Село Ликурга. Троицкая церковь. Фото   С.Орлова.    1910-е   гг.
Село Ликурга. Троицкая церковь.
Фото С.Орлова

Ликургский сельский совет

Здесь была древнейшая Ликургская волость, у рек Шачи и Ноли, и принадлежала она галичским князьям Юрию и Костантину Дмитриевичам, сыновьям Д.Донского. После междоусобной войны Москвы с Галичем, когда победила Москва, волость была у московского великого князя Василия Васильевича Темного, который отдал ее московскому митрополиту.

Центром волости был погост Ликурга (совр.село Ликурга), в котором одноэтажная летняя каменная Троицкая церковь построена в 1685 г.— вместе с зимней церковью Архангельской. Тут же был одноэтажный каменный дом для приходящих богомольцев. Вблизи алтаря Троицкой церкви находится родовая усыпальница Готовцевых, где похоронены стольник С.В.Готовцев, построивший обе церкви, и его сын А.С.Готовцев, «павший в бою под Полтавой». Ликурга — родовое гнездо Готовцевых, коим принадлежали и деревни Ляхово, Гуслино и др. В середине XVIII в. деревни Готовцевых перешли к Нарышкиным.

Усадьба Логинково принадлежала братьям Перелешиным. Михаил и Павел Александровичи Перелешины, владельцы усадьбы — моряки, герои Синопского морского сражения и Севастопольской обороны в 1853 г.

Сельцо Офонино известно с 1587 г., когда его с деревнями Горки, Платуново, Кривцово, Зуево, Дор, Кишкино и с погостом Егория на реке Ноле московский патриарх Иов пожаловал игумену Леонтию Белому, а до того все эти деревни принадлежали Патриарху Московскому.

Деревня Овсянниково принадлежала М.И.Корсакову, отцу декабриста М.М.Корсакова.

Россия, Костромская область, Буйский район, Ликурга на карте
Костромская область