Фото: Мителев Александр
 Архитектура края
Деревянная Дмитриевская церковь в Высоково

Высоковский сельский совет

Располагается в бывшей Поломской волости, волостное правление которой находилось в деревне Рамешки. Религиозно-административным центром было село Дмитриевское-Полома, названное по имени церкви во имя Дмитрия Солунского. Второе название «Полома» село получило от когда-то поваленного бурей и поломанного леса.

В переписной книге 1616 г. записано: «Погост в Поломе а на погосте церковь теплая, великомученика Димитрия, древянна клецки а церковные образа и свечи и книги и сосуды и все церковное строение и колокола приходных людей да на погосте ж двор церковного дьячка Евсейки Иванова да келья просвирницы Стефанидки а служит в той церкви поп Сава а живет в деревне Митькине». Каменная с колокольней Дмитриевская церковь в селе была построена в 1824 г.

На берегу реки Унжи была усадьба Высоково, в середине XIX века принадлежавшая кологривским помещикам Жоховым. Недалеко стояла усадьба Унженская Федора Яковлевича Жохова — костромского журналиста и публициста. Он служил стряпчим в Костромском уголовном суде. Внук Федора Яковлевича Алексей Николаевич Жохов был известный моряк — полярник, погибший на Севере. Его именем названы острова.

Поломские земли до 1620 г. принадлежали московскому великому князю и назывались черными (не были освобождены от налогов). Позже эти земли стали раздавать служивым людям и деревни здесь получили Бутурлины. Так, деревню Беловино в 1629 г., в которой было всего четыре двора, получил стольник Емельян Иванович Бутурлин, оборонявший Москву от поляков. У Бутурлиных эта деревня была до конца XVIII века, пока ее не купил вместе с другими деревнями Федор Иванович Катенин — дед поэта и декабриста Павла Александровича Катенина.

Недалеко от Беловина была деревня Шаёво, а у самой реки Унжи стояла усадьба Шаёво, в которой родился П.А.Катенин. Павел Александрович провел здесь детство и находился в ссылке, когда по приказу царя Александра I его выслали из Петербурга. Барский дом из усадьбы позже был перевезен под здание ветлечебницы в село Полому, где он и сгорел. От усадьбы сохранились только остатки аллеи. Это памятное место не должно быть забыто ни общественностью, ни администрацией.

Ф.И.Катенину здесь принадлежали деревни Чуфариха, Казанка, Королево, Мартьянки, Мелентьево, Ярославцево.

Деревня Королево в 1733 г. была в вотчине князя Савелия Андреевича Приимкова-Ростовского и перешла к его сыну, а потом ее купил Ф.И.Катенин.

Деревня Нагорново. Здесь была усадьба, принадлежавшая Кологривскому городничему Базинеру, которую он получил в приданое за женой О.Я.Жоховой.

Деревня Половинново была у Ф.Е.Бутурлина, а потом деревню купил Ф.И.Катенин. Сохранилась жалоба крестьян деревни Половинново. В 1742 г. часть крестьян была взята в плотники в Петербург. Для отправки их Кологривский воевода Н.Г.Голчин собрал с каждого человека по десять рублей и деньги присвоил себе. Крестьяне жаловались воеводе в Галичскую провинциальную канцелярию.

Усадьба Унженская стояла вблизи села Полома и принадлежала помещикам Жоховым.

Деревня Чуфариха. В ней в 1845 г. родился Григорий Алексеевич Щеглов. Он работал слесарем на заводе в Петербурге. Весной 1873 г. познакомился с конторщиком завода Орловым, который привел его на собрание народников. В 1875 г. Щеглова заключили в Петропавловскую крепость за пропаганду среди рабочих, и он был предан суду Сената. После отбытия тюремного заключения Щеглова выслали в Чуфариху под надзор полиции с запрещением отлучаться из деревни.

Россия, Костромская область, Кологривский район, деревни: Высоково, Лисицыно, Шлыково на карте
Костромская область