Гавриловский сельский совет

Это бывшая Верховская волость. Деревни здесь принадлежали боярину И.Н.Романову. Романовская боярская партия враждовала с партией Годуновых; когда Б.Ф.Годунов пришел к власти и стал царем, он Романовых и их родственников сослал, а вотчины отобрал. Иван Никитич Романов был сослан в Пелым, там сидел в тюрьме, прикованный цепью к стене. После реабилитации он служил воеводой в Козельске и участвовал в войне против Лжедмитрия.

Большим церковным центром был погост Ухтубуж, названный в одной из переписей «Ухтбоже в Писцовых починках».

В переписи 1617 г. записано: «В Верховской волости погост на реке Унже а на погосте храм во имя Рождества да другой теплый во имя Иоанна Предтечи да деревня Поповская а в ней двор попа Дмитрия Дмитриева да деревни Кривцово, Митяево, Гаврилково, Некрасово, Кормолиха, Елизарово, Нелидово, Горки».

Каменная Вознесенская церковь в Ухтубуже построена в 1806 г.

Археологические раскопки, проведенные в 1925 г. профессором О.Н.Бадером, выявили, что на месте Ухтубужа было марийское поселение. Здесь обнаружили предметы каменного инвентаря и керамики. Под Ухтубужем, на левом берегу реки Унжи, был раскопан курган высотой в пять метров, заросший лесом,— это оказалась домница для выплавки железа из болотной руды и кузница, где изготовлялся инвентарь и инструменты.

В 1659 г. деревни здесь правительство раздавало в поместья служилым людям.

Леса по берегам Унжи при Петре I были объявлены заповедными и рубить их без разрешения Адмиралтейства под страхом ссылки в Сибирь запрещалось.

В деревне Елизарово жил надсмотрщик над местными лесами Тимофей Яковлев, который в 1772 г. доносил, что в поместье генеральши-вдовы М.М.Наумовой, в ее лесах, крестьяне деревни Елизарово, Котлище и Некрасове срубили 500 деревьев для сплава и продажи их в низовые города и лес этот крестьяне свезли на берег Унжи.

Вызванному из Галича чиновнику крестьяне заявили, что «указа о запрещении рубить лес они не знают — мало ли тут лесу», но уплатить штраф крестьянам все же пришлось.

Деревня Елизарово в 1850 г. принадлежала Ф.П.Глебову-Стрешневу.

У деревни Попово был перевоз через Унжу на Старо-Вятском тракте, который из Макарьева через Мантурово, Попово, Дюково, Пыщуг, Вохму и Вятку проходил в Сибирь.

Тракт этот, особенно на участке от Макарьева до Ухтубужа, был труднопроезжим из-за бесчисленных оврагов, прорезавших правый берег Унжи, да и разливы Унжи и Межи прерывали движение во время водополицы. Поэтому часть Старо-Вятского тракта на этом участке была заменена Ново-Вятским трактом, проходившим из Костромы через Галич, Парфеньев, Кологрив, а там Ново-Вятский тракт у деревни Дюково сливался со Старо-Вятским.

На переправе у деревни Попово ссыльный Короленко сделал в альбоме зарисовку реки Унжи. Этот рисунок есть в полном собрании сочинений писателя.

Деревня Горка. Здесь стояла усадьба с тем же названием, принадлежавшая инженеру В.Н.Погожеву, дочери которого были известные музыкантши. В усадьбе часто бывал П.А.Катенин — приезжал из своей усадьбы Шаево, сестрам-музыкантшам он посвятил сонет.

Россия, Костромская область, Мантуровский район, поселок Попово (Ухтубуж) на реке Унжа
Villages of Kostroma region: Russian province history
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
первоисточником публикаций сайта являются книги
©kostromka 2009-2012
костромская область
Loading