А.В. Кузнецов

6. Особенности весеннего половодья в Костромской низменности до образования Горьковского водохранилища

Наиболее значительным природным явлением в Костромской низменности было весеннее половодье. О весенних разливах в низине оставил воспоминания человек с детства их наблюдавший, Леонид Петрович Пискунов, житель д. Вёжи: «Большой подъём воды в нашей низине в разные годы зависел от погодных условий. В основном он происходил при дружном потеплении в середине и конце марта месяца — как на нашей территории, так и в верховьях Волги. Тогда таяние снегов происходило одновременно и потоки весенних вод устремлялись в нашу низину. Основную массу воды давала Волга. Она делала подпор водам наших рек — Костроме, Соти и Касти. В это время вода прибывала по метру и более в сутки. Но бывали годы, когда Волга запаздывала со своим сбросом воды, и наши реки за неделю сбегали без большого подъёма. Иногда в марте длительное время стояли ночные и утренние заморозки, и тогда таяние снегов в лесах происходило медленно, влага в мороз испарялась. В эти годы разливы были совсем незначительные.

Необыкновенно своеобразен был весенний разлив. Вся низина от Ипатьевского монастыря до с. Глазова на р. Соти в Ярославской области (с юга на север) и от с. Бухалова до пос. Прибрежного (с запада на восток) с конца марта по середину мая затоплялась водой. Огромные лесные массивы погружались в воду, оставляя редкие островки суши. Кто бывал в это время в затопленном лесу в солнечный день на лодке, тот всю жизнь не забудет прелести природы, наполненной пением птиц, кряканьем уток, кваканьем лягушек, криками чаек, воркованьем тетёрки, ворочаньем огромных икряных щук в залитых водой кустах и валежнике.

Лес чист и прозрачен, листа ещё нет. Только на вербах и краснотале появились барашки. В это время на редких островках застигнутые врасплох оставались зайцы, лоси, лисы и волки. Лоси иногда пускались вплавь искать более подходящее пристанище. Их плавало в большие вёсны много. Некоторые звери погибали, даже волки. Как отмечали старожилы, самые большие весенние разливы были в 1915, 1926 и 1936 годах.» [1]

Вследствие подпора течения реки Костромы Волгой, в низменности создавались условия для необычайно широкого разлива. Как указывал Б.С. Грезе, [2], значительному подпору волжских вод способствовали также волжские острова, разбросанные по Волге выше города Костромы. Они обусловливали затор льда во время ледохода. Воды разлива глубоко заходили от русел Волги и Костромы, поворачивая в обратную сторону течение на десятки километров вверх по долине Костромы. Разлив распространялся не только на север, по руслу реки Костромы, но и далеко на запад в пределы Ярославской губернии, по долине Вопши-Касти. В долину Вопши вода поступала вследствие противотечения, т.е. с востока на запад. В то же время, полая вода шла сюда и от Волги, через многочисленные протоки и озера, пересекая «водораздельную» Приволжскую полосу между Волгой и Вопшей. Через эту полосу волжская вода, поступала в низину несколькими путями. Так, в озеро Большое (Великое) или Петриловское, вода поступала не только через реку Сезёму, но и через затопленную ныне водохранилищем реку Воржу, которая промоиной, обозначенной еще на ПГМ, соединяла её с Волгой. Сейчас на месте этой Воржи существует пролив, отделяющий большой Сезёмский остров с восточной стороны от материковой части и называемый Саметской промоиной. Не следует путать эту Воржу с Глухой Воржей, которая располагалась между Саметью и Шунгой и соединяла Узоксу с Волгой.

 Долина и русло реки Глухая Воржа в наше время. Фото из открытых источников
Рис. 1

Рис. 1. Долина и русло реки Глухая Воржа в наше время. Фото из открытых источников.

Река Воржа и Промоина показаны на лоцманской карте Волги 1929 года от Рыбинска до Нижнего Новгорода (рис. 2 ). Хорошо видно, что угол, образуемый Воржей и Промоиной соответствует контуру берега водохранилища у Самети на современных картах, т.е. Приволжская дамба на этом участке проходит точно по левому берегу Промоины, русло которой затоплено.

 На 8 листе лоцманской карты  Волги обозначена Промоина,  по которой волжская вода поступала весной в Воржу и далее в озеро Великое
Рис. 2

Рис. 2. На 8 листе лоцманской карты Волги обозначена Промоина, по которой волжская вода поступала весной в Воржу и далее в озеро Великое, а по окончании половодья по этой же протоке вода уходила обратно в Волгу.

В отличие от затопленной Воржи, река Глухая Воржа существует до сих пор, в виде спрямленной и углубленной мелиоративной канавы и на картах обозначена просто Воржа (рис. 1).

С юга долину Вопши-Касти ограничивает немного более возвышенная полоса с размытой поверхностью, отделявшая ее от Волги, с высотами 80,0-90,0 м. На южном, пологом склоне этой полосы располагается ряд озер, наиболее крупные из которых Яхромбольское (328 га), Великое (203 га), Согожское (205 га), Шачебольское (72 га), Золотушное (66 га), Искробольское (60 га), Кухла (46 га). Этот участок, называемый Некрасовской поймой, сохранился от затопления благодаря тому, что он отделяется от Горьковского водохранилища дамбой, и представляет собой польдерную территорию Ярославской области [6].

В озеро Великое, находящееся между озерами Согожским и Искробольским, вода Волги поступала через речку Келноть, по которой в межень течение шло из озера в Волгу. А уже из Великого прибывающая вода шла в Согожское озеро. В Яхромбольское и Шачебольское озера волжская вода поступала по реке Рыбинке. Котловины озер переполнялись, смыкались друг с другом, образуя единое водное пространство. Поднимаясь по руслу Костромки, через протоку Заельник волжская вода поступала в Идоломское озеро, а с другой стороны, вода поднималась в Идоломское по Идоломке из Великого и Узоксы. В Борисово озеро вода шла и через Волоцкое, по Рыстани и Мусе и по протоке Борисовка, которая служила дополнительным водотоком при высоких уровнях. Озеро Каменник наполнялось как через Узоксу и протоку Каменку, так и по протокам озер Ситное, Шерехово, Коровье и Туровское, куда поступала переливающаяся из русла Костромки вода.

Ход затопления Костромской низменности во время половодья описал С.П. Смелов, [13], обследовавший луга Ярославского Заволжья и Костромской низменности в 20-годы прошлого века. На приведенной в его работе схеме (рис. 19), показано, как шло затопление луговой поймы при весеннем подъеме воды.

Наивысший уровень затопления Костромской низины, соответствующий, надо полагать, 87,0 м, а в отдельные годы, даже 89,0 м, показан штриховкой на карте С.П. Смелова, а стрелками обозначен ход воды в половодье. Таким образом, при наиболее высоких паводках затапливались территории намного (до 5 м по вертикали!) превышающие современный уровень Костромского разлива. С.П. Смелов оставил нам интересное и довольно подробное описание хода весеннего половодья в Костромской низменности, которое имеет смысл привести полностью:

«Динамика этих огромных поемных расширений, в основном определяется тем, что здесь происходит встреча вод, имеющих различное направление в своем течении- происходит подпор волжскими водами вод рек Костромы и Шексны. Влияние этого подпора еще более усугубляется возникающими на Волге заторами льда. Наблюдается отраженное, обратное течение вод, поступление вод из русла Волги в русла притоков и длительный застой этих вод на пойме. Особенно хорошо это явление можно проследить в пределах волго-костромского слияния.

По течению Волги, на пути от г. Ярославля к г. Костроме, мы встречаем целую серию островов, разбивающих её русло на два рукава. Такие острова мы встречаем у Бабаек, у с. Петра и Павла и дальше к реке Костроме. При движении льда эти острова представляют как бы барьеры, места, где скопляются горы льда, заполняющего поперечник русла. Задерживаемые воды устремляются в сторону и находят себе пути на пойму через особые протоки. Через эти протоки устанавливается связь озер, всюду раскиданных по пойме, с руслом реки Волги. Кривая движения полых вод, приведенная для Харчевинского переката дает за первоначальным подъемом временное падение полых вод; провал в кривой отмечает собою момент поступления вод в пойму. В эти озера и прилежащие к ним обширные понижения и устремляется вода, постепенно заполняя внутреннюю область поймы, включая и самые удаленные, наиболее глубоко вошедшие в материк или древнюю пойму, части ее, в то время как высоко поднятая береговая полоса поймы остается еще долгое время вне влияния этих вод; только в дальнейшем поднимающиеся из русла полые воды захватывают и прибрежную часть поймы, где они приобретают значительно более быстрое течение.

 Весеннее половодье по данным водомерных постов в г. Костроме и на Харчевинском перекате Сезёмского острова
Рис. 3

Рис. 3. Ход весеннего половодья по данным водомерных постов в г. Костроме и на Харчевинском перекате, который располагался примерно в 800 м выше по течению западной оконечности Сезёмского острова. Ноль постов С.П. Смеловым не указан, но вероятнее всего 78 м. Рисунок автора на основе рисунка из работы С.П. Смелова [13].

Так же происходит затопление полыми водами и костромской поймы. Прилагаемая карта-схема движения полых вод дает об этом представление. И здесь также развитие на пойме понижений и озер, связанных через протоки с руслом реки, совершенно определено намечает пути перемещения полых вод вглубь поймы; первоначально происходит затопление поймы в области приозерных понижений водой, поступающей из речного русла через протоки, а затем, полые воды захватывают и другие участки поймы. На продолжительный период пойма остается под водой, проявляющей очень слабые признаки течения; только прирусловые участки подвергаются воздействию более быстрых токов воды и особенно это следует сказать о прирусловой части поймы р. Волги.»

Наивысший уровень полых вод в самый разгар половодья превышал меженный уровень Волги на 7-9 м. В западной части поймы, по долине Вопши-Касти уровень не поднимался более 0,5-2,5 м над меженным. Близкие результаты подъема полых вод отмечались и на прилегающих к этим рекам озерах. Продолжительность затопления составляла полтора-два месяца.

Восточная часть низменности, примыкающая к руслу Костромы, получала воду поступающую по реке с севера, с водосбора расположенного выше впадения Обноры и слева, от притоков, стекающих с западного склона Галичской возвышенности (Шачи, Андобы и Мезы).

Во время половодья центральная часть низменности с озерами Великое, Семеново, Ботвино, Першино, Идоломское, Каменник и Борисово представляла собой сполошную водную поверхность, исключая небольшие возвышенности, на которых расположены деревни Вёжи, Ведёрки, Спас и Оганино. Однако и после спада воды, в межень, между крупными озерами сохранялась постоянная связь благодаря речкам, протокам, канавам. Так, озеро Идоломское сообщалось через речку Идоломку с рекой Сотью – и следовательно, с озером Великим, река Соть связана с озером Семеновым, а река Касть – с озером Першиным, все эти озера имеют сток (хотя и очень слабый) в Узоксу и далее в реку Кострому.

 Штриховкой нанесен уровень наиболее высоких паводков
Рис. 4

Рис. 4. Схема из работы С.П. Смелова. Штриховкой нанесен уровень наиболее высоких паводков. Хорошо видно водораздельное положение Моделовского болотного массива, расположенного к северу от озер Великое, Искробольское и Золотушное, не заливаемого весной при самых высоких уровнях половодья.

Общую картину затопления дает нам современный Костромской разлив, поскольку вода в нём находится на отметке 84 м над уровнем моря, соответствующей среднему уровню весеннего паводка до затопления.

 Воды Костромского разлива Горьковского водохранилища заполнили Костромскую низменность по среднему уровню весеннего паводка
Рис. 5

Рис. 5. Воды Костромского разлива Горьковского водохранилища заполнили Костромскую низменность по среднему уровню весеннего паводка.

Отличие того, что мы видим на современной карте Костромского разлива, от картины затопления полыми водами Костромской низменности до 1956 года, заключается в том, что территория Костромского польдера, оконтуренная красной линией, не затоплена благодаря окружающим ее с трех сторон дамбам обвалования. Если бы не было этих дамб, территория польдера была бы почти полностью покрыта водой, за исключением нескольких островов в районе Самети, Шунги, Яковлевского, Шемякино и Петрилово и некоторых других возвышенных мест, расположенных выше 84 отметки.

Флора и фауна