6 8 12 13 14 16 19 21 24 25 27

Бедринский сельский совет

Его территория занимает часть древней Ержинской волости, называвшейся так по имени реки Ержи. Центром волости был погост Ержа, звавшийся еще Никольским, — тут была Никольская церковь. В 1818 г. на месте деревянной церкви, неоднократно перестраиваемой, в Ерже построена каменная. Ержевская волость в 1614 г. принадлежала матери царя Михаила Федоровича Романова Ксении Ивановне.

Пришедший к власти царь Б.Ф.Годунов сослал и заточил в монастыри соперников своих — бояр Романовых. Ксения Ивановна была насильно пострижена в монахини под именем Марфы и после, когда ее сын стал уже царем, носила звание «великая старица Марфа Ивановна». Ее родовые вотчины были в Костромском и Галичском уездах, и, когда ее сын Михаил Федорович был провозглашен царем, Марфа Ивановна многие свои земли раздала монастырям.

Еще в 1515 г. деревня Тобунево, называвшаяся тогда Таболово, была пожалована московским великим князем Василием Ивановичем галичскому дворянину Федору Черевину, а до того она была за отцом Федора Черевина, за Маклаком.

Сохранилось описание погоста Ержи, сделанное в 1637 г.: «В Ержской волости погост, а на погосте церковь Троицы древянна клецки, а в церкви образы, и местный образ Троицы на золоте, и сосуды, и блюда оловянны, все церковное строение мирских людей да на погосте двор государев (Марфы Ивановны. — Д.Б.), где ставятся приказные люди, а на дворе хоромы, горница да повалуша с сенми (с сенями. — Д.Б.), на полуклети житница да сушило, под ним конюшня, погреб, а в подгребнице поварня, ворота около двора, городьба, да поповских дворов — двор попа Фоки, двор попа Ивана, двор пономаря Акундина, келья просвирницы, земли 5 десятин, да к той же церкви пожалование великой государыни инокини Марфы Ивановны — пустошь Татьянино, а в ней пахотной земли десятина».

Земли Романовых были розданы служилым людям. Ержская волость была пожалована боярину князю Алексею Михайловичу Львову, участнику разгрома польских интервентов. Львов исполнял и поручения матери царя, был послан в Данию сватать невесту Михаилу Федоровичу, когда тот хотел жениться на дочери датского короля.

Деревней Голузино владел И.Г.Трунов — галичский воевода, потом она перешла к его дочери, вышедшей замуж за Циклера, — сына того самого Циклера, который был замешан в заговоре против Петра I и вместе с Соковниным и Пушкиным казнен.

Недалеко село Угол (Никольское, что на Углу), более известное у жителей под названием Никола-Угол. Когда-то здесь сходились границы трех осад: Парфеньевской, Унженской и Судайской, образующих смежные углы. Когда вблизи погоста прошла железная дорога, по имени села и был назван железнодорожный разъезд: Никола-Угол.

В селе Угол каменная Никольская церковь постройки 1849 г. Здесь же стояла и другая старинная деревянная церковь — Рождественская.

Бедрино (у реки Ержа) на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history
 
6 8 12 13 14 16 19 21 24 25 27