Знаменский сельский совет

Деревня Знаменка с соседними деревнями Вочерово, Никулино, Тысячино и др. была в Верховской волости с центром в селе Мокровском (сейчас город Мантурово).

Село Градылево — оно же Мокровское — было центром романовской вотчины, где было пять погостов, 133 деревни и починка.

Градылево было укрепленной усадьбой знатного боярина и называлось еще Никольским, по стоявшей здесь церкви во имя Николая Чудотворца, а так как церковь стояла на мокром месте, то и звалась Николо-Мокровской. Каменная с колокольней Никольская церковь построена на месте деревянной в 1836 г.

B XVII веке деревня Знаменка входила в состав Николо-Мокровской волости. Когда после смерти Н.И.Романова его вотчину стали раздавать служилым людям, деревни здесь получили князья Ухтомские, генерал Наумов и др.

Знаменка в 1780 г. принадлежала С.Г.Дурову. Его дочь Авдотья Сергеевна была замужем за Александром Семеновичем Норовым — дедом декабриста B.C.Норова. Дуров имел еще вотчину в Пензенской губернии — село Дуровку, где в 1774 г. жила семья Норовых.

В это время в пензенской вотчине Дурова работали плотники, вызванные из Знаменки; они были свидетелями, как отряд пугачевцев напал на усадьбу Дуровку и разгромил ее. Сам помещик Норов с женой успел уехать в Москву, а детей оставил в усадьбе на попечение и под защиту своих крепостных.

Недалеко от Знаменки на реке Унже была усадьба Александровское, принадлежавшая Арсению Ивановичу Бартеневу, дочь которого Прасковья Арсеньевна была выдающаяся придворная певица («московский соловей»). Ей посвящены стихи Лермонтова, Козлова и др.

Деревни Знаменка и Вочерово на карте Костромской области
Villages of Kostroma region: Russian province history
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
первоисточником публикаций сайта являются книги
©kostromka 2009-2012
костромская область
Loading