Птицы на длинном фокусе
Коллекция авторских изображений из жизни пернатых в дикой природе типичных для Верхнего Поволжья.
Получение выразительных изображений при съёмке птиц трудозатратно и требует специфической фототехники с узким углом обзора и высокой светосилой. Подобные снимки могут быть интересны как любителям, так и профессиональным орнитологам и бердвотчерам.
Фото: Алексей Лебедев

Воробьиный сыч — мелкая сова распространённая в Европе и Азии, занимающаяся охотой в любое время суток. Её кормом в основном являются мышевидные грызуны, а также мелкие воробьиные птицы.

Скворец - певчая птица семейства скворцовых, способная воспроизводить звуки в широким диапазоне, обитает на значительной территории Евразии.

Рябинники - всеядные птицы живущие в стаях. Летом их рацион составляют беспозвоночные: дождевые черви, насекомые, пауки и т.д. Не брезгуют и растительной пищей. Зимой переходят на ягоды и плоды, оставшиеся с осени на ветках деревьев.


Черный дрозд считается одним из лучших певцов среди птиц. Мягкую зиму часть популяции черного дрозда проводит в пределах своего гнездового ареала. Из регионов с суровыми зимами дрозды обычно улетают на зимовку на юг.

Желна — крупная в семействе дятловых птица. Самца выделяет ярко-красная макушка головы, у самки — красный только затылок.

Вертиголовка — вид птиц из семейства дятловых к которому её относят по характерному строению лап — два пальца обращены назад, а два вперёд.

Луговой конёк — вид птиц из семейства трясогузковых. Местообитанием выбирают — кочковатые, моховые и травянистые болота, заболоченные вырубки и гари, большие моховые, сырые луга, мохово-травянистые и мохово-лишайниковые поляны (wikipedia.org).














Сойка – среднего размера птица семейства врановых отряда воробьинообразных с запоминающимся опереньем и громким пронзительным голосом.



(Aegithalos caudatus)


















Самка и самец с выводком




Фото А.В. Кузнецов



Фото Игорь Сковородин


Самцы и самки дрозда имеют одинаковую окраску, в которой присутствуют белый, черный, рыжеватые и серо-голубоватые оттенки.
Фото Александр Апатов (Кострма)





Фото Вера Ермакова

Фото А. Бекишев
Фото Тимур Кострома


Ах эта пьяная рябина. Ягоды в теплую зиму 2014 года бродили на ветке и птицам это нравилось!

Грачи в небе лля наших предков-земледельцев казались приметой напоминающей о сроках проведения сельскохозяйственных работ. По поведению птиц определялись метеорологические прогнозы и предсказания о предстоящем урожае.

Утка
Слово утка происходит от др.-русск. уты (ср. укр. у́тиця)*
* кроме того, от праславянского *ǫtь или *ǫty (ср. цслав. ѫты, сербохорв. у̏тва, словен. о̣̑tvа, н.-луж. huśica). На индоевропейском уровне родственно лит. ántis «утка», др.-прусск. antis, др.-инд. ātíṣ «водяная птица», лат. аnаs, д.-в.-н. anut «утка», греч. νῆσσα. (ru.wikipedia.org)
