Памятник Ивану Сусанину:
от замысла до воплощения
Как свидетельствуют архивные документы, история сооружения и установки памятника Ивану Сусанину в Костроме длилась два десятилетия и была далеко не простой. Первым директивным документом по этому поводу стало постановление о проектировании и сооружении памятника, принятое в 1947 году 1-й сессией Верховного Совета РСФСР II созыва. Лишь в 1959 году московский скульптор Никита Лавинский, по поручению Министерства культуры РСФСР, начал трудиться над проектированием памятника. Однако в июле 1959 года ЦК КПСС было принято постановление «О наведении порядка в деле сооружения памятников», а в сентябре 1961 года за ним последовало совместное постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР, которым предписывалось временно приостановить работы по проектированию и сооружению ряда памятников, в том числе Ивану Сусанину в Костроме. Между тем, в 1960 году Главным управлением по делам искусств Министерства культуры РСФСР, по рекомендации Худсовета по монументальной скульптуре, была принята рабочая модель памятника, выполненная Н.А. Лавинским. Централизованное финансирование работ по памятнику осуществлялось путём выделения средств областному управлению культуры, осваиваемых строительными и коммунальными предприятиями областного центра.
Таким образом, ко времени выхода постановления 1961 года был выполнен уже достаточно большой объём работ, но лишь в 1965 году областному руководству удалось переломить ситуацию. В ноябре 1965 года в Костроме состоялось обсуждение рабочей модели памятника, на которое был приглашен известный скульптор, народный художник СССР Н.В. Томский. Мэтр приехать не смог, но в письме на имя секретаря Костромского обкома КПСС Л.Я. Флорентьева дал весьма лестный отзыв о достоинствах памятника и его художественного решения скульптором Лавинским. Да иначе и быть не могло. Проект памятника Ивану Сусанину был разработан его автором ещё в 1952 году в качестве дипломной работы. На последних курсах Московского государственного института им. В.И. Сурикова Лавинский учился у Томского, который не переставал курировать работу своего подопечного над памятником Ивану Сусанину вплоть до открытия его в Костроме.
Очевидно, мнение Томского не разделяла творческая общественность Костромы, тем не менее, 28 сентября 1967 года авторская группа, создавшая памятник — скульптор Н.А. Лавинский и архитекторы М.П. Бубнов и М.Ф. Марковский, — присутствовала на торжественном митинге по поводу открытия памятника в Костроме. Специально для участия в этом событии прибыла делегация из Сусанинского района, но землю с родины Ивана Сусанина возлагали к подножию памятника (почему-то. — Т.К.) молодые рабочие завода «Красная маёвка». Вот что писала о кульминационном моменте митинга газета «Северная правда»: «Ниспадает белое покрывало и перед взорами присутствующих предстаёт могучая фигура русского крестьянина, бессмертного в своём величии, словно бы идущего на подвиг. Торжественно звучит “Славься…” На постаменте надпись: “Ивану Сусанину – патриоту земли русской”».
№ 1 Из письма Костромского обкома КПСС в Центральный Комитет КПСС о выполнении постановления ЦК КПСС «О наведении порядка в деле сооружения памятников» 26 декабря 1959 года В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 30 июля 1959 года «О наведении порядка в деле сооружения памятников» проведена проверка состояния с проектированием и сооружением памятников. Установлено, что за последние годы в г. Костроме и области сооружено пять памятников в ознаменование важнейших исторических событий и увековечения памяти выдающихся людей: памятник «Рабочим, расстрелянным царскими жандармами во время забастовки в 1905 году», бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза маршалу авиации А.А. Новикову, памятник первому воздухоплавателю Крякутному, надгробные памятники: профессору Кудрявцеву и художнику Ладыженскому. В стадии работы находятся памятник Ивану Сусанину и шесть бронзовых бюстов дважды Героям Социалистического Труда из учхоза «Караваево», объявлен конкурс на проект памятника Герою Советского Союза Юрию Смирнову. Сооружённые памятники установлены по проектам, утверждённым Министерствами культуры СССР и РСФСР, в рамках государственной стоимости, без излишеств. <…> Секретарь обкома КПСС /А. Соколов/ ГУ «ГАНИКО». Ф. Р-765. Оп. 8. Д. 4. Л. 99.
№ 2 Из постановления Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР «О сооружении памятников на территории рсфср» 18 сентября 1961 года Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР отмечают, что за последнее время получила распространение неправильная практика установления на территории РСФСР всевозможных памятников, монументов и памятников-бюстов, на сооружение которых расходуются значительные государственные средства. В целях упорядочения дела сооружения памятников, монументов и памятников-бюстов на территории РСФСР Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР постановляют: <…> 2. Временно воздержаться от проектирования и сооружения 46 памятников, монументов и памятников-бюстов согласно приложению № 2, поручив Министерству культуры РСФСР принять необходимые меры по консервации и сохранению проектов памятников, монументов и памятников-бюстов. <…> 4. Поручить обкомам, крайкомам партии пересмотреть все другие ранее принятые решения по сооружению остальных памятников, монументов и памятников-бюстов и к 1 ноября 1961г. доложить Бюро ЦК КПСС по РСФСР о принятых мерах. Бюро ЦК КПСС по РСФСР Совет Министров РСФСР ГУ «ГАНИКО». Ф. Р-765. Оп. 9. Д. 16. Л. 155.
№ 3 Из приложения № 2 к постановлению Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 18 сентября 1961г. № 1182 СПИСОК памятников, монументов и памятников-бюстов, проектирование и сооружение которых временно приостанавливается.
Наименование памятника и место сооружения | |
<...> Памятник Ивану Сусанину в г. Костроме | Постановление 1-й сессии Верховного Совета РСФСР II созыва от 1947 г. <...> |
№ 4 Письмо Костромского горисполкома секретарю горкома КПСС Лещёву И.Г. 25 сентября 1961 года Средства, выделенные областному управлению культуры на 1961 год в сумме 18,0 тыс.руб. на строительство памятника Ивану Сусанину не осваиваются. ОКС (1) облисполкома и управления строительства СНХ (2) не принимают заказа на выполнение железобетонных работ по устройству фундамента под памятник, а горремстройтрест и коммунальные предприятия города эти работы выполнить не могут. Исполком горсовета просит Вас оказать помощь в размещении заказа на устройство фундамента под памятник по имеющимся в горкомхозе чертежам. Зам. председателя исполкома горсовета /Ванчиков/ ГУ «ГАНИКО». Ф.-2. Оп. 1. Д. 1447. Л. 28. (1) Отдел капитального строительства. (Прим. ред.) (2) Совет народного хозяйства. (Прим. ред.)
№ 5 Из постановления бюро Костромского обкома КПСС и облисполкома <…> «Об увековечении памяти Ивана Сусанина» 14 апреля 1965 года В целях увековечения памяти народного героя, нашего земляка, Ивана Осиповича Сусанина, который в начале XVII века завёл польский отряд в глухой лес и ценой своей жизни сорвал попытку интервентов войти в город Кострому, бюро обкома КПСС и исполком облсовета постановляют: <…> 2. Войти в ЦК КПСС с просьбой о завершении в 1965 - 1966 годах сооружения в гор. Костроме памятника Ивану Сусанину и об установлении у деревни Холм на берегу Исуповского болота, вблизи места гибели Ивана Сусанина, обелиска в память о народном герое (3). <…> ГУ «ГАНИКО». Ф. Р-765. Оп. 11. Д. 17. Л. 206. (3) Обелиск установлен не был. (Прим. ред.)
№ 6 Письмо Костромского обкома КПСС и облисполкома в Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР 15 апреля 1965 года В целях увековечения памяти народного героя XVII века Ивана Осиповича Сусанина, Министерство культуры РСФСР в 1959 году начало проектирование памятника Ивану Сусанину в гор. Костроме. В настоящее время значительная часть работ уже выполнена. Скульптором Лавинским Н.А. в натуральную величину изготовлена рабочая модель памятника. Перепланирована и благоустроена площадь, где будет установлен памятник, а также прилегающие к ней улицы. Капитально отремонтированы здания и сооружения, входящие в ансамбль этой площади. Закуплены и завезены в гор. Кострому гранитные детали. Всего на сооружение памятника Ивану Сусанину в городе Костроме уже затрачено более 330 тыс. рублей. Осталось только перевести готовую скульптуру в материал и соорудить постамент, на что потребуется лишь 20% общих сметных ассигнований. Однако, по постановлению Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 18 сентября 1961 года, дальнейшие работы по сооружению памятника Ивану Сусанину прекращены. Обком КПСС и облисполком, учитывая многочисленные просьбы трудящихся, просят Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР разрешить продолжить работы по сооружению памятника народному герою XVII века Ивану Сусанину в гор. Костроме, а также разрешить установить обелиск в Сусанинском районе на месте героического подвига Ивана Сусанина (4). Прилагаем копию заключения Художественного совета Министерства культуры РСФСР от 16 июля 1960 года. Секретарь обкома КПСС Председатель облисполкома (Л. Флорентьев) (А. Савин) ГУ «ГАНИКО». Ф. Р-765. Оп. 11. Д. 7. Л. 15. (4) См. прим. 3.
№ 7 Копия письма Главного управления по делам искусств Министерства культуры РСФСР начальнику управления культуры Костромского облисполкома Капустину Б.Д. 16 июня 1960 года Главное управление по делам искусств сообщает, что по рекомендации Художественно-экспертного совета по монументальной скульптуре принята рабочая модель памятника Ивану Сусанину, выполненная скульптором Н.А. Лавинским. С удовлетворением сообщаем, что Художественный совет очень высоко оценил модель. Памятник обещает стать высокохудожественным произведением. В ближайшее время авторы выедут в Кострому для установки фанерного силуэта, что позволит уточнить окончательные размеры монумента. Зам. начальника Главного управления по дела искусств А. Холодилин ГУ «ГАНИКО». Ф. Р-765. Оп. 11. Д. 7. Л. 16.
№ 8 Письмо Костромского обкома КПСС народному художнику СССР Томскому Николаю Васильевичу 22 октября 1965 года Уважаемый Николай Васильевич! В городе Костроме сооружается памятник народному герою Ивану Сусанину по проекту скульптора Лавинского Н.А. Рабочая модель памятника установлена для всеобщего осмотра. 1-го ноября с.г. состоится обсуждение проекта памятника общественностью города Костромы. Обком партии приглашает Вас, Николай Васильевич, осмотреть рабочую модель памятника и принять участие в его обсуждении. Заранее признательны за Ваши советы. Секретарь обкома КПСС /Б. Архипов/ ГУ «ГАНИКО». Ф. Р-765. Оп. 11. Д. 36. Л. 44.
№ 9 Письмо лауреата Государственных премий, народного художника СССР, действительного члена Академии Художеств СССР, профессора Н.В. Томского секретарю Костромского областного комитета Л.Я. Флорентьеву 30 октября 1965 года Глубокоуважаемый Леонид Яковлевич, примите мою благодарность за приглашение в Кострому на обсуждение памятника Ивану Сусанину. К большому сожалению, я не могу быть у Вас, т.к. уезжаю на сессию Академии Художеств СССР в Ленинград. Но, ознакомившись с письмом группы костромичей, адресованным Вам по вопросу сооружения памятника Ивану Сусанину в г. Костроме (5), считаю своим долгом высказать своё мнение и по заявлению т.т., подписавших это письмо, и по существу памятника И. Сусанину работы скульптора Н. Лавинского. (5) Письмо в фондах Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО) отсутствует. (Прим. ред.) Очень приятно, конечно, что группа костромичей, подписавших письмо, так болезненно относится к сооружению этого памятника. Было бы ещё похвальнее, если бы творческая художественная общественность Костромы так же болела бы душой за создание этого памятника. Но, увы, художники Костромы, хорошо зная, что скульптором Лавинским ведётся работа над памятником в течение многих лет, не пошевелили пальцем, чтобы сделать свои творческие предложения, что никому и никогда не возбраняется, а даже приветствуется. Товарищи ратуют за проведение конкурса. Но конкурсы не всегда дают хорошие результаты, иногда они служат и к охлаждению идеи сооружения. В конкурсе всегда выигрывает лишь только тот художник, который всем сердцем и душой влюблён в создаваемый образ и любит его долго и по настоящему. А обращение к временной любви того или иного образа или события хороших результатов не даёт. Скульптор Н. Лавинский ещё задолго до решения вопроса о сооружении памятника работал над созданием образа Ивана Сусанина. Работал влюблённо, много, упорно. В результате им создан художественно верный образ русского человека — патриота. Иван Сусанин Лавинского это не фигура, внешне выражающая героизм личности, а личность человека, наполненная большим содержанием жизни и патриотической любовью к своей родине, к своей земле. В образе Ивана Сусанина, созданном Лавинским с убедительной художественной силой, раскрыто величие русского человека, идущего на смертный подвиг не по горячности и наитию, а с полным сознанием всего происходящего, как выполнение долга перед своей родиной, перед своей многострадальной землёй. Замечательна голова в памятнике Сусанину, наполненная высокими благородными чувствами простого человека-патриота. Очень выразителен жест правой руки, утверждающий, что место врагу русской земли только в земле. Памятник в целом с его пьедесталом я считаю большой удачей скульптора и архитекторов. Это не «тумба», как выражаются авторы письма, а «непоколебимый столп», несущий в себе самые высокие, благородные чувства русского народа. Доработанный ещё в деталях и выполненный в материале этот памятник будет служить не только памятью о подвиге Ивана Сусанина и украшением города, но и обязательно в каждом человеке, кто внимательно его рассмотрит и прочувствует, будет поднимать те высокие чувства патриотизма, которые так искренне и с любовью выражены автором в образе Ивана Сусанина. Судя по фотографиям – место установки и размеры памятника я считаю также удачными. С глубоким к Вам уважением /Подпись/ ГУ «ГАНИКО». Ф. Р-765. Оп. 11. Д. 36. Лл. 45, 45 об.
По свидетельству костромских художников, параллельно с Лавинским, над проектом памятника Ивану Сусанину работал талантливый костромской скульптор Алексей Васильевич Щепёлкин, окончивший КУХОМ (6) и Суриковский институт, где учился у Н.В. Томского. Модель памятника, выполненную Щепёлкиным в гипсе (7), видели многие члены Костромского отделения Союза художников и находили созданный им образ Сусанина более выразительным, а художественное решение более удачным и динамичным, нежели в проекте, созданном Лавинским. Модель, предлагаемая Щепёлкиным, требовала воплощения в бронзе. Однако этот проект не рассматривался ни руководством области, ни костромской общественностью. (6) Костромское училище художественной обработки металла. (Прим. ред.) (7) Модель памятника, подаренная в конце 1980-х гг. Михаилом Сергеевичем Колесовым Костромскому областному отделению Всероссийского фонда культуры, передана Фондом культуры тогда же в КГИАМЗ «Ипатьевский монастырь». (Прим. ред.) Обсуждение модели, выполненной Лавинским, проходило в ноябре 1965 года. На месте, отведённом под будущий памятник, установили фанерный макет в натуральную величину. Для участия в обсуждении, проходившем в актовом зале облсовпрофа (ул. Советская, 53), народу собралось не так уж много – около сорока человек, хотя информация о том, когда и где оно состоится, прошла по областному радио. В основном это были представители костромской общественности, в том числе ветераны. Присутствовал и автор проекта – скульптор Н.А. Лавинский. Большинство высказавшихся находили модель памятника неудачной, статичной. Прозвучали высказывания и такого рода, что всё, дескать, проверяется временем, привыкнем… В конце концов, обсуждение свелось к вопросу, в какую сторону будет смотреть Сусанин – на Волгу или на город. Склонились к первому варианту. Позднее, когда открылся санаторий им. Ивана Сусанина, на его территории был установлен ещё один памятник народному герою – копия (не совсем точная) памятника, выполненного Лавинским, изготовленная костромским скульптором Алиной Усовой.
Публикация Т.М. Карповой