Матвеевский сельский совет

Назван по селу Матвееву и находится на территории бывшей Вохтомской волости, входившей в Чухломскую осаду. Позже часть Чухломской осады была передана в Парфеньевскую осаду, и Матвеево с окружающими его деревнями вошло в состав Окологородней волости Парфеньевской осады. В XIX веке существовала самостоятельная Матвеевская волость, входившая в Кологривский уезд. Здесь шел старинный торговый тракт из Чухпомы в Кологрив через село Ильинское (Валявкино).

История здешних деревень связана с историей матвеевской вотчины князей Репниных, которую в 1620 г. получил боярин князь Борис Александрович Репнин за участие в обороне Москвы от поляков.

В то время в матвеевскую вотчину входило пять деревень. Хорошо было развито хлебопашество и отходничество, в основном плотников. Отходничество было развито с глубокой старины, и Репнины его поощряли, так как отходники платили оброк деньгами; поэтому даже Репнины покупали рекрутов на стороне, чтобы сохранить своих отходников. Владелец вотчины Б.А.Репнин пользовался большим влиянием при царском дворе.

В середине XVIII века вотчиной совместно владели братья Репнины — Петр и Сергей Ивановичи. П.И.Репнин, генерал-анфеш, обер-шталмейстер царского двора, был владельцем Липецких железных заводов, на которых в 1754 г. произошел бунт рабочих. Репнин запутался в своих финансовых делах, наделал много долгов и просил Екатерину II списать эти долги. Но императрица дело, передала в Сенат, который решил за неуплату долгов отобрать у Репнина ряд имений, в том числе матвеевскую вотчину. В 1768 г. часть матвеевской вотчины (25 деревень с 700 душами мужского населения) перешла в Дворцовый приказ, и крестьяне стали называться коронными (государственными). Князь П.И.Репнин часть долгов уплатил, и матвеевскую вотчину «как жалованную дедову» ему вернули.

Другая часть вотчины принадлежала брату Сергею Ивановичу и после его смерти (он, как и Петр Иванович, умер бездетным) перешла к двоюродному брату Николаю Васильевичу Репнину — фельдмаршалу, прославившемуся в войне с Турцией. Н.В.Репнин матвеевскую вотчину отдал в приданое за своей дочерью Александрой, вышедшей замуж за князя Г.С.Волконского. После смерти в 1824 г. Г.С.Волконского матвеевская вотчина перешла к его сыну Н.Г.Волконскому, женатому на Варваре Алексеевне Разумовской, к которой вотчина и перешла после смерти мужа. Вдова дала матвеевскую вотчину дочери Елизавете Николаевне, вышедшей замуж за П.И.Кривцова, брата декабриста С.И.Кривцова.

Деревня Артемъевская. Основана эта деревня в период 1744—1780 гг. Тогда это был починок, в котором стоял один двор на земле вотчины Репниных. Починок быстро рос, и в 1795 г. это была уже деревня со 117-ю душами. Она принадлежала Н.В.Репнину, и он деревню дал в приданое за дочерью Прасковьей, которая вышла за князя Голицына. Часть крестьян из Артемьевской в 1795 г. переселили в деревню Бабкино.

Деревня Бахарево находилась в составе матвеевской вотчины Репниных, и в 1780 г. в ней стояло 23 крестьянских двора; в 1781 г. 4 двора в деревне сгорело; в 1924 г. здесь было 38 дворов.

Деревня Болотово. Она имела и второе название: починок Обросимов — в память первого поселенца Обросима Ильина. Деревня была тоже в составе матвеевской вотчины, в 1780 г. в ней было крестьянских дворов, а в 1924 г. — 13 дворов.

Деревня Бабкино. Сначала на ее месте стояло два починка, которые назывались Бабкин и Каменка. Затем починки слились в одну деревню, которую стали называть «Бабкино, а Каменка тож».

В 1620 г. оба починка царь Михаил Федорович дал в поместье дьяку Разрядного приказа Григорию Ларионову. Но недолго Бабкино находилось у Ларионова. Дьяк поссорился с дьяком Телепневым — чей род выше — и царь Михаил Федорович «закручинился и велел Ларионова из дьяков выкинуть и выписать из города». Перед отменой крепостного права половиной деревни Бабкино владел Н.В.Репнин, а другой половиной — Любовь Васильевна Раевская, жена Андрея Семеновича Раевского, двоюродного племянника прославленного героя войны 1812 г. генерала Николая Николаевича Раевского.

Деревня Бабарыкино была основана в период 1795—1804 гг., и было тут 7 дворов.

Деревня Григорово. В 1620 г. деревня эта вместе с деревнями Захарово, Рубцово, Матвеево, Городище, Кунаково была дана в вотчину Б.А.Репнину; тогда в Григорове стояло 8 крестьянских дворов.

Деревня Городище была тоже в составе матвеевской вотчины. Название деревни указывает, что здесь раньше было укрепление. Возможно, это был наблюдательно-предупредительный пункт перед Парфеньевым, ввиду нападения татар и черемисов.

В 1758 г. приказчик репнинской вотчины Кузьма Крылов на почве ревности сжег в Городище дом крестьянина Филата Кондратьева, а жену его привез в Матвеево и там «тиранствовал и мучил ее, отчего она умерла». Священник села Матвеева Дий Федоров отказался хоронить замученную, но приказчик припугнул попа, что если не похоронит, то и попа убьет.

Крылов был арестован, доставлен в Галичскую провинциальную канцелярию, где «был трижды пытан и огнем жжен и с оной пытки повинился». Воевода Галича приказал «учинить ему наказание кнутом и вырезав ноздри поставить на лбу и на щеках знаки сослать в тяжкую работу навечно а отличившегося по тому делу церкви Рождества попа Дия Федорова в погребении той убитой женки без исповеди послать в консисторию» (духовная канцелярия, ведавшая проступками священнослужителей). В журнале, в котором записывались исполнения приговоров, сказано: «Крылову наказание учинено, дано 25 ударов, ноздри вырваны, на лбу и на щеках знаки поставлены и сослан он в Рогервик» (остров в Балтийском море). Знаки ставились раскаленным железным клеймом — на лбу «В», на щеках «О» и «Р», что означало «вор».

Деревня Зайцево. Деревня основана в период с 1678 г. по 1719 г., так как в переписи 1678 г. ее еще нет, а по переписи 1719 г., в ней уже стояло 3 дома. Деревня входила в состав матвеевской вотчины Репниных, и в 1780 г. в ней было 25 дворов, а по переписи 1924 г., 49 крестьянских дворов.

После смерти последнего князя Н.В.Репнина в 1801 г. род Репниных по мужской линии пресекся, и у Н.В.Репнина осталось три дочери. Старшая Александра вышла замуж за князя Г.С.Волконского, Прасковья была замужем за князем Ф.Н.Голицыным, Дарья — за Коленберховым. Деревня Зайцево с другими деревнями как приданое была дана А.Н.Волконской — матери декабриста С.Г.Волконского, и в 1832 г. по духовному завещанию Александра Николаевна отдала ее своей внучке Елизавете Николаевне, урожденной Волконской-Репниной, вышедшей замуж за П.И.Кривцова, брата декабриста С.И.Кривцова.

Деревня Зяблецово находилась тоже в составе матвеевской вотчины. В 1780 г. в ней стояло 24 двора.

У крестьян деревни Зяблецово были многолетние споры за луга, принадлежавшие вотчине Мещеринова. Еще в 1728 г. крестьяне свезли сено с лугов Мещеринова. Разбирал это дело парфеньевский воевода, и спор окончился миром.

Деревня Завражье основана в 1675 г. Тогда это был починок в один двор на земле матвеевской вотчины Репниных. В 1719 г. Завражье называлось уже деревней, и в ней стояло 4 двора, а в 1871 г. их было 15.

Несколько деревень у Репнина купил чухломской помещик А.И.Шипов, служивший прокурором в Петербурге. Он отдал Завражье в приданое за своей дочерью, вышедшей за Д.С.Купреянова — предводителя костромских дворян. А он в свою очередь отдал Завражье за своей дочерью Прасковьей, вышедшей за А.И.Антипова, известного горного инженера, исследователя Урала и Донбасса. Прасковья Дмитриевна жила в Костроме, была художницей, однокашницей и подругой художницы Е.Д.Поленовой.

Село Ильинское. Оно получило свое название по построенной здесь церкви во имя Ильи Пророка. До постройки церкви на месте Ильинского стоял починок Валявкин, в котором жили братья Валявкины. Починок стоял на старинном торговом тракте из Тотьмы через Солигалич, Чухлому, Кологрив на Вятку. У Валявкина начинался большой лесной волок, который и назывался Валявкинским. Деревни и починки, окружающие починок Валявкин, входили в состав матвеевской вотчины Репниных, но починок Валявкин был удален от Матвеева, административно-религиозного центра вотчины Репниных, что затрудняло общение.

В середине XVIII века для этих отдаленных деревень и починков вотчины был основан свой религиозный центр, погост Ильинский. Землю для вновь основанного погоста в 1760 г. в количестве 30 десятин выделил князь П.И.Репнин. Этот год и считается годом основания Ильинского. В 1770 г. на погосте стояли две деревянные церкви — Николая Чудотворца и Ильи Пророка.

В 1813 г. на месте деревянной Ильинской церкви была построена каменная церковь, а к ней приписано 16 деревень и починков. Память же о другой, Никольской церкви, разобранной за ветхостью, сохранена в названии престола Никольского в каменной церкви.

Последний представитель рода Репниных Николай Васильевич, известный полководец и государственный деятель, выдал свою дочь Прасковью за князя Ф.Н.Голицына и часть вотчины (село Ильинское с деревнями Потапо-во, Кунаково, Городище, починок Далее, Телегино и др.) Репнин дал в приданое за ней. Село Ильинское с деревнями выделилось в самостоятельную вотчину, принадлежавшую Ф.Н.Голицыну.

Но брак П.Н.Репниной и Ф.Н.Голицына был непродолжительным. Голицын женился вторично на Е.И.Шиповой, уроженке Солигаличского уезда, и от этого брака родился Михаил Федорович Голицын, который привлекался по делу декабристов.

В 1870 г. в селе Ильинском стояло 47 крестьянских дворов.

Деревня Костьшево была тоже в составе матвеевской вотчины, и в 1780 г. в ней стоял 31 крестьянский двор.

Деревня Мартьяново. Сначала на ее месте был починок, в который в 1635 г. выехал из деревни Григорово крестьянин Мартьян Яковлев и построил здесь дом. По его имени починок, а потом и деревня получили название Мартьяново.

В 1780 г. в Мартьянове стояло 18 крестьянских дворов, в 1871 г.— 13 дворов.

Мартьяново имело и другое название — Дедово.

Село Матвеево. В 1620 г. деревни Матвеево, Захарово, Рубцово, Григорово, Городище и Кунаково царь Михаил Федорович пожаловал в вотчину боярину князю Борису Александровичу Репнину за его заслуги в обороне Москвы от поляков. В 1633 г. в Матвееве построили две деревянные церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы и апостола Матвея. Матвеево стало селом и центром матвеевской вотчины князей Репниных. Здесь было и вотчинное правление.

Село Матвеево названо в честь первого поселенца Матвея. Версия, что село названо по имени построенной здесь церкви, неверна. В переписи 1620 г. уже упоминалась деревня Матвеево. В переписи 1646 г. читаем: «За бояриным за князем Борисом Александровичем Репниным село что была деревня Матвеево а в нем двор помещиков а в нем живут приказчики переменные да двор попа Михеева да двор пономаря Сережки Яковлева да крестьянские дворы».

В роду Репниных вотчина находилась до 1861 г. В переписи 1676 г. находим: «За князем, за Иваном Борисовым Репниным село Матвеево на речке Вохтоме а в ней двор вотчеников да двор скотский а в нем живет скотник Прошка Мартьянов а крепок он во крестьянстве по писцовым книгам да в селе крестьянских дворов три да пять дворов пустых да к селу деревни Григорово, Рубцово, Захарово, Михалево, Кунаково, Тихоново, да починки Мичурин, Завражье а в них 91 двор да 7 дворов бобылей да 17 дворов нищих».

В «Экономическом описании Кологривского уезда» 1790 г. значится: «Село Матвеево с деревнями Григорово, Дедово, Чихачево, Завражье, Хвостилово, Артемово с починками Костылево, Розино, Левино, Горелец, Ми-халево, Мичурино, Сазоново, Фоминский, Орешное, Бохаев, Жолнин, Полома, Зеблецово, Савин, Абросимов, Митин, Федоровский принадлежат Н.В.Репнину. Всего 640 дворов и людей в них 1597 человек мужского пола и 1970 человек женского.

В селе церкви Рождества Пресвятой Богородицы и апостола Матвея деревянные да дом господский деревянный, земли в вотчине 33000 десятин, из них под строением 210 десятин, под пашней 8174 десятин, под сенокосом 1856 десятин, и под лесом 23269 десятин».

В Матвееве у Репниных была своя винокурня, имелось два медных куба, в которых выкуривалось 320 ведер водки в год. В деревнях было развито изготовление солода, который шел на продажу и на приготовление пива и браги. Здесь дольше всех в районе в говоре жителей сохранилось цоканье, последнее подтверждает, что предки матвеевцев были новгородцы.

На месте деревянных церквей в Матвееве были построены каменные, одна из них, с каменной колокольней, была построена в 1796 г. и вторая каменная в 1845 г.

В 1834 г. в Матвееве родился будущий религиозный деятель — профессор Московской духовной академии Е.Е.Голубинский, автор труда «История православной церкви».

Кологривская уездная газета «Крестьянская правда» 5 апреля 1919 г. писала о Матвееве: «Местные кулаки и спекулянты тормозят проведение в жизнь распоряжений центральной власти. 8 марта в Матвеевской волости был съезд Советов, на котором обсуждался вопрос о выполнении наряда Губернской продовольственной комиссии по заготовке мяса и сена для нужд Красной Армии. И вот кулаки и прочая черная рать не выступая открыто стали шептаться по углам: «Это все наши коммунисты берут себе и стоит только послать делегатов к Ленину, как все налоги будут отменены». Наслушавшись этого крестьяне на волостном съезде решили послать делегатов в Москву, для чего избрали местного кулака, бывшего подрядчика Кузнецова. Но коммунисты села объяснили крестьянам происки кулаков и крестьяне разошлись с собрания».

Деревня Максимово. В 1616 г. на месте деревни была пустошь, т. е. место, где раньше стоял двор с пашней, почему-то исчезнувший. В 1650 г. на пустошь из села Матвеева переселился крестьянин Максим Зверев. По его имени был назван починок, а потом и деревня.

Но деревня Максимово имела и второе название — Мичурино. В начале XVIII века в Максимово переселилось несколько семей из Михалева, принадлежавших известному русскому архитектору И.Ф.Мичурину. Эти переселенцы поставили в деревне Максимово свои дворы и называли себя мичуринскими. Отсюда и второе название деревни, но оно не прижилось.

В 1678 г. в Максимове стояло 3 крестьянских двора, а в 1780 — 12.

Деревня Полушкино. Сначала это был починок, основанный в 1675 г. на земле матвеевской вотчины, и назывался починок «Лукин», по имени первого поселенца Луки. Позже в Полушкино было переселено 9 крестьянских семей из села Матвеева и из деревень Кунаково, Завражье, Полома, Желнино и Фоминское.

Когда из матвеевской вотчины выделилась ильинская вотчина, принадлежавшая Ф.И.Голицыну, Полушкино вместе с селом Ильинским перешло в ильинскую вотчину. От Голицына Полушкино перешло к Репниным.

В 1780 г. в Полушкине было 35 дворов.

Деревня Полома. Название ее связано с повалом леса после урагана. Деревня была в составе матвеевской вотчины. В деревне стояла деревянная часовня со старинными иконами и церковной утварью.

В некоторых деревнях под Парфеньевом находили остатки капищ — память о языческих временах. Был весьма развит культ божества Велеса, покровителя домашних животных. Языческое почитание Велеса с приходом христианства сменилось почитанием святого Власия. Был обычай перед выпуском скота весной на пастбище служить молебен святому Власию и кропить святой водой согнанный к часовне скот, чтобы уберечь его от волков и медведей.

Деревня Потапово находилась в составе матвеевской вотчины и была дана за дочерью Н.В.Репнина Прасковьей Николаевной, вышедшей замуж за князя Ф.Н.Голицына. В 1780 г. в Потапове было 3 крестьянских двора.

Деревня Телегино славилась изготовлением колес и телег, отсюда и название. Основана она была в период с 1744 г. по 1780 г. и входила в состав матвеевской вотчины Репниных.

В 1780 г. в Телегине стояло 22 крестьянских двора.

Деревня Тихоново. В 1673 г. Тихоново называлось займищем, т. е. местом, где была только пашня, но еще не было двора. Обрабатывать пашню приезжал из соседней деревни крестьянин Тихон Каркин. Он здесь построил дом, основал починок, который был назван его именем.

Так как земля здесь принадлежала Репниным, то Тихоново вошло в состав матвеевской вотчины. В 1780 г. в Тихонове стояло 16 крестьянских дворов, в 1871 г. — 11.

Деревня Фоминское была в составе матвеевской вотчины, и в 1719 г. в ней было 7 дворов, в 1780 — 14 дворов, а в 1924 — 33.

Починок Фомин сравнительно молод, был основан в 1804 г.

Россия, Костромская область, Парфеньевский район, Матвеево на карте
Костромская область