Д.Ф. Белоруков

Автобиография

Дмитрий Фёдорович Белоруков

Родился я, по старому стилю, 24 октября 1912 года в старинном посаде Парфеньеве Кологривского уезда Костромской губернии. Посад расположен живописно, на высоком берегу Неи, где мы, слободские мальчишки, летом по целым дням купались, ловили рыбу и плавали на самодельных плотах.

В шестилетнем возрасте меня отдали в детский сад, только что открывшийся тогда в Парфеньеве. Сад помещался в большом купеческом особняке, и воспитательницей сада была Ольга Константиновна Орлова, обаятельная женщина, прекрасная музыкантша и певица.

А через год я уже учился в Парфеньевской школе. В то время в школе проводились реформы. Отменён был закон Божий, менялось правописание, вводилось мало кому известное обществоведение, и всё это не способствовало качеству обучения. Преобразование школы привело к семилетнему обучению, закончив которое ученики получали среднее образование.

В 1927 г. я окончил Парфеньевскую семилетку и после неё работал на лесопильном заводе на Нее учеником слесаря и кочегаром на паровозе.

В 1935 г. поступил учиться в Московский институт инженеров водного хозяйства (это бывший инженерный факультет Петровско-Разумовской, а позже Тимирязевской, академии), который окончил со званием инженера-гидротехника. А потом работал в проектных организациях Москвы по проектированию гидростанций.

В 1941 г. был призван в армию и в составе мобилизованных инженеров-строителей Москвы направлен на учёбу в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. В ноябре 1941 г. в самый напряжённый период борьбы за Москву, по решению правительства, военные академии были эвакуированы на восток. Академия им. Куйбышева обосновалась в г. Фрунзе. Здесь в начале 1942 г. я и окончил ускоренный курс академии.

А после этого – Сталинградский фронт, где в должности инженера-фортификатора строил оборонительные рубежи. После контузии лечился в госпитале, а затем был направлен на Калининский фронт, где служил командиром сапёрной роты. Когда формировалась 4-я Танковая армия, я уже в должности заместителя командира инженерно-сапёрного батальона вместе с батальоном был направлен в эту армию. Всю войну провоевал в составе этой армии. Закончил войну старшим помощником начальника штаба инженерных войск в звании инженер-подполковника.

Схема гидрографической сети
Белоруков Д.Ф. Схема гидрографической сети полосы наступления 4-й гвардейской танковой армии.
Архив А.В. Соловьёвой

После работал в Московском инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева, преподавал курс специальных подземных сооружений.

Собирал материалы в архивах Москвы о деревянном зодчестве, заинтересовался и историей мест, где это зодчество процветало, и в том числе в Костромском крае. Особенно меня заинтересовала моя родина – Парфеньев, история которого была совершенно не освещена. В результате изучения материалов в архивах Древних актов, Военно-исторического и др. накопилось много материалов по истории Костромского края, которые я обобщил и опубликовал в очерках и заметках в газетах: Парфеньева, Чухломы, Мантурова, Кадыя, Буя, Антропова, Неи, Пыщуга, Шарьи, Макарьева, Георгиевского. Новым здесь было то, что я изучил и законспектировал писцовые книги Галичского уезда 17 века, которые, за исключением Чухломы, не были известны читателям и исследователям. Всего было написано более 400 очерков о[б] истории этих мест и в том числе установлены года основания Парфеньева и Георгиевского. Попутно изучал и биографии выдающихся костромичей. В 1982 г. опубликовал в парфеньевской районной газете «Красное знамя» документальную повесть «По народной тропе» о земляке С.В. Максимове.

Занимался и живописью. Более 50 картин и этюдов подарено мною в Парфеньевскую картинную галерею. За картину «Вид Малой слободы Парфеньева» на Всесоюзном фестивале самодеятельных художников в 1978 г. награждён Дипломом I степени и творческой командировкой в Дом [творчества] художников СССР. Картина «За рабочим столом» приобретена Костромским областным Домом народного творчества, где и экспонируется.

За действия во время Великой Отечественной войны награждён 4-мя орденами и 14 медалями. По моим проектам построены памятники танкистам 4-ой Гвардейской танковой армии в городах Карачеве, Львове, Каменец-Подольском, Берлине и Праге.

В личном архиве собраны и хранятся материалы по генеалогии, выписки и фотокопии из [писцовых книг] 17 века Галичского уезда, микрофильм «Галичский летописец», выписки из дел воеводских канцелярий Парфеньева, Чухломы, Кологрива, Унжи, Ветлуги, Варнавина, Кадыя и Провинциальной Галичской канцелярии, а также конспекты всей литературы, относящейся к Костромскому краю.

04.12.82

ГАКО, ф. р-1224, оп. 1, ед. хр. 388, л. 1-2.