Усадьба Татищева С.П. "Вичуга"

Код памятника 3710028000
Регион Ивановская область, Вичугский район
Адрес рп. Старая Вичуга

Исторических сведений, напрямую связанных с ансамблем усадьбы, не установлено. Вместе с тем, на основе литературных источников, указывающих на строительство Николаевской церкви в Вичуге "попечением" С.П. Татищева последний, надо поллагать, является строителем и заказчиком данной усадьбы.

Истор. сведения
Обьемно-пространственная композиция ансамбля, панорама, силуэт. Значение отдельных памятников архитектуры, скульптуры садово-паркового искусства, археологии, природы.
Обьемно-пространственная композиция ансамбля усадьбы определяет прежде всего сложный по обьемной пластике и силуэту дворец усадьбы. Он имеет различной формы и высоты, многочисленные ризалиты и раскрепки, увенчаные треугольными фронтонами различной высоты кровли двускатные и, наконец, квадратные в плане башенки с остроконечными шпилями, поднимающимися над живописным объемом дворца.
В ландшафтно-живописном парке - красив по форме круглый искусственный пруд с островом, для образования которого сделана насыпь со стороны речки: криволинейная форма пруда хорошо вписана в изгиб на месте впадения ручья в р. Вичужанку. От прежнего живописного ландшафтного парка сохранились отдельные группы деревьев - лип и берез, а так же небольшие фрагменты бывших аллей парка.

Ансамбль - яркий образец усадебного строительства второй половины XVIII в., свидетельствующий о его размахе и господствовавших стилевых чертах русской архитектуры этого времени

Реставрационные работы по памятнику на 2024 год не проводились

Использование дворца в качестве клуба привело к полному искажению его интерьеров, сделано много новых перегородок, заложено много оконных проемов, пробиты новые дверные проемы, к юго-восточному крылу сделаны пристройки. Почти сплошь обстроен наружный периметр 2-этажного флигеля.
Основная библиография: Известия императорской археологической комиссии, выпуск 31 / Вопросы реставрации, выпуск 3 /, С.-Петербург, 1909, стр.181.