало называться по имени нового владельца Богородским-Зубовым.

Село стояло на торговом тракте из Нижнего в Великий Устюг.

У деревни Варакино тракт пересекал реку Ветлугу и шел на Пыщуг, а далее на Никольск и в Верхний Устюг.

У деревни Дюково на этот тракт выходил и Старо-Вятский тракт, шедший из центральной России через Кострому в Галич; у села Пыщуг он отделялся от Велико-Устюжского тракта и шел через Вохму, Вятку и далее в Сибирь.

В переписной книге 1616 г. на стр. 191 записано: «Погост на реке Ветлуге а на погосте церковь Рождества Пресвятой Богородицы теплая с трапезой древянна клецки а церковные образа свечи книги и сосуды и все церковное строение приходных людей». К погосту были приписаны деревни и починки Абрасимов, Дьяково, Никонов, Кузнецов, Талица, Бородин, Решетиха, Толмачи- Россия, Костромская область, Шарьинский район, д. Варакино на карте

Villages of Kostroma region: Russian province history