Понговский сельский совет

Это самый север района. Здесь шел старинный торговый тракт из Солигалича в Кологрив. Здесь же река Вига впадает в реку Унжу. Водный путь с Волги вверх по Унже и Виге хорошо знали казанские татары, совершавшие свои грабительские набеги на галичский край.

На берегу реки Понги («понга» по-марийски «гриб») был одноименный погост, иногда его называли Покровским — по имени построенной здесь церкви Покрова. В 1828 г. на месте деревянной здесь была построена каменная Покровская церковь.

Рядом с погостом деревня Церковная. Деревня эта и соседняя деревня Копьево упоминаются в переписи 1616 г. Тогда они были в Шишкилевской волости. В 1629 г. эти деревни были даны в поместье московскому дьяку Леонтию Кудрявцеву, а от него деревни переходили по наследству и семейному разделу. В 1780 г. деревня Церковная принадлежала Александру Ивановичу Майкову, сын которого Аполлон Александрович был директором Императорских театров, а внук его Аполлон Николаевич был известный поэт. Часть дворов в Церковной и Копьеве принадлежала Василию Авраамовичу Лопухину, сыну казненного Петром I Авраама Илларионовича (Федоровича) Лопухина, который приходился братом первой жене Петра I Евдокии Федоровны Лопухиной.

Недалеко был погост, называвшийся Воскресение Стан, в котором каменная двухэтажная церковь, на месте старинной деревянной церкви Воскресения Иисуса Христа, построена в 1836 г. Погост этот назван Станом, как память о древнем административном центре, когда галичские князья совершали свои ежегодные объезды подвластных земель и останавливались в станах, где собирали дань с подчиненных и вершили суд. Таким местом и был погост Воскресение Стан.

Villages of Kostroma region: Russian province history
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
первоисточником публикаций сайта являются книги
©kostromka 2009-2012
костромская губерния
Loading