VII. НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Академик Е.Е. Голубинский
Фото нач. XX в. Из кн.: Жизнь и труды академика Е.Е. Голубинского, М., 1998
Публикация И. Х. Тлиф

«Я родился в селе Матвееве…»
Архивные документы по истории рода Е.Е. Голубинского

Публикуемая ниже подборка документов, подготовленная научным сотрудником Государственного архива Костромской области И.Х. Тлиф, посвящена истории рода одного из самых выдающихся уроженцев Костромского края, крупнейшего русского церковного историка – академика Евгения Евсигнеевича Голубинского (1834 – 1912). Е.Е. Голубинский родился 28 февраля 1834 г. в семье священнослужителя Евсигнея Фёдоровича Пескова (1805 – 1885), бывшего тогда третьим священником церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Матвееве Кологривского уезда (ныне – Парфеньевского района). Перед поступлением в духовное училище отец дал Евгению в честь нашего земляка, профессора Московской духовной академии, протоиерея Ф.А. Голубинского (1797 – 1854), фамилию «Голубинский» (в то время в духовной среде бывало нередко, что у отца фамилия была одна, у сына – другая). В 1843 – 1848 гг. Е.Е. Голубинский обучался в Солигаличском духовном училище, в 1848 – 1854 гг. – в Костромской духовной семинарии. По окончании семинарии в 1854 г. он был послан на казенный счёт в Московскую духовную академию, которую окончил в 1858 г. В 1859 г.
Е.Е. Голубинский получил учёную степень магистра богословия, а с 1861 г. стал преподавать в Московской духовной академии историю Русской Православной Церкви. С 1873 г. Е.Е. Голубинский начал работать над своим монументальным трудом «История Русской Церкви». В 1880 – 1881 гг. вышли его первая и вторая половина первого тома (за первую половину тома Совет Московской духовной академии присвоил ему в 1880 г. степень доктора богословия, а за весь первый том Академия наук удостоила Е.Е. Голубинского Уваровской премии), а в 1900 г. – первая книга второго тома «Истории Русской Церкви». В числе других важнейших трудов нашего земляка необходимо назвать книги «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра» (Сергиев Посад, 1892) и «История канонизации святых в Русской Церкви» (Сергиев Посад, 1894).
В 1903 г. Е.Е. Голубинский был избран членом Петербургской Академии наук. В последние годы жизни, вплоть до кончины 7 января 1912 г., Е.Е. Голубинский работал над своими «Воспоминаниями» (к сожалению, оставшимися незаконченными), в которых немало места уделено его детству и периоду обучения в Солигаличском духовном училище и Костромской духовной семинарии (впервые «Воспоминания» были опубликованы в 1923 г. в Костроме в XXX выпуске Трудов Костромского научного общества по изучению местного края). Многие из публикуемых ниже документов являются своеобразными документальными «иллюстрациями» к первым страницам «Воспоминаний» Е.Е. Голубинского.

Рождественско-Богородицкий и Воскресенский храмы в селе Матвееве.
Фото нач. ХХ в. Из архива Л.В. Карпинской

Из ведомости о прихожанах
Рождества-Богородицкой церкви села Матвеева

Январь 1839 год.

[По части старшего священника церкви Феодора Никитича Елизарова — 107 дворов: 427 женского пола душ, 568 мужского пола душ; 2-го священника Никиты Петровича Птицына — 107 дворов: 487 душ м.п., 651 душ ж.п. По части 3-го священника Евсигнея Феодоровича Пескова:— 114 дворов: 351 душа м.п., 674 душ ж.п. — И.Т.]

ГАКО, ф. 130, оп. 13, д. 362, л. 1 – 10. Краткая выписка.

Из ведомости о клире
Николаевской церкви с. Шири Кологривского уезда

Январь 1885 год.

Бывшего в сем причте священника Александра Пескова, умершаго на службе в 1880 году, жена Александра Иванова Пескова, живёт в собственном доме, оставшемся после мужа; на своем пропитании; пользуется хлебным сбором по приходу: обучалась в Ярославском училище для девиц духовного звания.
[Поведения] – Очень хорошаго.
- В семействе у нея дети:
Сергей – обучается в Виленской духовной семинарии.
Феодор – обучается в Костромской духовной семинарии.
Александр – обучается в Галичском духовном училище.
Екатерина – получает пособие от попечительства 10 р. в год, обучается в Николо-Ширском двухклассном училище. <…>

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1762, л. 17 об. – 18. Подлинник: формуляр документа упрощён публикатором.

Примечания: «бывший в сем причте священник» Александр Песков – родной брат Е.Е. Голубинского, Александр Евсигнеевич Песков.

Прошение священника Е.Ф. Пескова в правление
Костромской духовной семинарии
о назначении казенного содержания Е.Е. Голубинскому

30 августа 1849 года.
Соли-Галичского Духовного правления
Кологривской округи Рождества-Богородицкой
церкви села Матвеева священника Евсигния Пескова

Покорнейшее прошение.

[Семь] лет содержал я на собственном иждивлении сына моего Евгения Голубинского, который обучается ныне в здешней семинарии во втором классе низшаго отделения, и четыре года <…> сына Александра Пескова, обучающегося в Низшем отделении Соли-Галичского Духовного училища, имея в семействе еще семилетнюю(?) малолетнюю дочь Анну. Но в течение этого времени я потерпел жестокие несчастья, а именно: в 1841 году во время всеобщего в селе нашем пожара, сгорел у меня [дотла] незадолго перед тем выстроенный дом с прилежащим к нему строением и большая часть моего и[мущества]. Потом вскоре после пожара лишился жены, пот<…> при таких несчастных обстоятельствах тр[удно] <…>, <…> издержек для поддержания моего хозяйства, а в нынешнем 1849 году 4 апреля опять сгорел от пожара вновь выстроенный дом и решительно [все мое имущество], потому что пожар случился в самую <…>. Последнее и самое жестокое бедствие <…> приведшее к полному разорению, после которого, по причине бедности я <…> не нахожу средств к прежнему состоянию и не могу более старшему сыну моему Голубинскому доставлять достаточного содержания и осмеливаюсь Правление Семинарии утруждать нижайшею просьбою: не благоволено ли будет дать пособие, дабы он беспрепятственно мог пройти курс начатого учения. 1849 года, августа 30 числа.
Означенной Рождество-Богородицкой церкви священник Евсигний Песков руку приложил.

ГАКО, ф. 432, оп. 1, д. 1403, л. 11 об. – 12. Подлинник.

Свидетельство благочинного
1 благочиннического округа
Солигаличского духовного правления
о материальном состоянии священника Е.Ф. Пескова

1849 год.

По причине нещастных обстоятельств <…> в особенности от двух пожарных случаев, через которые <…> пришел в крайнюю бедность, действительно не имеет средств к поправлению своего прежнего состояния [и на] должное содержание старшему своему сыну, обучающемуся в низшем отделении семинарии помянутому ученику [2 класса Голубинскому], если со стороны Правления семинарии не будет изыскано средств оказать им благоснисхождение в кратчайшее [время], для беспрепятственного продолжения, ему, ученику Голубинскому, начатых наук в семинарии и облегчения <…> его родителя священника Пескова.

Благочинный священник Иоанн Голубинский.

ГАКО, ф. 432, оп. 1, д. 1403, л. 91 – 91 об. Подлинник.

Из ведомости
об учащихся семинарии,
нуждающихся в казенном содержании

10 сентября 1849 года.

[Ученики] низшаго 2 отделения:
– Евгений Голубинский –
какого поведения – отлично-хорошо;
каких успехов – под № 3 (т.е. третий по успеваемости. – И.Т.)
<…> — имеет обучающегося в низшем отделении Галичского [духовного] училища [брата] Александра Пескова, содержащегося <…>
<…> — отец Евгения Голубинского, священник, имеет кроме его семейство на 2 лица: сына и дочь; <…> в предстоящих годах лишился вследствие пожаров всего имения.

ГАКО, ф. 432, оп. 1, д. 1403, 11 об. – 12. Подлинник.

Резолюция семинарского правления
на прошении священника Е.Ф. Пескова
о принятии Е.Е. Голубинского на казенное содержание

10 сентября 1849 года.

10 сентября 1849 года. Под № 3. По отличным успехам перевести Голубинского на полное содержание вместо Александра Рязановского, [которому] объявить, что по возведении его отца во священники, он может содержаться на своем коште отцом.

ГАКО, ф. 432, оп. 1, д. 1403, 11 об. – 12. Подлинник.

Из ведомости о клире
Рождества-Богородицкой церкви
с. Матвеева Кологривского уезда

Декабрь 1884 год.

<…>

Сиротствующие и заштатные.

- Священник Евсигний Федоров Песков, Священнический сын. По окончании курса Костромской Дух. Семинарии во 2 разряде; 1832 года октября 28 дня посвящен во священника, а 1859 г. марта 9 дня награжден набедренником за труды по устройству нового храма. Имеет бронзовый наперсный крест в память войны 1853 – 56 гг. 1862 г. уволен в заштат; вдов; проживает в селе Горельце у зятя своего Священника Иоанна Груздева.
[Поведения] — Очень хорошаго.
- Ни с кем ни в родстве.
- Судим и штрафован не был.
Дети его.
Евгений Евсигниев Голубинский — Инспектор Московской духов. Академии.
Анна Евсигниева — жена Священника Троицкой церкви села Горельца Иоанна Груздева.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1762, л. 28 об. – 29. Подлинник: формуляр документа упрощён публикатором.

Из ведомости о клире
Троицкой церкви с. Горельца Кологривского уезда

Декабрь 1884 год.

- Священник Иоанн Кодратов Груздев, диаконский сын. По окончании курса в Костромской Духовной семинарии в 1856 году с аттестатом 2 разряда определен наставником Во[жеровского] училища 27 января 1857 года, а с 9 сентября 1860 года Матвеевского училища; 1862 года посвящен во священника к Рождество-Богородицкой церкви села Матвеева, а 31 июля 1863 года — на настоящее место. 1 сентября настоящаго года награжден набедренником. Грамоту имеет.
- [поведения] очень хорошаго;
- [в год провел] 40 поучений;
- [в церкви этой] ни с кем ни в родстве;
- судим и штрафован не был.
В семействе у него:
- Жена Анна Евсигниева, читает.
Дети их:
Александр Груздев исполняет должность псаломщика Николаевской церкви села Вожерова.
Анна. <…>

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1762, л. 28 об. – 29. Подлинник: формуляр документа упрощён публикатором.

Примечания: Анна Евсигнеевна Груздева – сестра Е.Е. Голубинского. Главным священником храма в селе Вожерове был троюродный брат её мужа – Фёдор Васильевич Миропольский, «дьяческий сын».

Из ведомости о клире
Николаевской церкви с. Шири Кологривского уезда
за 1914 год

Январь 1915 года.

- Настоятель Священник Федор Александрович Песков 47 лет. Награжден в 1899 году января 29 дня набедренником, 1905 году апреля 10 дня – скуфьею, в 1905 году декабря 6 дня свидетельством с Архипастырским благословением за усердные труды по народному образованию в церковно-приходской школе и в 1913 году мая 6 дня камилавкою. Имеет серебряные медали: в память царствования Государя Императора Александра III и в память 25-летия церковно-приходских школ. Имеет Бронзовую медаль и нагрудный крест в память 300-летия царствования Дома Романовых. Содержание получает: из казны жалования 141 руб. 12 коп., кроме того по должности заведующего церковно-приходскою школою получает жалования 30 рублей в год и по должности законоучителя в Николо-Ширском двухклассном М. Н. Пр (*). училище 150 рублей в год.
(*) Министерства народного просвещения. (Прим. ред.)

Из какого звания происходит: — Сын Священника.
Имеет ли имение: — Нет.
Где получил образование, <…>, когда проходил службу: —
В Костромской Духовной семинарии в коей и окончил полный курс <…>.
Его Преосвященством Священнейшим Августином 5 октября 1891 года определен, а 27 ноября того же года рукоположен во Священника к Рождество-Богородицкой церкви села Лаврентьевского Чухломского уезда.
Указом Костромской Духовной Консистории за
№ 11073 определен Законоучителем в (?)зановском начальном училище – 1893 и проходит оную до 1901 года.
Указом Костромской Духовной Консистории за
№ 3127 переведен к сей церкви на праздное священническое место – 1901 году. В том же году по распоряжению Кологривского Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета с утверждения Преосвященнейшаго Виссариона назначен Законоучителем при Николо-Ширской церковно-приходской школе, а в сем же году и заведующим школою – 1902 год. Г (**). Директором народных училищ назначен законоучителем в Николо-Ширском М. Н. ПР. училище – 1904 год. Его Преосвященством Преосвященнейшим Виссарионом перемещен на 1-ю при сей церкви священническую вакансию – 1905 год.
(**) Господином. (Прим. ред.)

Был ли в походах против неприятеля <…>. — Нет.
Подвергался ли взысканиям по суду. — Взысканиям по суду не подвергался и под судом и следствием не состоял.
Был ли в отпусках <…>. — В отпусках не был.
Был ли за штатом или без места <…>. — За штатом и без места не был.
Холост или женат, кого имеет в семействе. — Женат.
В семействе имеет: жену Лидию Александрову 39 лет и детей:
Александру род. 30 окт. 1892 г.; Веру род. 14 июня 1894 г.; Августу род. 11 марта 1897 г.; Надежду род. 16 августа 1898 г.; Сергея род. 29 июня 1902 г.; Ольгу род. 19 марта 1905 года и Владимира род. 14 июня 1909 года. Из них две старшие дочери обучаются в Петрограде на высших женских курсах; две дочери обучаются в Кологривской женской гимназии; Сергей обучается в Галичском Духовном училище, а остальные члены семейства находятся при нем.
Кто кому, в каком родстве. — Священнику Александру Груздеву по отце двоюродный брат.
[Какого поведения семейство]. — Отлично-хорошаго.

<…>
Сиротствующие.

А. Вдовая священническая жена Александра Иванова Пескова 74 лет. Из духовного звания.
[недвижимого имения] — не имеет; [обучалась] в Ярославском училище для девиц духовного звания. <…> Священнику Федору Пескову мать.
Б. Непристроенная дочь ея Екатерина Александрова Пескова 39 лет. Дочь священника. <…> Кончила курс Ярославского училища для девиц Духовного звания, состояла учительницей в Посаде Троице-Сергиевской Лавры. В настоящее время по болезненному состоянию должность свою оставила и находится в окружной лечебнице для душевнобольных. Девица. Священнику Федору Пескову сестра.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1902, л. 28 об. – 30, 34 об.

Примечания: Ф.А. Песков – племянник Е.Е. Голубинского, сын брата, Алесандра Евсигнеевича Пескова. Жена последнего – «сиротствующая» Александра Ивановна Пескова.

Из ведомости о клире
Николаевской церкви с. Шири Кологривского уезда
за 1914 год

Январь 1915 года.

Священник Александр Иоаннович Груздев 52 лет. Имеет серебряную медаль в память царствования Государя Императора Александра III-го. Имеет бронзовую медаль и нагрудный крест в память 300-летия царствования Дома Романовых.
По должности законоучителя Ковизинской земской школы получает жалованья 60 рублей в год и по должности законоучителя Лепешкинской земской школы получает жалования 60 рублей в год.
Из какого звания происходит. – Сын Священника.
Имеет ли недвижимое имение <…> . – Нет.
Где получил образование, <…>, и когда поступил на службу.
– В Галичском Духовном училище, из коего по окончании курса в 1881 году указом Костромской Духовной консистории за № 51142-м определен исполняющим должность псаломщика к Богоотцовской церкви села Туровского Галичского уезда на штатное место. – 1881 год. По указу Костромской Духовной консистории за № 2020 перемещен был к той же должности и на ту же штатную Вакансию к Николаевской церкви села Вожерова Кологривского уезда. – 1882 год. Преосвященнейшим Геннадием посвящен в Стихарь. – Сентябрь 1882. Преосвященнейшим Александром рукоположен в диаконы к той же церкви села Вожерова и на ту же штатную вакансию. – 1884 год. Указом Костромской Духовной консистории за № 7627 утвержден на штатной диаконской вакансии. – 1886 год. Преосвященнейшим Виссарионом перемещен на штатное диаконское место к Рождества-Богородицкой церкви села Матвеева. – 1893 год. Преосвященнейшим Платоном 25 сентября 1910 года определен на вторую штатную священническую вакансию к сей Николаевской церкви села Шири, а 17 октября рукоположен во священника. Грамоты и указы имеет.– 1910 год. Указом Костромской Духовной консистории за № 15640 утвержден законоучителем Ковизинской земской начальной школы. 1910 год. Указом Костромской Духовной консистории за № 17630 утвержден законоучителем Лепешкинской земской начальной школы. 1913 год.
Был ли в походах против неприятеля <…>. — Нет.
Подвергался ли взысканиям по суду. — Взысканиям по суду не подвергался и под судом и следствием не состоял.
Был ли в отпусках <…>. — В отпусках не был.
Был ли за штатом или без места <…>. – За штатом и без места не был.
Холост или женат, кого имеет в семействе. – Женат.
В семействе имеет жену Ольгу Петрову 50 л., сына Василия род. 7 августа 1887 года, состоит диаконом при Николаевской церкви села Поломы Кологривского уезда, и дочь Екатерину родив. 20 ноября 1888 года – закончила курс в [Лановской ?] церковно-приходской школе Галичского уезда. Жена и дочь находятся при нем.
Кто кому, в каком родстве. – Священнику Федору Пескову по матери двоюродный брат.
[Поведение]. – Отлично-хорошаго.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1762, л. 29 об. – 30. Подлинник: формуляр документа упрощён публикатором.

Примечания: А.И. Груздев – племянник Е.Е. Голубинского, сын сестры Анны Евсигнеевны Песковой, в замужестве Груздевой. На месте дома Ивана Александровича в селе Матвееве, где он служил с 1893 по сентябрь 1910 года, в советское время была построена аптека.

Публикация И.Х. Тлиф

Kostroma land: Russian province local history journal