Суховерховский сельский совет

В Суховерхове раньше размещалось Кологривское волостное правление и в деревне было приходское училище. В переписи 1616 г. деревня Суховерхово и деревня Вонюх названы черными деревнями, и принадлежали они московскому государю.

В 1620 г. Суховерхово было пожаловано Василию Поликарповичу Нарышкину, служившему воеводой в городе Вятке, и Фоме Ивановичу Нарышкину. Оба они были близкими родственниками Кирилла Полуэктовича Нарышкина, дочь которого Наталия Кирилловна была женой царя Алексея Михайловича и матерью Петра I. В 1765 г. Суховерхово по наследству от Нарышкиных перешло к Петру Ивановичу Яблочкову, а в 1790 г., и опять по наследству, Суховерхово и починки Мамзикин и Ключевка перешли к Т.П.Тевяшкиной и к Петру Федоровичу Нащокину, двоюродному дяде Павла Воиновича Нащокина. В 1850 г. перед отменой крепостного права Суховерхово принадлежало местной помещице Екатерине Николаевне Корниловой.

Деревня Якимцево. (Иногда писалось Екимцево). Здесь сейчас усадьба учебного хозяйства зоотехникума. Известна деревня с 1616 г., когда в ней было четыре крестьянских двора. В 1647 г. деревней владел московский дьяк Ермолай Григорьевич Бегичев. Потомок этого дьяка С.И.Бегичев был другом П.А.Катенина и А.С.Грибоедова; и не потому ли в своем письме в усадьбу Шаёво к П.А.Катенину С.И.Бегичев интересовался, нельзя ли купить имение под Кологривом. С.И.Бегичев знал, что имение под Кологривом было родовым имением его предков.

Усадьба Якимцево по наследству переходила от одного владельца к другому. В 1629 г. она была у дьяка Стригалева, а от него перешла к Бегичеву, а в середине XVIII века ею владел Д.И.Ларионов — Кологривский воевода. Тогда в усадьбе стоял деревянный господский дом, а рядом была поварня — небольшой винокуренный заводик. В 1759 г. вдова Анна Степановна Ларионова просила в Кологривской воеводской канцелярии разрешение заклеймить винный куб на три с половиной ведра, «для сидки (выгонки водки.— Д.Б.) про домовой расход», и заплатила за клеймение двадцать пять копеек.

В Якимцеве было построено так называемое низшее сельскохозяйственное училище, одно из шести училищ, построенных в Костроме и губернии на средства Ф.В.Чижова. Ф.В.Чижов родился под Костромой в небогатой дворянской семье. Окончил Петербургский университет и преподавал в нем математику. Уехал за границу, там встречался со многими русскими эмигрантами и по возвращении в Россию был заподозрен в вольнодумстве русским правительством. Ему было запрещено заниматься общественно-политической деятельностью. Он занялся коммерцией, в частности, вошел в состав железнодорожной компании и заработал большие деньги. Перед смертью все капиталы завещал на строительство и содержание шести училищ в Костромской губернии.

Деревня Красавица. Крестьяне этой деревни Семен Матвеев, Павел Николаев и Григорий Щеглов в 1874 г. находились под надзором полиции за хранение и распространение запрещенной литературы.

В 1908 г. крестьяне деревни Красавицы, считая луга вблизи деревни своими, самовольно скосили траву и увезли сено. Но оказалось, что эти луга арендовал Дубровин, и дело разбиралось в Корпусе жандармов.

Деревня Горки. В 1616 г. она числилась как черная деревня и в ней стояло четыре крестьянских двора. В 1620 г. деревня была дана Даниле Ивановичу Карцеву, костромскому боярскому сыну за участие в освобождении Москвы от поляков.

Деревня Шилекша. В 1648 г. здесь была усадьба с тем же названием, в которой было шесть дворов. Усадьба и деревня принадлежали Окулининым. Сохранилось описание Шилекши 1678 г.: «За Петром да Симоном да за Ермолаем Ефимьевыми детьми Окулиниными сельцо Шилекша а в нем дворовых людей два человека да двор Симона Окулинина один дворовый да в бегах Гришка Иванов с детми да двор Ермилы Окулинина а дворовых людей в нем два человека да в том же сельце крестьянских дворов шесть».

От Окулининых усадьба перешла к кологривским помещикам Ивану Федоровичу и Алексею Васильевичу Перфильевым, а потом к сестре последнего к Аграфене Васильевне Сухониной. В усадьбе стоял одноэтажный деревянный господский дом с хозяйственными постройками. Семейные отношения владельцев усадьбы были так запутаны, что в 1731 г. брат владелицы усадьбы Степан Семенович Окулинин без ведома хозяйки, своей сестры, отдал в солдаты дворового человека усадьбы Герасима Максимова, и дело это разбиралось в Кологривской воеводской канцелярии. В деревне Шилекше был основан один из первых колхозов района.

Villages of Kostroma region: Russian province history
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
первоисточником публикаций сайта являются книги
©kostromka 2009-2012
публикации на сайте: